Posted 10 декабря 2016,, 17:41

Published 10 декабря 2016,, 17:41

Modified 17 октября 2022,, 20:24

Updated 17 октября 2022,, 20:24

Якутская ГРЭС-2: тепло и свет сурового Севера

10 декабря 2016, 17:41
Строительство Якутской ГРЭС-2 — событие для региона более, чем масштабное. Особенно если учесть, что энергетическая ситуация в самом Якутске и центральной части республики на сегодняшний день сложилась весьма непростая.

Жители столицы республики не понаслышке знают, что такое остаться без тепла и света, когда за окном минус 50.

Якутия изолирована от единой энергосистемы РФ. В настоящее время она включает в себя три энергорайона: Западный, Центральный и Южно-Якутский, а также зону децентрализованного энергоснабжения, которую обслуживает АО «Сахаэнерго». 94% электропотребления девяти районов республики и 54% теплопотребления Якутска (Центральный энергорайон) обеспечивает Якутская ГРЭС, построенная еще в 60-х годах прошлого века. Несмотря на проведенную в 80-х годах модернизацию ЯГРЭС, шесть из восьми газотурбинных установок станции уже более чем в два раза выработали свой ресурс.

Жители Якутии прекрасно помнят аварию в декабре 2002 года, когда столица и вместе с ней треть населения республики на два часа остались без света, тепла и воды при 40-градусном морозе. Тогда Якутская ГРЭС была полностью остановлена из-за аварии на шестом энергоблоке и ошибок в действиях технического персонала. В ноябре 2008 года в Центральном энергорайоне был вновь введен режим повышенной готовности из-за поломки газотурбинной установки ГТУ-45. Катастрофических последствий оба раза удалось избежать, однако ситуация и по сей день весьма серьезная: несмотря на плановые ремонты, свой ресурс станция отработала и устаревшее оборудование ЯГРЭС начнет выбывать уже начиная со следующего года.

Большие планы

Город Якутск сегодня развивается более чем динамично. Те, кто приезжал сюда еще три-четыре года назад, сегодня уже не узнают город — настолько изменился его внешний облик. Построен международный аэропорт, большое количество социальных объектов — школы, детские сады, спортивные сооружения, а жилой фонд за последние 10 лет увеличился на треть. Правительством республики разработана амбициозная стратегия развития до 2032 года, которая предусматривает появление десятков новых предприятий и туристических объектов.

Кроме того, на Восточном экономическом форуме, который прошел в сентябре 2015 года во Владивостоке, Республика Саха (Якутия) представила 19 проектов общей стоимостью 262,5 млрд рублей, среди которых — планы в области добычи полезных ископаемых, развития высоких технологий и транспорта. Даже по самым консервативным подсчетам до 2020 года электрическая нагрузка Центрального энергорайона Якутии вырастет на 70%, а нагрузка на тепловые сети увеличится на 30%.

Очевидно, что без надежного источника энергоресурсов реализовать задуманное просто невозможно. Замена серьезно устаревших мощностей Центрального энергорайона республики, а также улучшение экологической ситуации посредством выведения части малоэффективных и экологически вредных котельных г. Якутска и есть основная задача возводимой сейчас Якутской ГРЭС-2.

Новое сердце Якутска

Первая очередь Якутской ГРЭС-2 — один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО ЭС Востока» в соответствии с Указом Президента РФ.

Строительство в Якутске новой высокоэффективной газотурбинной теплоэлектроцентрали — действительно уникальное событие. За последние 50 лет это первый крупный тепловой энергообъект, возводимый в условиях вечной мерзлоты. У проекта Якутской ГРЭС-2 аналогов в настоящее время нет. Чего стоили одни бетонные работы, которые велись даже в 40-градусный мороз! Суровый якутский климат заставил отнестись к проекту с особым вниманием. В частности, потребовалось длительное испытание тестовых свай — необходимо было понять, смогут ли они выдержать тяжесть здания в летние месяцы, когда вечномерзлый грунт подтаивает.

Новая ГРЭС-2 в Якутске возводится на двух обособленных площадках: одна расположена на горе Чочур-Муран, а другая – у ее подножия. На основной площадке возведен главный корпус электростанции, здание электротехнических устройств, вспомогательные здания. На вторичной площадке построен объединенный корпус под центральный тепловой пункт (ЦТП), водоподготовительные установки (ВПУ), насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения с баками запаса воды. Площадки соединяются между собой эстакадой технологических трубопроводов.

Станция будет строиться в две очереди. Первая очередь Якутской ГРЭС-2 включает в себя четыре газотурбинные установки с котлами-утилизаторами и три пиковых водогрейных котла с общестанционной инфраструктурой. Вторая очередь — три ГТУ с котлами-утилизаторами. Четыре газотурбинные установки первой очереди энергообъекта — LM 6000 производства General Electric мощностью 42,3 МВт и котлы-утилизаторы мощностью 42,9 Гкал/ч уже смонтированы в главном корпусе станции.

В отличие от классических ГРЭС, рассчитанных на выработку только электроэнергии, новая станция будет производить еще и тепло. Это позволит заметно сократить число котельных (сейчас их более 100), обслуживающих столицу республики и наносящих вред окружающей среде. Улучшению экологической обстановки будет способствовать и использование в качестве топлива природного газа. Кроме того, место для строительства было выбрано с учетом розы ветров, благодаря чему дым будет уходить в сторону от города, да и расположение на возвышенности вдали от городских кварталов также благоприятно для экологии города.

В настоящее время реализация проекта находится в активной фазе. Возведены основные здания и сооружения, осуществлена поставка основного оборудования и выполнена основная часть работ по монтажу. Сейчас в завершающую стадию входит сборка четырех котлов-утилизаторов — основного оборудования станции, проведены гидравлические испытания. Также в главном корпусе заканчивается монтаж газопроводов к газотурбинным установкам, трубопроводов внутренних контуров котлов-утилизаторов и пиковых водогрейных котлов в пределах главного корпуса, воздуховодов ГТУ. В здании электротехнических устройств ведется монтаж ячеек комплектного распределительного устройства элегазового (КРУЭ) 110 кВ, необходимого для приема, распределения и передачи электроэнергии по воздушным линиям со станции в энергосистему. Проведены гидравлические испытания эстакады технологических трубопроводов, начаты гидравлические испытания баков дизельного (аварийного) топлива, монтируется оборудование в здании газодожимной компрессорной станции и в объединенном корпусе на вторичной площадке.

Для безопасности и комфорта

К строительству нового энергообъекта на территории Якутии сейчас приковано внимание и федерального правительства, и органов государственной власти республики, и ее жителей. Важность проекта подчеркнула вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина: «Вопрос о строительстве Якутской ГРЭС-2 назрел давно. Ведь все мы, горожане, придя вечером домой, хотим включить свет, посмотреть телевизор. Мы хотим, чтобы на улицах города горели фонари, светофоры, мелькали неоновые огни рекламы, а в детских садах, школах, больницах тоже было тепло и светло. Мы хотим, чтобы наш город становился красивее, чтобы жить в нем было комфортно, безопасно и уютно. В современных условиях для успешной реализации такого глобального проекта во многом нужна социальная ответственность бизнеса, ведь строительство такого масштаба не принесет сиюминутной прибыли. Как говорят в бизнес-сообществе — это «длинные деньги». И здесь мы нашли понимание со стороны компании «РусГидро», где понимают, что безопасность жителей республики — это не пустые слова. Защита населения от техногенных происшествий, создание условий, при которых жизнь будет безопасной и комфортной, становятся основным девизом нынешней стройки».

ВРЕЗКА:

Цель —создание резерва электрической мощности, замещение выбывающих мощностей действующей Якутской ГРЭС

Электрическая мощность первой очереди Якутской ГРЭС-2 — 193,5 МВт

Тепловая мощность — 469 Гкал/ч

Суммарная мощность двух очередей станции — 338,6 МВт и 569,8 Гкал/час

Топливо — природный газ Средне-вилюйского газоконденсатного месторождения

Население республики Саха (Якутия) — 1 млн человек

Население г. Якутска — 300 тысяч человек

"