Эхо войны: как в Уфе встретили поезд с оружием, изъятым у сирийских террористов

Эхо войны: как в Уфе встретили поезд с оружием, изъятым у сирийских террористов

11 марта, 18:16ОбществоАндрей КоролевPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
В рамках акции "Сирийский перелом" поезд проходит через 60 городов России.

На уфимском вокзале как всегда пахнет выпечкой и дорогой. На третьем этаже сидит оркестр в униформе, пока без музыки – рано. По бокам от выхода на восьмой путь, куда прибудет поезд с трофеями, стоят молодые ребята в военной форме, некоторые – по стойке смирно. Весь путь до предела заполнен людьми, сотрудники вокзала несколько раз проходят по территории, чтобы уплотнить толпу, регулярно вылезающую за линии безопасности. Собравшиеся – в основном, старшеклассники и студенты первых курсов, ощутимую долю гостей составляют кадеты и юнармейцы.

В полдень приезжает поезд – собравшиеся вытягивают руки с телефонами и снимают эшелон с размашистым граффити «Армия России». В составе поезда несколько открытых платформ, на которых закреплены потрепанные боевые машины – практически все с дырами от осколков и пуль. В толпе машут флажками – башкирскими, сирийскими, российскими.

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» стартовала в Москве 23 февраля, она проводится по решению президента России Владимира Путина. Организаторы подчеркнули, что эшелон с трофейным оружием и техникой, изъятыми у сирийских боевиков, преодолеет около 29 тысяч километров и финиширует в подмосковном парке «Патриот» 27 апреля. Остановки запланированы в 60 городах.

- Везде акция вызывает неподдельный интерес у граждан: за две недели ее посетило около 150 тысяч человек. В составе эшелона – большая экспозиция инженерных войск России. Знаменательно то, что в Башкортостане дислоцируется инженерная бригада Центрального военного округа, военнослужащие которой принимали активное участие в сирийской операции. 59 человек выполняли там задачи, 11 из них награждены правительственными наградами, 48 – наградами министерства обороны, - отметил замминистра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

Выставочные площадки эшелона открыты около двух часов. Экскурсии по каждому вагону и каждой платформе проводят военнослужащие, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. На девяти платформах – образцы военной техники, начиная от танка Т-55 (серийный выпуск закончился в 1979 году), который попал в Сирию из Грузии, до современной тоннельной машины китайского производства.

В четырех вагонах – экспозиция ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, инженерных войск, также представлена копия лаборатории по производству химического оружия. В одном из вагонов – работы военных художников и фотографов. В отдельном вагоне – экспозиция военного оружия ХХ века из России, США, Китая, стран Европы. На специализированной платформе-сцене перед гостями выставки выступили ансамбли песни и пляски Центрального военного округа и Черноморского флота.

– Мы хорошо знаем и помним, какую роль сыграла Советская Башкирия в годы Великой Отечественной войны, – добавил Андрей Картаполов. – Более 700 тысяч уфимцев ушло на фронт и почти половина из них не вернулась домой. Сегодня республика – лидер по призыву в ряды Вооруженных сил, а руководство республики уделяет значительное внимание патриотическому воспитанию молодежи. На территории республики действует значительное количество молодежных патриотических клубов, достойно представлено юнармейское движение. Кроме того, руководство республики решило создать недалеко от Уфы военно-патриотический парк «Патриот».

В числе гостей выставки были и представители Сирии. В частности, Абдул, ныне студент УГАТУ, сказал, что сирийский народ устал от войны:

- Мы обычные люди, которые просто хотят учиться, работать и создавать семью. С появлением России в Сирии мы почувствовали себя защищенными и получили надежду на то, что однажды сможем вернуться к нашей нормальной жизни. Мы благодарны всему руководству Российской Федерации и российскому народу в это трудное для нас время. Мы никогда не забудем о вашей помощи, спасибо!

Уфимцы ходили по вагонам, слушали выступления гидов и много фотографировались на фоне выведенного из строя оружия. В конце концов подмерзшая публика оседала вокруг полевой кухни, где можно было бесплатно отведать «солдатской каши» с куском хлеба и выпить горячего чая. Ближе к концу обеда восьмой путь стал пустеть. На остановке в сторону уфимского центра, рядом с плотно припаркованными легковушками ждали военные грузовики с желтой табличкой «ЛЮДИ». Неподалеку стояли желтые автобусы с надписью «ДЕТИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter