Медведев посоветовал СМИ не использовать «чуждый язык вражды»

Медведев посоветовал СМИ не использовать «чуждый язык вражды»

11 февраля 2011, 22:12
Общество
На президиуме Госсовета, прошедшем в столице Башкирии, Дмитрий Медведев обозначил тренды, необходимые для сохранения межнационального согласия в России. Так, по мнению главы государства, руководители регионов должны рассматривать межнациональное единство как важнейший вопрос своей деятельности.

- Без национального согласия не может быть государства, - сказал он. – Оно просто исчезнет. 

Дмитрий Медведев предложил создать координационный совет или комиссию, способную разрабатывать и претворять в жизнь проекты, которые позволят поддерживать межнациональный мир. Он пообещал дать поручение правительству, чтобы председателем новой структуры стал как минимум вице-премьер.

Одной из важных составляющих спокойствия в стране президент считает юридическую ответственность за преступления, разжигающие межнациональную или межконфессиональную рознь. По его словам, следует наказывать строго и тех, кто готовит теракты, и тех, кто воздействует на массовое сознание словом, потому что «они могут создавать основу для других преступлений, причем особой тяжести». 

- Как правило, в этой области строгие санкции не работают, - говорит г-н Медведев. – Прокуроры и судьи квалифицируют такие преступления как тяжкие только в случае, если  последствия оказались серьезными. А если, по мнению правоохранителей, человек «написал что-то в интернете», то и наказание за «мелочь» он получает условное. А ведь такая деятельность создает почву для тяжких, а иногда кровавых последствий.    

Есть претензии у главы государства и к журналистам, поскольку «СМИ играют огромную роль в деле межнационального единства».

- Роль телевидения, газет, электронных СМИ, да и вообще глобальных коммуникаций абсолютно огромна, - уверен Дмитрий Анатольевич. – Но многие журналисты бездумно упоминают в своих публикациях чуждый нам «язык вражды», которым пользуются экстремисты и сепаратисты. Я не думаю, что это делается специально, ведь никто не хочет развала страны.

По словам г-на Медведева, он часто слышит, когда СМИ, рассказывая о победе правоохранителей, называют террористов эмирами неких джамаатов.

- Какие эмиры, какие джамааты?! – возмущается он. – Нет у них никаких джамаатов, а есть только грязные вонючие пещеры, где они прячутся. И не эмиры никакие они, а просто уроды, которые убивают детей и женщин.

Глава государства считает, что «нельзя называть черное белым».

- Есть законы пропаганды, и если мы не будем их учитывать, они станут работать против нас.

Также Дмитрий Медведев уверен, что нет ничего зазорного в создании нации – «российский народ».

- Нам приводят примеры, когда общность советских людей развалилась на «национальные квартиры», - говорит он. – Но у других стран получилось объединить людей принадлежностью к одному государству, и мы должны это сделать.

Дмитрий Медведев, во время выступлений глав регионов, не раз заглядывавший в твиттер, зачитал сообщения обычных пользователей, посчитавших заседание «скучным».

- Пишут: «Не надоело вам читать доклады, времени не жалко?», - поделился с собравшимися руководитель России. – Могу ответить, что мне времени не жалко, поскольку наша работа заставляет действовать, и я рассчитываю, что на всех российских территориях вопрос межнационального единства станет самым важным в деятельности глав регионов.        

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter