Образцы оранжевого снега из Сибая отправили на экспертизу в независимую лабораторию

Образцы оранжевого снега из Сибая отправили на экспертизу в независимую лабораторию
Образцы оранжевого снега из Сибая отправили на экспертизу в независимую лабораторию
10 января, 15:27ОбществоИрина ДеревянчукФото: Эдуард Кадыров
8 января в администрации Сибая прошла встреча с жителями, после которой юрист и активист движения «Сибай, дыши» Эдуард Кадыров и отправил пробы на исследования.

Активист общественного движения «Сибай, дыши» Эдуард Кадыров подробно рассказал о встрече с жителями Сибая в администрации города по ситуации с заводом буровых реагентов и оранжевым снегом вокруг него, о чем жители города и общественники начали сообщать накануне Нового года, а именно с 28 декабря.

Как сообщил Кадыров, на встрече были представители от администрации города, Министерства Экологии Башкирии и главный инженер самого предприятия. Также Кадыров уточнил и то, что от прокуратуры, полиции и Роспотребнадзора на встрече никого не было, подчеркнув, что приглашал представителей данных структур. Стоит отметить, что в посте Кадырова указано, что минэкологии не может даже попасть на территорию завода без санкции прокуратуры.

Кадыров сообщил и о сформированной на мероприятии договоренности встретиться через месяц для обсуждения положения и принятых мер. А сам после встречи отправился собирать оранжевый снег за пределами санитарно-защитной зоны предприятия, которая, как выяснилось, составляет всего лишь 100 метров. Снего Кадырову понадобился для того, чтобы отправить его на независимую экспертизу.

Несколько часов он (снег - прим.ред.) таял у нас дома. Был ужасный запах в ванной, ведро после этого пришлось выкинуть. После этого я отвёз поздней ночью бутылку с водой надежному человеку, который уже увёз её очень далеко, в другой регион России для независимого анализа. Это мы сделали потому, что не доверяем данным лаборатории УГАК.Эдуард Кадыров

Напомним, с 25 декабря 2021 года жители Сибая в соцсетях начали массово жаловаться на снег необычного цвета, странный запах кофе в воздухе, а также на жирный цветной налет на автомобилях. Ситуацию с необычным цветом снега прокомментировал и мэр Сибая Рустем Афзалов, он на странице Радия Хабирова дал Эдуарду Кадырову развернутый ответ, в котором сообщил, что “желтый налет на поверхности снега на территории рядом с предприятием, по информации его руководителя, появился в связи с тем, что в последние дни стояла морозная погода, и горячий пар из труб сушильных установок сконденсировался и осел на снег”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter