«Работа провалена». Башкирия стала аутсайдером в рейтинге охраны дикой природы

«Работа провалена». Башкирия стала аутсайдером в рейтинге охраны дикой природы
«Работа провалена». Башкирия стала аутсайдером в рейтинге охраны дикой природы
10 сентября 2020, 17:09ОбществоАнна КононоваФото: pixabay.com
Общероссийский народный фронт опубликовал рейтинг сохранения дикой природы в регионах. Также учитывалась деятельность в рамках нацпроекта «Экология». Башкирия вошла в категорию регионов «закрытых для общественности», не предоставив данные о природных памятниках.

По данным статистики, всего в России 8111 региональных природных территорий, площадь которых составляет 52 миллиона га. В ЕГРН внесены 75% ООПТ или 6123 объекта. Из 85 субъектов РФ лишь 20 регионов поставили на кадастровый учёт все природные объекты, например, Амурская, Белгородская, Волгоградская, Оренбургская, Пензенская области. 25 регионов поставили на учёт более 80% природных зон, куда входят Москва, Московская область, Крым, Татарстан, Ульяновская область. 15 субъектов России в реестре учли менее 50% территорий. Эксперты отмечают, что в таких регионах как Кабардино-Балкария, Дагестан, Мордовия, Северная Осетия уделяется мало внимания защите дикой природы.

Башкирия вошла в 11 регионов закрытых для общественности. Как сообщает ОНФ, субъекты не представили информацию и не дали обратную связь. На ряду с Башкирией стоят Астраханская, Владимирская, Рязанская, Свердловская и Тверская области, а также Камчатка, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня и Якутия. Как заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган, рейтинг был разработан, чтобы подтолкнуть регионы в защите дикой природы и достижению целей нацпроекта «Экология».

Многие не поставили на кадастровый учет свои природные сокровища, и, значит, их охрана под большим вопросом, границы можно двигать в любую сторону, пояснил Коган.

Модератор площадки «экология» ОНФ республики Мурад Шафиков связывает положение Башкирии в рейтинге с кадровыми перестановками в дирекции по особо охраняемым природным территориям. В связи с увольнениями и конфликтами внутри ведомства, вопросы по охране природного наследия республики отошли на второй план. Пандемия коронавируса явно показала все проблемы, копившиеся долгое время. По словам эксперта, в этом году природоохранная прокуратура и счетная палата выявили нарушения законодательства. Кроме того, Один из сотрудников дирекции по оопт незаконно собирал деньги с отдыхающих.

Работа по охране природных территорий в этом году была откровенно провалена, исключением стало только придание горе Куштау охранного статуса, сказал Шафиков «Медиакорсети».

Напомним, в сентябре список особо охраняемых природных территорий Башкирии пополнился шиханом Куштау. Соответствующее постановление подписала глава республики Радий Хабиров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter