Жители Белогорска обсуждают первый российский городской устав

Жители Белогорска обсуждают первый российский городской устав

Жители Белогорска обсуждают первый российский городской устав

10 октября 2014, 20:35
Общество
В подшефном Башкирии крымском Белогорске власти выставили на всеобщее обсуждение текст проекта устава муниципалитета. Ранее у города его не было, так как чиновники работали по закону о местном самоуправлении Украины. Если документ не вызовет нареканий общественности, в ноябре он поступит на голосование народных избранников.

Местные власти столкнулись с патовой ситуацией: на ознакомление горожан с главным муниципальным документом требуется месяц, и еще с десяток дней на юридические процедуры, а в период безвременья чиновники не могут исполнять свои обязанности.

Глава депутатской группы «Единой России» в белогорском горсовете Михаил Розум поделился с «МКС» опасениями, что городские бюджетники на это время остались без финансирования.

- Непонятная ситуация: как регистрировать новое муниципальное образование? Для регистрации нужен устав, а он должен пройти процедуру обнародования - 30 дней. А работать? Платить зарплату нужно сейчас, а штатного расписания нет, - говорит он. - Все рождается с колес и в то же время прокуратура не дремлет.

Депутатский корпус обратился в госсовет и совмин Крыма за рекомендациями, как поступить в переходный период. Всего на содержание 150 бюджетников Белогорска нужно 6 млн рублей: это расходы и на три детских садика, и функционирование городского управленческого аппарата и прочие службы.

По словам главы фракции, в такой ситуации депутаты Белогорска рассчитывали бы на консультацию действующих управленцев из Башкортостана, чтобы найти временное решение, не вызывающее нареканий в надзорных органах.

Между тем, состоялось первое заседание районного депутатского корпуса, на котором и.о. главы Белогорского района назначен 41-летний Николай Стегачев, ранее занимавший пост первого заместителя районного начальника. Экс-руководитель района Константин Луговик в состав администрации не вошел. Двумя неделями ранее в обновленную мэрию Белогорска не попал прежний городской голова Альберт Кангиев. К экс-управленцу прокуратура предъявила ряд претензий, в частности по бездействию по взысканию недоимок по аренде недвижимости и нарушению закона об обращении граждан. Также было известно, что экс-мэр Белогорска выступал против мартовского референдума.

Обновление управленческого аппарата района и города происходит на фоне нежелания местного крымско-татарского населения участвовать в жизни поселения. В частности, жители этнического пригородного микрорайона Сары-Су отказалась прийти на выборы, не выдвинув своего представителя в белогорский горсовет.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter