Следком России заинтересовался делом о том, как Башкультнаследие подставило врачей

Следком России заинтересовался делом о том, как Башкультнаследие подставило врачей

10 января 2020, 20:17ОбществоНадежда ВалитоваФото: Mkset.ru
По данному факту начата доследственная проверка.

Как сообщается на сайте следственного комитета России, председатель ведомства лично поручил руководству регионального следственного управления тщательно изучить доводы, озвученные ранее по делу журналистами, и при наличии достаточных оснований дать правовую оценку действиям (бездействию) местных чиновников, ответственных за допущенное нарушение прав граждан.

Речь идет о крупном штрафе в размере 25 млн рублей за снос памятника архитектуры XIX века в Уфе.

Напомним, Ленинский районный суд Уфы сегодня, 10 января, принял решение о том, что уфимский врач Финат Нигманов должен возместить стоимость разработки научно-проектной документации и прочих работ, необходимых для восстановления старинного здания, которое располагалось по улице Нехаева, 110 в столице республики. По подсчетам привлеченных экспертов, сумма должна составить около 25 млн рублей.

Верховный суд РБ также привлек Нигманова к ответственности за административное правонарушение по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ и обязал его уплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.

Примечательно, что в марте текущего года Финат Нигманов обратился в администрацию города за разрешением на реконструкцию дома, в мэрии ответили, что строительство и реконструкция индивидуального жилого строения не относятся к разрешенным видам использования данного участка. Говоря проще, реконструкцию этого дома провести не разрешили.

Сразу после сноса дома представители Управления по госохране культурного наследия (Башкультнаследие) и заявили, что дом является выявленным объектом культурного наследия и по этой причине сносу не подлежит. По факту его сноса было подготовлено обращение в суд и полицию. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, а суд принял иск в работу. Разбирательство завершилось непомерным штрафом, обосновать который не получается при всем желании до сих пор. По документам, которые имеются на руках у Нигмановых, площадь дома не превышала 245 кв.метров. Тем временем у экспертов, привлеченных Башкультнаследием, площадь дома получилась втрое больше.

Также отметим, что в последний день прошлого года на сайте прокуратуры Башкирии было опубликовано сообщение о том, что сотрудники Башкультнаследия привлечены к дисциплинарной ответственности за незаконные проверки и размещение неполной информации о проведенных мероприятиях по контролю.

История с крупным штрафом стала известна в том числе федеральным телеканалам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter