Толпак под колпаком: кто хочет разбогатеть на разработке уникального озера в Башкирии

Толпак под колпаком: кто хочет разбогатеть на разработке уникального озера в Башкирии
Толпак под колпаком: кто хочет разбогатеть на разработке уникального озера в Башкирии
10 ноября 2021, 13:08ОбществоЭлина СайфрановаФото: reki-ozera.ru
Жители Кармаскалинского района Башкирии обеспокоены сохранностью озера Большой Толпак, на территории которого ООО «Ибрагимово» планировало разработать карьер. Радий Хабиров посоветовал «надеть эту лицензию на уши тому, кто ее выдал». Mkset изучил, кто владеет компанией и как она получила лицензию на разработку.

8 ноября Глава Башкирии на оперативном совещании в Правительстве региона поднял тему разработки карьера на озере Большой Толпак — самом крупном озере в Кармаскалинском районе. В частности, Хабиров посоветовал натянуть на уши лицензию тому, кто ее выдал ООО «Ибрагимово», и тому, кто разрешил данной компании проводить работы на озере. Однако простым натягиванием документа на уши виновным проблему не решить, потому на оперативном совещании было предложено присвоить озеру природоохранный статус.

Как происходила выдача лицензии

Известно, что права на разработку карьера на территории озера на данный момент предъявляет компания ООО «Ибрагимово», которая была основана в 2019 году и находится под руководством Александра Попова. По данным «Спарк-Интерфакс», компания завершила 2020 год с убытком в 684 тысячи рублей.

Александр Попов, являющийся директором ООО «Ибрагимово», ранее занимал должность генерального директора международного аэропорта столицы Хакасии - Абакан. По приглашению экс-губернатора республики Виктора Зимина в июле 2017 года занял пост министра транспорта, однако уже в феврале 2018 года ушел в отставку.

Собеседник Mkset в республике Хакасия рассказывает, что Попов для Хакасии «абсолютно серый человек без бэкграунда».

— Подозревают, что Попову просто нужна была галочка, что он работал в правительстве, — добавляет собеседник Mkset.

Конечным бенефициаром ООО «Ибрагимово» через управляющую компанию ООО «УК «Г55» указан Юрий Ткачук, который является совладельцем трех связанных организаций: ООО «Экосити», ООО «Стелла» и ООО «Ибрагимово». Согласно данным «Спарк-Интерфакс», единственная прибыльная компания из этой группы, где Ткачуку принадлежит 30%, — ООО «Стелла». Организация владеет двумя доменами, на которых размещены сайты двух предприятий, занимающихся автоматизацией производств, в том числе добычей полезных ископаемых.

Примечательно, что глава Башкирии на оперативном совещании в Правительстве говорил о том, что лицензия ООО «Ибрагимово» выдавалась в 2015–2017 годах, однако указанная компания была зарегистрирована только в июле 2019 года, а уже в ноябре ей была передана лицензия на разработку участка рядом с озером.

В Минэкологии Башкирии на запрос Mkset ответили, что изначально разрешение на поиски полезных ископаемых на территории озера Большой Толпак получила компания ЗАО «Башгидромеханизация», которая в свою очередь и передала ее ООО «Ибрагимово».

Фото:facebook.com

— Изначально лицензия выдавалась 4 июля 2016 года на поиски полезных ископаемых. После этого были проведены различные работы, и «Башгидромеханизация» 21 июля 2017 года получила свидетельство о первооткрывательстве этого участка. После этого 9 июля 2018 года «Башгидромеханизации» была выдана уже лицензия на разведку, которую 5 ноября 2019 года компания передала ООО «Ибрагимово», — прояснили в Минэкологии Башкирии.

Фото:facebook.com

ЗАО «Башгидромеханизация» (ЗАО «БГМ»), по данным «Спарк-Интерфакс», было зарегистрировано 28 августа 2002 года. Данное акционерное общество является «дочкой» ЗАО «Уралсибгидромеханизация» (ЗАО «УСГМ»), которое находится на стадии банкротства. Сейчас 20% компании принадлежит Росимуществу, а 80% находится во владении у 332 граждан России.

Сбор подписей оказался обманом

В октябре жители Кармаскалинского района составили коллективное обращение к районным чиновникам и властям Республики Башкортостан, где заявили, что компания ООО «Ибрагимово» организовала сбор подписей «с грубыми нарушениями, а именно путем введения в заблуждение и злоупотребления доверием».

Сообщения о том, что «группа молодых людей ходит и собирает в деревнях нашего сельского поселения подписи в поддержку разработки карьера рядом с нашим озером Толпак» появляются и в социальных сетях. В частности, жители утверждают, что свою подпись они ставили за строительство завода по производству наружных стеновых панелей, однако жителям не объяснили, что сырьё для завода будет добываться у озера Большой Толпак.

Между тем глава муниципалитета Альфир Сабиров в своих социальных сетях заявил, что подобные документы не имеют юридической силы.

— Также хочу успокоить жителей сельского поселения, к которым приходили представители ООО «Ибрагимово» и собирали обманным путем подписи якобы для строительства ФАПов и новых дорог, данные документы юридической силы не имеют, — подчеркнул глава Кармаскалинского района.

Озеро нужно сохранить

Между тем 6 ноября в деревне Савалеево того же района был организовал сход жителей близлежащих населенных пунктов. Всего, по словам главы муниципалитета Альфира Сабирова, мероприятие посетили более 200 человек. Так, население категорически не согласно с разработкой карьера на озере. В частности, они уверены, что работы могут обернуться реальной экологической катастрофой, нарушить сложившуюся экосистему, поскольку речь идет не только о добыче песчано-гравийной смеси, но и о постоянных поездках большегрузов через деревню, из-за чего в воздухе будет стоять пыль.

Помимо этого в социальных сетях среди местных жителей был устроен опрос: «Нужен ли нам карьер около озера Толпак?», по результатам которого более 94% проголосовавших оказались против. Всего в опросе приняли участие 213 человек.

К тому же пользователи социальных сетей высказывают свою позицию и в комментариях. В частности, люди пишут, что «карьер в будущем повлияет на флору и фауну озера. Погибнет рыба, перестанут прилетать перелетные птицы-утки, гуси и лебеди», а также предрекают «убитые дороги».

— Озеро Большой Толпак — самое крупное озеро нашего района и старица реки Белой. Здесь растут ольшаники, ивняки, липа, черемуха и кустарники. В теплое время года на водной глади цветут кувшинки. Берега озера представляют интерес для орнитологов и ботаников: одних только птиц редких видов и эндемиков здесь встречается более 120 видов, — пишут местные жители в социальных сетях.

Примечательно, что на сайте самого района указано, что на озере Большой Толпак обитают бобры, перелетные птицы: дикие гуси, утки (лысухи, чирки, поганки), а в прилегающих болотах водятся цапли, серые журавли, кулики. Из зверей на территории озера встречаются лисы, лоси. Озеро Большой Толпак объявлено заповедником водоплавающей дичи. По данным открытых источников, ко всему прочему здесь существует хорошая кормовая база для птиц, поэтому они охотно вьют гнёзда в этих местах в тёплое время года. К тому же озеро Большой Толпак популярно у рыбаков.

Фото:admkarm.bashkortostan.ru

Власти обещают запретить разработку

Официальная позиция властей республики была озвучена Радием Хабировым — карьер на территории озера Большой Толпак разрабатываться не будет. Подтверждает это и вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, который накануне посетил сход жителей деревни Савалеево, протестующих против разработки карьера рядом с озером. Тогда чиновник заявил, что руководство республики выражает местным жителям свою поддержку.

— На столь высокий уровень тема вышла, поскольку коммерческое предприятие развернуло слишком активную деятельность и организовало ряд мероприятий по введению местного населения и администрации района в заблуждение. В частности, они собирали подписи за разработку карьера обманным путем под видом строительства ФАПа и новых дорог. Позиция Главы республики однозначна — промышленной разработки на озере не будет, — прокомментировал ситуацию Азат Бадранов.

С решением солидарен и глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров. В беседе с Mkset он заявил, что «никакой промышленной разработки данной территории» проводиться не будет.

Однако пока неясно, на каком основании и как скоро власти планируют отозвать лицензию у ООО «Ибрагимово». Связаться с компанией на момент выпуска материала не удалось.

Сюжеты:
Подробно
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter