Posted 9 декабря 2007,, 21:28

Published 9 декабря 2007,, 21:28

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Башкирия будет иметь в околоземном пространстве собственный спутник

9 декабря 2007, 21:28
Весной 2007-го Уфимский авиационный университет в рамках нацпроекта <Образование> выиграл грант на 600 миллионов рублей. Согласно условию конкурса, эти деньги можно потратить только на научную и учебную деятельность. Желая использовать средства максимально эффективно, в УГАТУ решили осуществить весьма амбициозный проект - запустить собственный микроспутник.

В России собственный спутник имеет только один вуз - академия имени Можайского. Два года назад небольшой спутник, рассчитанный на изучение околоземного космического пространства, запустили в МГУ, однако сейчас он уже выработал свой ресурс.

Уникальность космического аппарата планируемого к запуску уфимским авиационным университетом состоит в том, что он станет единственным в России спутником, способным вести дистанционное зондирование поверхности земли.

- Наш проект преследует три главных цели, - говорит заведующий кафедрой Телекоммуникационные системы УГАТУ Альберт Султанов. - Во-первых, аппарат будет использоваться для обучения студентов как спутник связи. Во-вторых, на нем установят специальный радиошлюз, который обеспечит управление спутником вне зависимости от его положения на орбите. Наконец, в-третьих, наличие на борту оптико-электронной системы дистанционного зондирования найдет широкое применение в экономике.

Поле обзора системы составляет 400 километров, разрешение – 50 метров. Раньше существовала система «Ресурс» с подобными характеристиками, но ее вес зашкаливал за несколько тонн. Камера спутника УГАТУ весит всего 2,8 килограмма. С ее помощью можно вести мониторинг водных и лесных ресурсов, прогнозировать паводки и цунами.

Особый интерес космический мониторинг представляет для нефтяников, энергетиков и газовиков. Инфракрасные сенсоры обнаруживают малейшую утечку или незаконный врез в нефтепровод и в режиме реального времени выдают точные сведения о его масштабе. Если воздушное наблюдение в лучшем случае ведется раз в сутки, то спутник дает картинку почти каждый час. Та же система позволяет контролировать работу АЭС, фиксируя малейшие отклонения в работе реактора. Сегодня интерес к сотрудничеству проявили в «Роснефти» и РАО ЭС.

Запуск задумывался как некоммерческий, но уже сейчас его экономический потенциал оценивается в сотни тысяч долларов.

Общая стоимость космического проекта, получившего собственное название САТ (от английского satellite), составляет 115 миллионов рублей. Сюда входят расходы на создание спутника, его запуск и оборудование центра управления полетом в одном из корпусов УГАТУ. САТ относится к классу низкоорбитальных микроспутников. Его масса - 30 килограмм, высота полета – 500-600 километров. Изготовление и запуск будет осуществлять НПО «Полёт» в городе Омске, а студенты и сотрудники Уфимского авиауниверситета внесли свой вклад в разработку техзадания и предпроектный анализ. На орбиту наш и шесть американских спутников выведет ракета-носитель «Космос 3М». Первоначальная дата запуска была намечена на 20 декабря, но поскольку старт будет международным, а Роскосмос еще не дал окончательное разрешение, скорее всего, спутник Уфимского авиауниверситета займет свое место на орбите в первом квартале 2008 года.

Алексей РОМАНОВ.

"