В Башкирии монетизируют льготы для пассажиров автобусов

В Башкирии монетизируют льготы для пассажиров автобусов

10 марта 2009, 16:57
Общество
Любопытная деталь выяснилась во время посещением башкирским президентом диспетчерского пункта навигационного управления общественным транспортом. Оказывается, большую часть пассажиров «Башавтотранс» перевозит бесплатно. При том, что государство компенсирует льготникам 275 рублей на оплату проезда, многие из них умудряются за месяц «накататься» на 1600 рублей и более, ведь льготный проездной не ограничивает число передвижений на общественном транспорте.

Подробная информация о передвижении льготников стала доступна после внедрения транспортных карт, которые не только точно учитывают число пассажиров, но и фиксируют паспортные данные людей, пользующихся государственными привилегиями. Судя по данным, которые скапливаются в диспетчерском пункте, на пригородных маршрутах иногда нет ни одного «платного» пассажира. А, учитывая, что в 2008 году «бесплатными» услугами «Башавтотранса» воспользовались 109 миллионов пенсионеров и ветеранов и свыше семи миллионов студентов и школьников, государственное предприятие несет колоссальные убытки. Между тем, во многих регионах уже ограничили число льготных месячных поездок, уравняв их с суммой, выделяемой государством на проезд «социальной» категории граждан.

- Сейчас нелегкое время для экономики и расточительства быть не должно, - заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов. – Те, кто заслужили льготы, будут и дальше ими пользоваться, но в разумных пределах.

Глава региона дал распоряжение руководителю министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ Равилю Ибатуллину подсчитать реальное число поездок, которое требуется пассажирам льготных категорий и принять меры для разумного использования государственных дотаций, отпускаемых на бесплатный проезд для льготников, сообщает "Интерфакс".  

По словам присутствующего на встрече премьер-министра республики Раиля Сарбаева, льготы уже «монетизированы» во многих сферах и люди получают на руки деньги, которыми могут воспользоваться для оплаты жилья или покупки лекарств.

- То же самое можно сделать и на общественном транспорте, - уверен Раиль Салихович. – И тогда пассажиры будут разумно использовать льготы, выделяемые им государством, точно рассчитывая число необходимых передвижений на пригородных и городских автобусах.       

- Государство никого обижать не собирается, - подытожил президент. – Мы благодарны всем ветеранам и пенсионерам, созидавших для страны. Но и к государственным расходам нужно подходить с умом, чтобы и льготники не пострадали, и казенные деньги попусту не тратились.      

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter