Премьер пригрозил увольнением чиновникам, ответственным за строительство жилья

Премьер пригрозил увольнением чиновникам, ответственным за строительство жилья

10 февраля 2009, 23:20
Общество
Глава башкирского правительства Раиль Сарбаев потребовал от республиканских чиновников немедленно заняться решением «жилищной» проблемы. В частности, в понедельник премьер подверг жесткой критике за бездействие республиканский Минстрой.

- Правительство неоднократно требовало изыскать возможности по снижению цен для реализации жилья, - заявил он. – Но ничего не меняется. Видимо, для того, чтобы чиновники начали работать, придется реорганизовать все министерство строительства, уволить с работы всех сотрудников и набрать новых. Ведь ныне действующим составом до сих пор не внесено никаких конкретных предложений.

По словам руководителя Кабмина Башкирии, «нельзя бесконечно обещать снизить цены на жилье», но при этом ничего делать.

- Можно декларировать свои благие намерения в этом направлении месяц, два, ну год, а потом люди скажут - болтуны. Это недопустимо, - уверен Раиль Салихович.

Также г-н Сарбаев предложил еще раз внимательно рассмотреть схему предоставления кредитов на покупку квартир работникам бюджетной сферы. По данным премьера, сейчас при фиксированной цене одного квадратного метра социального жилья в размере 22 тыс. рублей, платежи по кредиту при обязательном 30% первоначальном взносе составляют на семью 16,556 рублей. В то время, как средняя зарплата бюджетника около 8,3 тыс. рублей.

- Необходимо сделать все возможное, чтобы, несмотря на кризис, работники бюджетной сферы имели реальную возможность приобретать жилье, - убежден г-н Сарбаев.

Отметил премьер и непродуманную политику «Фонда жилищного строительства при президенте РБ», тратившего заемные средства на возведение «неликвидного в нынешних условиях» элитного жилья на красной линии и дорогостоящих нежилых помещений, вместо того, чтобы строить квартиры для обычных граждан. 

Напомним, еще летом премьер башкирского правительства четко обозначил свою позицию: «Жилищный фонд - государственное учреждение, которое призвано вести строительство именно социального жилья и реализовывать его по себестоимости, а не получать прибыль от строительства и продажи элитного». И оказался прав. Продажа элитной недвижимости сегодня заморожена, а на фонде «висит» долг в 1,4 млрд рублей, потраченных на ее возведение.

Интересно, что премьер отметил: зарплата руководителя бюджетной организации Камиля Мансурова составляет 200 тысяч рублей в месяц.

- Разве можно с таким подходом рассчитаться с кредитом? – вопрошал Раиль Сарбаев.

Премьер-министр также отдал распоряжение главе министерства земельных и имущественных отношений РБ Олегу Клинскому в ближайшие дни внести конкретные предложения по максимальному упрощению процедуры выделения земельных участков под строительство жилья. А глава министерства строительства, архитектуры и транспорта Равиль Ибатуллин получил недельный срок на разработку механизмов по снижению стоимости квадратных метров.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter