Международный терминал уфимского аэропорта запущен в эксплуатацию

Международный терминал уфимского аэропорта запущен в эксплуатацию

10 апреля 2015, 16:47
Общество
10 апреля международный терминал аэропорта «Уфа» открыл свои двери после масштабной реконструкции. В 14.00 пассажиры рейса «Уфа – Хургада» отправились самолетом компании «Северный ветер» в Египет. Обновленный терминал оснащен современным программным обеспечением, усовершенствованными моделями базового и периферийного оборудования, что позволяет полностью автоматизировать и оптимизировать работу, дает ему возможность стать многофункциональным высокотехнологичным центром с развитой инфраструктурой.

Для удобства пассажиров  международных авиарейсов работает 13 стоек регистрации, оборудованы 40 кабин для прохождения паспортного контроля в здании терминала, установлена современная система обработки багажа. Пока загрузка обновленного терминала составляет 2-3 международных рейса в сутки, но в ближайшей перспективе поток пассажиропоток возрастет до 800 человек в час. Это примерно шесть международных рейсов в час.

– Считаю, что по всем критериям концепция цельного моноблока, которую мы реализовали, является одной из лучших, - оценил работу строителей генеральный директор аэропорта Александр Андреев. – Отдельно стоящее здание позволило нам сократить только на строительстве коммуникаций и подъездных путей инвестиции в размере не менее чем 1,5 миллиарда рублей. Это очевидный экономический плюс. Второй плюс – технологический. Впоследствии внутренний и международный терминал будут сообщаться. Это даст возможность пассажирам охватить больше торговых площадей, а работникам обеспечить большую производительность.

Проинспектировать работу нового терминала прибыл и глава республики Рустэм Хамитов.

– Начиная два года назад эту работу, мы, может быть, и не знали обо всех сложностях, которые нам предстоит преодолеть в этой деятельности, - отметил он, приветствуя пассажиров. - Но цель у нас была благородная – построить хороший терминал для того, чтобы жителям Уфы, гостям Уфы было комфортно, чтобы было приятно приезжать в аэропорт, чтобы качество обслуживания отвечало самым современным требованиям, и чтобы аэропорт вошел в число лучших аэропортов Российской Федерации.

Рустэм Хамитов напомнил, что по итогам 2014 года уфимский аэропорт занял втрое место в России по качеству обслуживания и удобства для пассажиров.

– А в этом году с вводом нового терминала мы обязаны занять место не ниже первого, - сказал Рустэм Закиевич.

Глава региона отметил, что «удельная стоимость объекта получилась существенно невысокой».

– Это один из лучших показателей по строительству такого рода объектов, где 16 тысяч новых квадратных метров обошлись в полтора миллиарда рублей, - заявил он. – Чуть ли не сто тысяч рублей за квадратный метр со всей этой техникой, электроникой, современными средствами приема и отгрузки багажа. Видите, как я хорошо разбираюсь, это говорит только о том, что я здесь провел немало времени, действительно следил за этой стройкой.

Поблагодарив строителей за отлично сделанную работу, глава региона пожелал «успехов работникам служб, которые сегодня начинают трудиться в новых условиях, а пассажирам – мягкой посадки».

– Хочу сказать, что делали мы все это для жителей республики, для гостей. Не для начальства, не для руководства, а для того, чтобы жители республики, улетая и возвращаясь в республику, ощущали себя максимально комфортно, - отметил он.

Торжественное открытие терминала состоится в мае, когда на официальную церемонию в Уфу приедут представители стран ШОС и БРИКС и министр транспорта России.

Глава республик рассказал о дальнейших планах реконструкции МАУ. Так, в следующем году строители приступят к модернизации терминала внутренних авиалиний.

– Это уже веление времени, - заявил Рустэм Закиевич. –  Пропускная способность терминала внутренних авиалиний - 600 пассажиров в час, международного – 800 человек. Если запас по времени с точки зрения насыщенности и пропускной способности международного терминала обеспечен на ближайшие 20-25 лет, то терминал внутренних воздушных линий, конечно же, мы обязаны начинать модернизировать, потому что уже, что называется, близка зона насыщения пропускной способности пассажиров.

По оценке главы региона, терминал внутренних воздушных линий обновится в течение ближайших двух лет.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter