Экономическую ситуацию на совете ПФО в Уфе признали неудовлетворительной

Экономическую ситуацию на совете ПФО в Уфе признали неудовлетворительной

Экономическую ситуацию на совете ПФО в Уфе признали неудовлетворительной

10 февраля 2009, 22:37
Общество
По любопытному совпадению, накануне совместного заседания совета при полпреде президента РФ в Приволжском федеральном округе и общественного совета по развитию институтов гражданского общества председательствующий на совещании Григорий Рапота отметил 65-летие. Президент Башкирии, как глава принимающей стороны, праздновал собственный юбилей на следующий день после высокого собрания. Однако разговор на заседании в Конгресс-холле шел совсем неюбилейный.

- Удовлетворительной экономическую ситуацию в округе признать мы не можем, - заявил перед главами приволжских регионов заместитель полпреда президента РФ в ПФО Алексей Кубрин.

По его словам, пока крайне медленно идет предоставление кредитов. Этот показатель в ПФО снизился с начала года на 20%, в том числе на 34% в Башкирии и Удмуртии, на 24% в Ульяновской области. И это при том, что условия предоставления кредитов становится все более "трудновыполнимыми".

- Считаю необходимым реализовать процедуру снижения кредиторских ставок, исходя из реальной экономической выгоды. Главное сейчас не доходность, а стабильность, - дал недвусмысленный намек банкам Алексей Кубрин.

Комментируя ситуацию, которая сложилась в промышленности Поволжья, замполпреда назвал ее наиболее сложной, особенно в сегменте оборонных заказов.

- Снижаются объемы госзаказа, будет снижаться рентабельность предприятий, - спрогнозировал он.

Высокопоставленный чиновник напомнил, что из 295 системообразующих предприятий страны, включенных в список, которым будет оказана господдержка, 41 предприятие находится в ПФО, однако реальной помощи эти предприятия пока не получили.

Также сложной назвал Алексей Кубрин ситуацию в жилищном строительстве. По его словам, на начало 2009 года в ПФО в целом построено 7,1 млн. кв. метров жилья, что на 12,9% превышает показатели 2007 года, а также в четвертом квартале прошлого года в ряде регионов наметилась тенденция незначительного снижения стоимости жилья.

Однако зафиксировано также и существенное сокращение спроса на квартиры вследствие уменьшения доступности ипотечных кредитов и ожидания гражданами значительного падения его стоимости в 2009 году.

Мониторинг рынка труда также включен в перечень неотложных антикризисных мер. В настоящее время в ПФО насчитывается около 16 млн. трудоспособных граждан. При этом на начало 2009 года на 25% возросло количество официально зарегистрированных безработных, что на 1,3% больше, чем в прошлом году.

Однако, по оценкам Алексея Кубрина, «реальная динамика гораздо сильнее».

С заместителем полпреда согласился президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он назвал мировой финансово-экономический кризис «проблемой номер один» для каждого региона страны.

- Из-за прекращения кредитования осенью около 100 крупных предприятий из-за отсутствия оборотных средств оказались на грани остановки. В четвертом квартале предприятия недополучили 25 млрд. рублей кредитных ресурсов. В промышленности 30 тыс. человек были отправлены в принудительные отпуска, около 9 тыс. – переведены на сокращенные графики. Возникла угроза остановки пяти предприятий, участвующих в комплектовании автозаводов – «КамАЗ», «ГАЗ» и «ВАЗ». А это более 22 тыс. работников! – с горечью сказал башкирский лидер.

По его данным, в настоящее время на грани остановки находится 9 крупных предприятий Башкирии, угроза остановки нависла еще над пятью.

Глава республики считает именно стабилизация рынка труда должна занимать одно из центральных мест в антикризисной деятельности. Прежде всего, его мнению, это сохранение рабочих мест, упреждающее обучение граждан по 35 востребованным специальностям. Ввод Башкирии в ближайшее время новых производств позволит создать более 8 тыс. новых рабочих мест.

При этом Муртаза Рахимов заметил, что бороться с проявлениями нужно не только экономическими, материальными средствами, но и моральными. По его словам, власть обязана формировать у людей позитивный настрой, уверенность в завтрашнем дне.

- На долю республики, как и страны в целом, выпадали и более тяжелые испытания, из которых они всегда выходили окрепшими. Уверен, что так будет и на этот раз! – оптимистично заключил президент Башкирии.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter