«Это просто перерасчет»: в «БашРТС» ответили на шоковое повышение цен за отопление

«Это просто перерасчет»: в «БашРТС» ответили на шоковое повышение цен за отопление

10 января , 09:52ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Фото: сайт БашРТС
В компании объяснили это «корректировкой цен».

Десятки собственников как в Уфе, так и в других городах республики, ранее возмутились непомерно возросшими платами за отопление в платежках в январе. К примеру, некоторым уфимским владельцам однокомнатных квартир пришли платежки на сумму в 4-6 тысяч рублей или даже 10 тысяч рублей – за двухкомнатную, в то время как это, по их словам, «плата за всю квартиру в целом за два месяца, а не только за отопление».

Критику в адрес ресурсоснабжающей организации «БашРТС» жители направили не только представителям компании, но и лично главе республики Радию Хабирову.

В «БашРТС» же пояснили, что суммы такие появились из-за перерасчета, «больше таких перерасчетов в новом году уже не будет».

«До сентября 2019 года жители платили за отопление равномерно в течение календарного года. Это значит, что если в домах оборудованы общедомовые счетчики, то размер платы в 2019 году был определен из того, сколько жители потребили тепла в 2018 году. Затем компания проводит корректировку исходя из поступивших показаний общедомовых счетчиков и либо доначисляет (если зима в 2019 году была холоднее и тепло в доме потреблялось больше, чем в 2018 году), либо, наоборот, уменьшает платеж (если в 2019 году жители дома меньше потратили тепла, чем заплатили за него). При условии, что фактическое потребление тепловой энергии на отопление по показаниям ОДПУ в период с января по май 2019 превысило прежний среднемесячный расход, то корректировка произошла в сторону увеличения», - прокомментировали в пресс-службе.

Для детального разъяснения все клиенты компании могут написать обращение на официальном сайте, позвонить по многоканальному номеру телефона 8-800-511-30-15, написать по электронной почте bashrts_tsp@bgkrb.ru, а также в социальных сетях: Вконтакте и Facebook.

Ранее мы писали о том, что в Уфе жильцы оплатили лишних 2,6 млн рублей за отопление. Деньги им вернули только после проверки специалистов Госжилнадзора РБ.

Уфимцы пожаловались в ЕРКЦ и Госжилнадзор. Была проведена проверка. Выяснилось, что к внутридомовой системе отопления этого дома были подключены теплопринимающие устройства нежилого здания на Казанской,2. Фактически, люди платили в том числе и за них. Соответствующие документы, подтверждающие законность такого подключения, в «БашРТС» так и не нашли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter