В Уфе памятник архитектуры Дом Кочкиных разбирают на куски

В Уфе памятник архитектуры Дом Кочкиных разбирают на куски

В Уфе памятник архитектуры Дом Кочкиных разбирают на куски

11 апреля 2016, 17:42
Общество
Памятник архитектуры Дом Кочкиных на ул. Аксакова, 81 в Уфе вновь пытаются стереть с лица земли. Только на этот раз не сразу бульдозером, а медленно и постепенно. Неизвестные люди начали разбирать дом на кирпичи.

Мародеров заметили в минувшие выходные случайные прохожие. Неизвестные люди разбирали полуразрушенное здание на кирпичи и грузили их в фургон. К счастью, неравнодушные граждане это пресекли, вызвав полицию. Стражи порядка, прибыв на место, оформили акт правонарушения.

Но проблема  в том, что такое происходит не в первый раз. Осенью прошлого года часть дома Кочкиных была снесена. Движение «Архзащита» сообщало, что сделала это компания «ПСК-6», которая ведет строительные работы на площадке  Тогда же сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов обещал восстановить хотя бы фасад памятника архитектуры. Но вместо этого – новое «покушение».

- ПСК-6 его реставрировать отказалась, и они даже ходили с этим вопросом в минкультуры, - пояснил лидер движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. – С прошлой осени объект заморозили, между тем от него осталась уже половина. И сейчас оставшуюся стену начинают разбирать на кирпичи. Дело ли это рук ПСК-6, сказать нельзя, это, по сути, мог сделать любой мужик. Если так дальше дело пойдет, от здания вообще ничего не останется.

В субботу 9 апреля, когда стало известно о факте мародерства, общественники обратились к участковому. Он в свою очередь обратился в министерство культуры, но ответа не получил, так как был выходной день. Пока активисты «Архзащиты» еще ждут реакции министерства. Если ее не последует, они намерены обратиться в прокуратуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter