Арбузы запретили продавать на трассах

Арбузы запретили продавать на трассах

Арбузы запретили продавать на трассах

11 августа 2010, 00:35
Общество
В Башкирии за последние два месяца на 30% увеличился рост кишечных инфекций, а заражение сальмонеллезом на 35% превышает российские показатели. Более 100 человек попали на больничную койку и что особенно прискорбно – шесть случаев коллективного заражения произошло в детских садах. По мнению специалистов, зараза распространяется в испорченных продуктах, а наиболее загрязненными болезнетворными микроорганизмами становится кондитерские изделия (ими лакомились 6,5% заболевших), молоко и молочная продукция (5,3% заразившихся покупали продукты переработки молока), рыба и рыбные продукты (отравились 5,2%).

Главный санитарный врач РБ Роберт Такаев считает, что напряженная эпидемиологическая ситуация связана с длительной аномально жаркой погодой. Инфекционные заболевания, случившиеся из-за употребления некачественных продуктов с истекшим сроком годности, зарегистрированы в 34 городах и районах республики. Особенно пострадали жители Уфы, Стерлитамака, Архангельского и Мишкинского районов, где показатели заболеваемости превышают среднереспубликанские от 40 до 75%. Кроме того, вспышки сальмонеллеза зарегистрированы в столице Башкирии, Белебее, Кумертау, Уфимском, Альшеевском, Иглинском и Куюргазинском районах.

Главный государственный врач РБ Роберт Такаев рекомендовал главам районов внимательно отслеживать весь процесс производства, хранения, доставки и приготовления продуктов, а также контролировать продажу бахчевых культур, запретив продавать дыни и арбузы на автомагистралях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter