Башкирия готова оказать украинским беженцам всестороннюю поддержку

Башкирия готова оказать украинским беженцам всестороннюю поддержку

10 июля, 17:03
Общество
В минувшую среду в Уфе встречали очередной обоз с беженцами – в столицу Башкирии прибыли 20 человек. Некоторые семьи с двумя или тремя детьми приютили сердобольные уфимцы, остальные отправятся дальше по Башкирии в поисках жилья и работы. Власти республики готовы оказать украинским беженцам всестороннюю помощь и поддержку. Вынужденные мигранты из Донецкой и Луганской областей могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве, решении социальных вопросов и получение гуманитарной помощи.

Сегодня в учреждения социального обслуживания населения Башкирии обратился 21 житель Украины, в том числе 10 несовершеннолетних. Пятеро ребят принял под свое крыло социальный приют для детей и подростков в Стерлитамаке.

В данный момент на федеральном уровне готовят изменения законодательства для уточнения правового статуса украинских беженцев. В частности, для них упростят процедуру получения разрешения на временное проживание, введут специальные квоты и отменят ограничение времени пребывания на территории России.

Сегодня учреждения социального обслуживания населения республики готовы принять обращения лиц, прибывших с территории Украины в связи с боевыми действиями.

Для получения социальной поддержки и решения вопросов трудоустройства украинским мигрантам в первую очередь необходимо узаконить статус беженца, вынужденного переселенца или получить статус ходатайствующего о признании беженцем.

Беженцы и вынужденные переселенцы, согласно Закону РБ от 7 июля 1997 года «О социальном обслуживании населения в РБ», пользуются теми же правами в сфере социального обслуживания, что и граждане России.

За получением статуса беженца или вынужденного переселенца, разрешения на работу, на временное проживание или вида на жительство граждане Украины могут обратиться в Уфе в территориальный орган Федеральной миграционной службы по адресу: ул. Красина, 21, (347) 250-13-90, 251-63-95.

С трудоустройством помогут в городских и районных центрах занятости населения. Кроме того, в минтруда и соцзащиты республики работает горячая линия по разъяснению вопросов трудоустройства украинских мигрантов: (347) 218-06-41.

За социальной поддержкой украинские беженцы могут обращаться по телефону горячей линии республиканского центра соцподдержки населения:  (347) 223-52-29.

Лица пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе и наблюдении, страдающие хроническими психическими заболеваниями, а также дети-инвалиды с аномалиями умственного развития или с физическими недостатками, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и в уходе, бытовом и медицинском обслуживании и в социально-трудовой адаптации, могут рассчитывать на получение путевки в стационарные учреждения социального обслуживания, находящиеся в ведении минтруда соцзащиты.

Помощь в оформлении документов на путевку, прохождении необходимого обследования и содействие в получении справок оказывают комплексные центры социального обслуживания населения Башкирии по месту жительства (пребывания) беженцев. Несовершеннолетние, которым негде жить, могут быть временно помещены в отделения социальные приюты для детей и подростков комплексных центров социального обслуживания населения. Для этого их родителям необходимо обратиться в центр с письменным заявлением. Помощь предоставят и в случае устного обращения самого ребенка.

Украинские дети и подростки, прибывшие в Башкирию с территории военных действий, также могут получить экстренную психологическую помощь, позвонив на детский телефон доверия: 8-800-2000-122. Ребятам помогут выйти из кризисной ситуации, а в случае необходимости посоветуют, куда обратиться за очной консультацией.

Кроме того, граждане Украины могут обратиться за гуманитарной помощью в Уфе в Региональное отделение «Российского Красного Креста» по адресу: улица Карла Маркса, 53, телефон: (347) 251-64-11. Именно здесь принимают гуманитарную помощь для беженцев с юго-востока Украины от жителей республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter