Запрет на продажу энергетических коктейлей не опустошит казну Башкирии

Запрет на продажу энергетических коктейлей не опустошит казну Башкирии

10 июня 2015, 22:12
Общество
На минувшей неделе президиум башкирского правительства одобрил законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных джин-тоников на территории республики. На введении запрета настаивали члены «Молодой гвардии», считающие, что легкие алкогольные напитки губят молодежь. Предполагается, что после прохождения всех необходимых юридических процедур, закон вступит в силу с 1 сентября 2015 года.Теперь народные избранники Башкирии внесут изменения в региональный закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РБ», предусматривающие полный запрет на розничную продажу в республике слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Замглавы Госкомторговли РБ Гузэль Асылова, выступая на заседании комитета регионального Госсобрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству заявила, что документ создан для «сокращения масштабов потребления» энергетиков и коктейлей у молодежи и «снижение уровня доступности».

Слабый алкоголь, по данным республиканского госкомторговли, появился в 2002 году, и быстро завоевал нишу дешевого пойла.

- У него есть уже преданные поклонники, это молодежь, или не очень взыскательное взрослое население, - говорит Гузэль Асылова. – Если первыми мы увидели английский напиток «Ягуар», то сегодня мы видим множество тонизирующих напитков в полуторалитровых ПЭТах, с огромным количеством вкусовых добавок. Их содержание вызывает кучу вопросов. Есть исследования токсикологии в Санкт-Петербурге, которые выявили в ряде напитков кроме консервантов краситель Е129, провоцирующий онкологию. По данным статистики коктейли и энергетики пьют 70 процентов молодежи. И мы еще не видим глубоких последствий этого употребления.

По данным башкирского торгового ведомства, в 2014 году энергетиков и коктейлей в Башкирии продали 31,8 тысяч декалитров. Это меньше одного процента из всего проданного легального спиртного.

- Но вред молодому поколению несоизмерим, - настаивает замглавы ведомства. - А учитывая, что в республике нет производителей этих напитков, на поступлениях бюджет запрет никак не отразится. Если взамен тонизирующих энергетиков и коктейлей будут пить менее вредные пивные напитки и пиво на основе солода, может, получим незначительные поступления в бюджет, хотя такая цель не преследуется. Учитывая незначительные объемы продаж, считаем возможным полностью отказаться от реализации этой продукции.

По словам Гузэль Асыловой уже тридцать регионов отказались от продажи слабого алкоголя.

Впрочем, в регионах, где энергетики попали в розничный стоп-лист, нашли способ обойти запрет: на них пишут «винный напиток».

Но, по мнению председателя парламентского комитета Рашита Хайруллина, рецептурного определения понятия «тонизирующий напиток» достаточно, чтобы «наехать на того, кто нарушает». Также за «грань» могут взять 9-процетную отметку по градусу.

Однако как признал сам г-н Хайруллин, в законопроекте уже есть брешь – речь в нем идет о розничной торговле, а не об общепите. Прием известный – в магазине устанавливают подобие барной стойки и пару столиков и символизированная ресторация готова.

Между тем, в Госдуме рассматривается аналогичный пакет поправок против энергетических напитков на федеральном уровне, он, как считается, окончательно закроет все лазейки в борьбе с «неправильным» алкоголем.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter