Нобелевский лауреат Новоселов и Владимир Потанин создают лабораторию в России

Нобелевский лауреат Новоселов и Владимир Потанин создают лабораторию в России
10 февраля , 16:34Общество
Основатель инвестиционной компании «Интеррос» Владимир Потанин выделил 500 миллионов рублей на развитие фундаментальной науки. Так, на базе Московского физико-технического института (МФТИ) создают специальную лабораторию. Ей руководит нобелевский лауреат Константин Новоселов.

В новой лаборатории ученые станут создавать "умные" материалы для будущих нейрокомпьютеров. Об этом информируют «Новые известия».

Физик Константин Новоселов является нобелевским лауреатом. Он получил известность благодаря своим научным работам о графене. Сейчас исследователь трудится на передовой фундаментальной науки. Ученый соединяет новейшие познания в квантовой физике и биотехнологиях. Деньги, предоставленные бизнесменом Потаниным, позволят экспертам работать пять лет. Эти средства покроют все нужды лаборатории.

Лаборатория Новоселова будет первой в Центре изучения мозга и сознания. Опыты в ней будут проводиться на стыке физики, математики, биологии и психологии. Ученые станут применять в своей работе известные нанотехнологии и создавать новые.

Благодаря предпринимателю отечественные ученые смогут трудиться в своей стране. Глава центра профессор, член-корреспондент РАН, физик Тагир Аушев собирается привлечь к проекту и ведущих специалистов из других государств, специализирующихся по самым разным направлениям.

Владимир Потанин новым проектом очень воодушевлен. По его словам, сегодня наступила эпоха искусственного интеллекта. Появляются новые, совершенно фантастические материалы и технологии. Важно, чтобы Российская Федерация оставалась в первых рядах в данном стратегическом направлении науки. Подобным образом создается важный задел на будущее для страны и ее жителей. Последующие поколения получат возможность превратить полученные новые знания в технологии для реальной экономики.

Предприниматель добавил, что он решил начать финансировать фундаментальную науку в прошлом году. Потанина привлекла идея создавать материалы, которые можно заранее программировать. Именно на их основе начнут разрабатывать технологии, позволяющие выявить новые методы изучения человеческого мозга. Другим направлением работы станет создание интерфейсов между компьютером и человеком. "Умные" материалы, которые будут получены, можно использовать для разработки так называемых «нейроморфных» компьютеров. Процессор последних работает по принципу мозга человека. Исследователи планируют создать сверхчувствительные сенсоры, которые станут использоваться для изучения мозга.

Помимо этого, каждая лаборатория центра начнет подпитывать другие. Все научные группы получат возможность применять разработки центра для своих опытов и исследований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter