Без креста: коммунисты Башкирии выступили против реконструкции Дворца культуры в Храм

Без креста: коммунисты Башкирии выступили против реконструкции Дворца культуры в Храм
10 июня 2019, 14:18ОбществоЗлата Зукович, Надежда ВалитоваФото: cityopen.ru
Представители стерлитамакского отделения КПРФ высказались на тему размещения в бывшем ДК «Строитель» (бывшее ГДК, филармония, ДК 40 ВЛКСМ) Храма Тихвинской иконы Божией Матери.

В Стерлитамаке коммунисты назвали решение переделки Городского дворца культуры в храм необдуманным и подчеркнули, что они не против строительства храма, но «в более подходящем для этого месте», пишет Sterlitamakcity.

Здание бывшего ГДК представители КПРФ предлагают использовать для будущего театра, концертного зала или филармонии.

— Великолепное наследие советской эпохи города, памятник сталинского классицизма — Дворец Культуры «Строитель» будут переделывать под храм! — следует из заявления стерлитамакского отделения КПРФ, которое они составили 6 июня текущего года.

По словам коммунистов, ДК «Строитель» действительно является настоящим памятником советского классицизма, имеет дополнительное отдельное здание с учебными кабинетами и сегодня таких объектов уже не строят.

— Спрашивать жителей города — нужен ли храм, стоит сносить ДК или попытаться его отреставрировать почему-то никто не посчитал нужным. Уже на 9 июня назначен молебен на «благое дело», - также отмечено в заявлении.

Заявление с выражением протеста коммунисты направили врио главы РБ Радию Хабирову, председателю Курултая Константину Толкачеву, главе администрации Стерлитамака Владимиру Куликову, а также главе башкортостанской митрополии Никону.

Как уточнила Медиакорсеть, никакого заявления к ним еще не поступало, ответил на наш вопрос управляющий делами Уфимской епархии Дмитрий Кондрашов.

- В адрес епархии не поступало никакого заявления. Планы по организации прихода в этом районе города были уже давно, поскольку в этом районе города храмов нет. Мы предложили передать епархии под размещение храма и организацию секций и кружков для детей и молодежи в независимости от конфессиональной принадлежности. Пустующее здание уже много лет находится в плачевном состоянии, - комментирует Дмитрий Кондрашов.

Отметим, что в настоящее время в Стерлитамаке, в котором проживает около 260 тысяч людей, действуют Благовещенский женский монастырь, Храм Иоанна Предтечи, Татианинский храм Подворье Богородице-Табынского женского монастыря, а также 2 мечети Халид Бин Валид и Мухаммадсалим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter