Эксперт: Башкирия стала лидером среди регионов, исказивших статистику смертности

Эксперт: Башкирия стала лидером среди регионов, исказивших статистику смертности
11 марта , 09:51ОбществоТатьяна МайороваФото: Mkset.ru
Независимый демограф, бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша считает, что манипуляции со статистикой сделали Башкирию «лидером среди самых лживых регионов России».

Накануне, 10 марта, демограф Алексей Ракша опубликовал данные о вкладе коронавируса Covid-19 в избыточную смертность по регионам страны со ссылкой на телеграм-канал «Демография упала». При проведении исследований сравнивались данные за период с апреля 2020 года по январь 2021 года с аналогичным периодом апрель 2019 — январь 2020.

В карте на тему доли коронавируса в приросте количества смертей, согласно пояснениям Ракши, чем более светлым цветом обозначен регион, тем наиболее вероятны в нем фальсификации, проведенные с целью занижения ковидной статистики.

Фото:Телеграм-канал "Демография упала"

Самым ярким цветом на карте является желтый, и Башкирия оказалась в числе регионов, помеченных им. Корреспондент Mkset попросил Алексея Ракшу прокомментировать опубликованные данные.

Топ-5 наиболее лживых регионов

— По степени искажения ковидной статистики Башкирия не просто находится в первой пятерке наиболее лживых регионов. Она стоит на первом месте. За Башкирией следуют Чечня, Татарстан, Липецкая и Ленинградская области, — пояснил Алексей Ракша.

Если обратиться ко второй опубликованной им карте — с данными о так называемой избыточной смертности (то есть рост смертельной статистики в сравнении с прошлогодними показателями), то на ней Башкирия оказалась в числе регионов, где рост показателей смертности превысил среднероссийский уровень.

Фото:Телеграм-канал "Демография упала"

— Сопоставив эти две карты, можно смело сделать вывод: в Башкирии манипуляции со статистикой не думают прекращать, несмотря на сильную критику, — отметил Алексей Ракша.

Напомним, на днях глава минздрава Башкирии Максим Забелин на оперативке в правительстве Башкирии представил сведения о структуре смертности. Из них следует, что ведущей причиной смертности в Башкирии в 2020 году стали болезни системы кровообращения (37%), органов дыхания (13%), новообразования (11%) и внешние причины (6,5%). По данным Забелина, на инфекционные паразитарные заболевания приходилось не более 1,5% смертей, смерти по прочим причинам — 30%. Коронавирус при этом не упоминается.

Обычно коронавирусные смерти прячут в данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и диабета. Судя по представленным министром данным, в Башкирии нет большого роста смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, но зато гигантский рост смертей от болезней органов дыхания. Из этого можно сделать вывод: в вашем регионе ковидные смерти по максимуму списали на пневмонию. Понятно, что не будь коронавируса, спровоцировавшего осложнения основных заболеваний, многие пациенты могли бы еще прожить десять лет и более. Однако при этом коронавирус упорно не считают причиной их смерти, — уточнил Алексей Ракша.

Сколько смертей написать в ежедневных сводках?

Ракша также прокомментировал данные ежедневных сводок, которые публикует региональный оперативный штаб по противодействию распространению коронавируса. Практически всю осень число смертей от коронавируса, о которых сообщалось официально, не превышало одного случая в сутки. И это обстоятельство стало поводов для активной критики на федеральном уровне. Об этом писал не только Ракша, но и заместитель редактора издания «Холод» Михаил Зеленский.

Фото:Минздрав РБ

Примерно с декабря 2020 года число ковидных смертей в ежедневной сводке изменилось, теперь там упоминается в среднем по 3-4 летальных исхода в сутки. Иногда их количество достигало 6-7. При этом представители минздрава не раз уточняли, что в сводки в последнее время попадают только сведения о смертях, когда заражение коронавирусом подтверждено. То есть люди, о кончине которых сообщается в сводке по итогам минувших суток, вовсе не обязательно скончались накануне. Как известно, посмертная экспертиза проводится в течение сорока суток.

Сейчас уже никто не сомневается, что после второй коронавирусной волны, которая была прошлой осенью, число людей, скончавшихся от Covid-19, многократно выросло. Соответственно, данные о посмертной экспертизе поступают в регион. Никто не знает, сколько их копится на столах тех, кто формирует ежедневные сводки, и они стараются поскорее избавиться от этих цифр, увеличив число умерших в публикуемых отчетах, прокомментировал Алексей Ракша.

Ковид повинен в 80% избыточных смертей

Эксперт признался, что уже не смотрит ни отчеты оперативных штабов, ни данные федерального портала Стопкоронавирус.рф, поскольку не считает их объективными.

Я слежу только за цифрами, которые публикует Росстат, подчеркнул Алексей Ракша.

Напомним, на протяжении всего февраля, в Башкирии регулярно фиксировалась смертность от коронавируса по несколько человек в день. Всего на протяжении месяца от Covid-19 по данным регионального минздрава скончалось 88 человек — это самое высокое значение с марта 2020 года, когда в России была объявлена пандемия.

В минувшем году в Башкирии всего умерло 59 844 человек, что на 10 649 (21,6%) человек больше, чем в 2019 году. Такие данные приводил Росстат.

На тот момент, по данным статистики, от коронавируса больше всего скончалось в декабре 2020 года. В целом в декабре умерли 6275 человек, что на 2 224 (54,9%) человека больше, чем скончалось в декабре прошлого года. Основной причиной гибели коронавирус был признан у 61 человека. Пиковые значение смертности от ковида наблюдались также в апреле и ноябре 2020 года — 17 и 29 соответственно.

По данным за вчерашний день, опубликованным минздравом Башкирии, в республике от ковида умерли 305 человек. Алексей Ракша считает, что эти данные многократно занижены.

-

Сегодня по опыту развитых стран понятно, что ковид повинен примерно в 80% избыточной смертности. Таким образом при 10 с лишним тысячах избыточных смертей в Башкирии за прошлый год можно говорить, как минимум, о 8 тысячах смертей, причиной которых стал Covid-19. Сейчас реальнее даже говорить о 10-12 тысячах жителей Башкирии, умерших от ковида,уточнил Алексей Ракша.

В качестве причин манипуляций со статистикой он называет не столько желание чиновников избежать новый локдаун и экономические проблемы, сколько неумение изначально грамотно планировать снижение смертности.

— Сначала одни планируют нереальные показатели, потом другие начинают «рисовать статистику», чтобы выполнить эти планы, — пояснил демограф.

Подробнее по этой теме читайте в более ранних публикациях Mkset.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter