Чистая совесть: В Уфе около двухсот горожан пришли очистить берега Сутолоки от мусора

Чистая совесть: В Уфе около двухсот горожан пришли очистить берега Сутолоки от мусора
10 июня 2019, 10:17ОбществоТатьяна МайороваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
Все участники акции верят, что настанет день, когда берега заброшенной речки превратятся в комфортные места отдыха.

Минувшая суббота прошла в Уфе под знаком наведения чистоты. В то время как большинство горожан занималось благоустройством своих жилищ и дачных участков, около двух сотен смельчаков замахнулись на достижение грандиозной цели — очистить берега реки Сутолоки от мусора, который копился там не меньше ста лет.

— А ведь когда-то это была чистая и уютная речка, мой папочка рассказывал, что мальчишкой пускал по ней кораблики, — поделилась с нами воспоминаниями убеленная сединой уфимка, представившаяся Любовью Степановной.

77-летняя женщина рассказала, что раньше жила с родителями в своем доме здесь, на улице Посадской, но в 60-е годы дом снесли и переселили их семью в отдельную квартиру. Но Любовь Степановна по старой памяти любит приходить в Покровский храм и вспоминать детские годы, проведенные в этих местах. Её очень обрадовало известие о том, что появились люди, желающие превратить берега Сутолоки в уютные места для отдыха горожан и гостей города.

Идея преображения Сутолоки главным образом принадлежит коллективу Группы компаний «Жилстройинвест», ведущей строительство жилого комплекса «Символ» по соседству с погрязшей в мусоре речкой. Правда, когда сотрудники «Жилстройинвеста» загорелись идеей благоустроить окрестности, они не предполагали, насколько трудно будет решить эту задачу.

— Мы обследовали территорию и обнаружили просто немыслимое скопление мусора, его настолько много, что на мусоре уже выросли высокие деревья. А ведь когда-то по Сутолоке и в самом деле плавали на лодках, — рассказал Медиакорсети заместитель генерального директора ГК «Жилстройинвест» по маркетингу Иван Зорин.

Абсолютно справедливо было бы привлечь к очищению Сутолоки от мусора горожан, ведь в захламлении ее берегов участвовали несколько поколений уфимцев. Так родилась идея проведения «Чистых игр на Сутолоке» совместно с экологическим движением «Зеленая Башкирия» — как одного из этапов общефедерального проекта.

По предприятиям и организациям разослали приглашения принять участие в этой полезной акции. Предварительно зарегистрировались больше ста команд, однако 8 июня на улицу Посадскую пришли не все из них. Но зато у прибывших по-настоящему горели глаза. Что немаловажно — все пришли сугубо добровольно, без «принудиловки».

Приехали буквально и стар, и млад — бок о бок на борьбу с вековыми залежами мусора вышли и пенсионеры, и люди среднего возраста, и студенты, и школьники.

Сотрудница противотуберкулезного диспансера Лилия Кондрова приехала с сыновьями Мишей и Сашей, которые с энтузиазмом взялись собирать мусор еще до старта акции.

— Мы посчитали, что участие в таком интересном проекте гораздо лучше поможет детям осознать всю важность заботы об окружающей среде, здесь они прочувствуют значение экологии на собственном опыте, так воспитывается совесть, — объяснила смысл участия своей семьи в акции мама мальчиков.

— А я вообще везде мусор собираю, даже если просто иду по улице и кто-то бросит бумагу, я ее инстинктивно подберу и донесу до урны, — призналась первокурсница УГНТУ Маша Анисимова.

Игру решено было провести в форме квеста, в рамках которого участникам предлагалось собирать раздельно мусор разного вида, за каждый собранный мешок начислялись баллы, крупногабаритный мусор оценивался дополнительно. На всё — про всё участникам давалось всего полтора часа.

За это время прямо в присутствии волонтеров, собирающих мусор, хозяин одного из гаражей на другой стороне реки беззаботно выкинул мусор с обрыва. Этот поступок незнакомого и явно равнодушного к происходящему человека еще больше укрепил всех участников акции в желании приложить максимум усилий для изменения ситуации.

По окончании необычного состязания все выбрались к месту старта уставшие, но довольные. Умылись, подкрепились кашей и обсудили сделанное.

— Пусть мы убрали даже не один процент из всего мусора, который скопился на берегах Сутолоки и в самой речке, но зато мы сегодня сделали наш город хоть немного чище, — отметил Иван Зорин, обращаясь к участникам акции. — Я хочу сказать огромнейшее спасибо всем, кто пришел и поддержал. Всегда не просто поднять свое тело с дивана в выходной и сделать что-то реально полезное для города.

Очевидно, что таких игр и субботников понадобится еще немало, пока Сутолока преобразится и станет комфортным местом отдыха. Но главное — этому положено начало.

По итогам соревнований победители будут награждены 13 июня в Министерстве экологии и природопользования республики в главном актовом зале. Генеральный директор ГК «Жилстройинвест» Ринат Салихов с учетом сложности работ, с которой столкнулись участники, принял решение лично дополнительно премировать тройку лидеров премией по 10 тысяч рублей. В это же день станет известно, какое место заняла Уфа по итогам общероссийских соревнований в рамках «Чистых игр».

— Наша компания будет продолжать заниматься этой проблемой, и мы надеемся, что к ее решению подключатся и другие. Здесь работы всем хватит, — подытожил Иван Зорин повествование об одном дне спасения Сутолоки. — Ни частный бизнес, даже такой сознательный как ГК «Жилстройинвест» или «Леруа Мерлен» (чьи сотрудники также активно чистили сегодня реку), ни волонтеры не смогут самостоятельно ликвидировать эту свалку в самом центре города. Это можно сделать только в рамках госпрограммы и серьезных инвестиций.

Что же касается средств, которые будут получены от переработки мусора, собранного в субботу на Сутолоке, то все вырученные деньги решено передать на лечение мальчика по имени Эльдар Сафронов, страдающего тяжелой формой ДЦП.

Только цифры

По данным организаторов, в рамках акции «Чистые игры на Сутолоке» за 90 минут был собран в общей сложности 321 мешок мусора весом почти три тонны. Часть из них сортированные, а часть — нет. Сортированные: 70 мешков пластика, 33 мешка металла, 77 мешков стекла, 141 мешок смешанного мусора, а также 83 автомобильных покрышки и два баллона с хладагентом. Несортированные: 182 кг пластика, 901 кг стекла, 238 кг металла и больше тонны смешанного мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter