Хамитов пообещал «неприятности» ритейлерам, если они решат «наживаться на людях»

Хамитов пообещал «неприятности» ритейлерам, если они решат «наживаться на людях»

10 августа 2014, 14:21
Общество
В Башкирии создали штаб, призванный не допустить роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в связи с отказом России закупать сельские товары стран, входящих в ЕС, а также США, Канады, Норвегии и Австралии, участвующих в экономической блокаде РФ. Руководить штабом будет вице-премьер башкирского правительства Эрнст Исаев. Теперь в республике будет вестись ежедневный контроль за стоимостью сельскохозяйственных товарах на рынках и торговых сетях, а в случае необоснованного подъема цен – последует оперативная реакция.

Кроме того, руководитель региона Рустэм Хамитов потребовал разработать план по увеличению объема агропромышленного производства в Башкортостане, чтобы заместить запрещенное к ввозу импортное продовольствие, увеличить продажи продукции башкирского производства в магазинах, а также оказать содействие инвесторам, работающим в сфере агропромышленного комплекса.

Рустэм Хамитов считает, что запрет на ввоз импортного продовольствия - «вынужденный, но очень важный и нужный шаг».

- Он направлен на защиту наших национальных интересов и поддержку отечественного товаропроизводителя, - сказал г-н Хамитов на экстренном совещании, в котором приняли участие члены правительства РБ, главы администраций городов и районов, руководители компаний агропромышленного комплекса, предприятий торговли и общественного питания. - Ограничительные меры, которые в ответ на санкции приняло руководство страны, мы должны понимать однозначно как большой плюс для нашей экономики. Многие страны для поддержки внутреннего рынка давно в открытую применяют инструменты протекционизма. Поскольку внешние условия стали ограничивать наши возможности, мы совершенно логично будем развивать внутреннее производство и потребление, поддерживать отечественных товаропроизводителей.

Начальник региона объяснил присутствующим, что на сегодняшний момент главная задача – удержать под полным контролем ситуацию на отечественном продовольственном рынке и не допустить дефицита продуктов питания и роста цен. Рустэм Хамитов уверен, что долю запрещенной к ввозу продукции, Башкортостан сможет «закрыть своими силами».

- Мы можем почти полностью, кроме экзотических фруктов, отдельных сортов рыбы, заменить импортную продукцию собственной, - считает он.

Глава региона рассказал, что многие башкирские производства сегодня недозагружены и используются на 60-70% от установленной мощности, а значит, перспектива развития очевидна, а ситуация - выгодна.

- Теперь для наших аграриев появляются новые возможности и горизонты развития, - говорит он. - И воспользоваться ими нужно по максимуму. Многие руководители на совещаниях говорили: «Как можно наращивать производство сельхозпродукции, для чего это нужно, когда нас уже импорт задушил?! Вот если бы запретили поставлять импортную продукцию, мы бы развернулись». Запретили, давайте разворачивайтесь! Теперь настало наше время, наш реальный шанс поднять своё, республиканское производство.

Рустэм Хамитов напомнил, что Башкирия является ведущим аграрным регионом и с нее будет особый спрос.

- Можно рассматривать эту ситуацию как нашу проверку на прочность, - полагает он. - Нам нужно подтвердить значительный потенциал нашего агропромышленного комплекса еще большими объемами производства сельхозпродукции, активным выходом на общенациональный рынок. Все наши крупные инвестпроекты в аграрной сфере, программы «500 ферм», механизации сельского хозяйства, развития фермерских хозяйств оказались очень своевременными и востребованными в сегодняшней ситуации. Мы заблаговременно начали большую работу по перестройке сельского хозяйства.

Рустэм Хамитов поручил госкомитету по торговле РБ и республиканскому минсельхозу провести мониторинг «по каким позициям Башкирия не дорабатывает и где есть наибольший потенциал для роста». 

- Например, сегодня доля потребления жителями завозных овощей и бахчевых достигает 25%, мяса – почти 30%, - говорит он. - И это в республике, которая занимает первое место в стране по поголовью крупного рогатого скота, третье – по поголовью лошадей и производству картофеля и так далее.

Сам глава региона полагает, что «страдает не столько производство, сколько переработка».

- Мы вывозим из республики мясо, зерно, семечки, которые возвращаются к нам консервами, мукой, макаронами, подсолнечным маслом, - объяснил он. - Нам нужна своя переработка и фасовка. Мы должны запустить новые линии, увеличить объемы переработки сырья, в первую очередь, произведенного у нас в республике. И мы окажем ещё большую поддержку инвесторам именно в части запуска новых перерабатывающих мощностей. Сельхозпродукция – продукция во многом скоропортящаяся. Поэтому нам нужно активно поработать над созданием крупных логистических комплексов со всеми необходимыми складскими, холодильными помещениями. Их сейчас нам очень остро не хватает.

Руководитель Башкирии уверен, что важно отработать бизнес-процессы в розничной торговле и ритейлерских сетях, а также наладить грамотный сбыт.

- Здесь пока мы тоже недорабатываем, - говорит он. - Сегодня рынки освобождаются, а нашу продукцию плохо знают даже в республике. Что тогда говорить о Москве и соседних регионах? Я сегодня заходил в несколько сетевых магазинов, посмотрел, как представлена наша продукция. Вообще в сетях, в которых я сегодня побывал, доля нашей продукции не превышает 10%.

Руководитель республики полагает, что из Башкирии «как пылесосом выкачивают деньги».

- Наш объем розничного товарооборота пятый или шестой в Российской Федерации – 721 миллиард рублей. Мы самые большие в Приволжском федеральном округе. У нас нет конкурентов, - объясняет он. - Ближайшие к нам регионы розницу имеют в объеме 500 миллиардов, 600 миллиардов. У нас 721 миллиард, из них половина – продовольственные товары. 360 миллиардов рублей – это продовольственные товары! Коллеги, кому мы отдали рынок?!

Рустэм Хамитов напомнил, что в республике уже велась работа по продвижению товаров во время акции «Выбирай своё – покупай родное!» и «пусть незначительно, но увеличили представленность нашей продукции по основным социально значимым товарам, а также долю её продажи в общем объеме».

При этом г-н Хамитов считает, что это все-таки «не те масштабы, которые нужны нам для кардинального улучшения ситуации».

- Поэтому с опорой на этот опыт мы дали старт проекту «Продукт Башкортостана». Стали продвигать под единым брендом продовольственную продукцию, изготовленную в республике с использованием местного сырья, - рассказал он. - Сегодня 125 производителей получили право на маркировку этим знаком более полутора тысяч наименований продукции. До конца года планируем увеличить число таких предприятий до 200. Параллельно занимаемся регистрацией знака «Продукт Башкортостана» в Роспатенте. Скажем честно – сегодня продукция местных производителей по многим позициям – качеству переработки, упаковки, оформлению и так далее – не отвечает критериям торговых сетей. Нам всем нужно учиться работать здесь по-другому, наращивать работу по всей цепочке, по всем направлениям, которые я назвал – производство, переработка, хранение, транспортировка, реклама, реализация.

Г-н Хамитов заявил, что жители Башкортостана не должны пострадать от мер по ограничению продуктового импорта.

- Мы должны успокоить людей, объяснить им, что эти меры ни в коем случае не приведут к пустым прилавкам магазинов или заоблачным ценам. Этого не произойдёт никогда! – заявил он. - Наша задача – не допустить роста цен, любых спекуляций, попыток дестабилизировать ситуацию, искусственно создать ажиотаж, нажиться на простых людях. Пусть разного рода дельцы знают – попытки воспользоваться ситуацией и «под шумок» поднять цены не пройдут. Указания по жесткому пресечению таких попыток даны руководством страны федеральной антимонопольной службе, министерству сельского хозяйства, министерству экономики, правоохранительным органам и структурам.

Рустэм Хамитов пообещал «большие неприятности» ритейлерам, которые «будут вываливаться за ценовые коридоры в сторону повышения».

- Конечно, мы понимаем, что некоторым торговым сетям придется пересмотреть контракты, определиться с выбором новых партнеров. Могут появиться непредвиденные издержки, - говорит он. - Но повышения цен и перекладывания затрат на потребителя мы не допустим. В зале много представителей торговых сетей и я еще раз говорю – не надейтесь нажиться на людях! Мониторинг цен будем проводить ежедневно.

Глава региона посоветовал руководителям торговых сетей найти, возможно, более выгодные альтернативы закупки товаров.

- Я имею ввиду не только Китай, Индию или Латинскую Америку, а, прежде всего, нас – нашу республику, - объяснил он. - Например, по запрещенным к ввозу мясу и молоку, по их производству, мы – одни из первых в стране. Пожалуйста, берите нашу продукцию! Я не прошу, я требую! Хватит вывозить из республики деньги! Работайте для республики.

Рустэм Хамитов уверяет, что настало время «заложить крепкую основу для наращивания производства продукции растениеводства, животноводства, развития традиционных и новых перспективных отраслей».

- Нам нужно еще много работать в части развития агронауки, внедрения новых технологий, повышения качества посевных материалов, продуктивности, селекционной работы, выпуску удобрений и многим-многим другим направлениям, - заявил он. - Сейчас главам муниципальных образований совместно с минсельхозом нужно активизировать работу по всем инвестиционным проектам, касающимся развития сельского хозяйства. Оказать содействие уже стартовавшим, запускать новые.

Г-н Хамитов полагает, что сегодня самое время использовать сложившуюся ситуацию для общего стратегического развития башкирского агропромышленного комплекса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter