Начинается публичная дискуссия о законе об общественной инициативе

Начинается публичная дискуссия о законе об общественной инициативе

10 июня 2014, 23:55
Общество
Временно исполняющий обязанности главы республики Рустем Хамитов распорядился провести с 10 июня по 10 июля общественные обсуждения текста проекта закона об общественной инициативе. Напомним, в марте в Конституцию РБ внесли поправки, позволяющие гражданам и общественным объединением участвовать в написании законов.

Правда, обыватели не имеют права требовать продлить или, напротив, прекратить полномочия госвласти и муниципалитетов, проведения или отсрочки выборов, как в республиканские органы власти, так и районные и сельские, влиять на персональный состав органов власти, принятия или отмену городских или республиканского бюджетов, изменения финансовых обязательств тех или иных ведомств, а также изменение административных границ республики, городов и районов.

Для того чтобы проект какого-либо закона, написанного гражданами, попал к депутатам, инициатор обязан собрать «группу поддержки» из 30 человек, а потом уже члены инициативной группы на общем собрании решат, стоит ли поддержать законодательную задумку. В течение двух месяцев документы исследуют в президиуме Госсобрания и решат, нужно ли регистрировать инициативную группу или отказать активным гражданам. В случае регистрации, народные законодатели получают свидетельство, позволяющее им собирать подписи в поддержку своего законопроекта, причем найти сторонников они обязаны в течении 30 дней. И лишь после того, как гражданскую инициативу поддержат 30 тысяч человек, а специально созданная комиссия проверит подлинность подписей, проект будет зарегистрирован и вынесен на обсуждение башкирских депутатов. Причем, подписи запрещено собирать в социальных учреждениях, больницах, вузах и других местах массового скопления народа.

Экспертную группу, которая проведет общественные обсуждения законопроекта, возглавил депутат Александр Дегтев. Также в ее состав вошли завотделом по взаимодействию с общественными институтами управления президента РБ по общественно-политическому развитию Рустем Басыров, замруководителя секретариата Госсобрания Азамат Абдрахманов, депутат Эльвира Аиткулова, главред агентства «Башинформ» Шамиль Валеев, представители президента и правительства в Госсобрании Альбина Воробьева и Александр Лихачев. Сегодня эксперты решают, действительно ли народным законодательным инициативам необходима поддержка в 30 тысяч человек или можно снизить эту планку.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter