Полицейскому из Башкирии, раненому в теракте в Чечне, в 4-ый раз не дали инвалидность

Полицейскому из Башкирии, раненому в теракте в Чечне, в 4-ый раз не дали инвалидность

10 января 2019, 17:37ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Скриншот из телесюжета канала ГТРК Башкортостан.
После взрыва у него полностью парализована одна сторона лица, плохо работает левая рука и глохнет одно ухо, однако мужчина не может ни получить инвалидность, ни пойти работать.

9 мая 2016 года около 06:30 часов два молодых бандита в гражданской одежде подошли к КПП-138, расположенному у автодороги «Грозный- Алхан-Кала». Один из них, который нес рюкзак, устроил теракт, подорвав взрывное устройство и скончался. В результате были ранены шесть полицейских из сводного отряда полиции МВД Башкирии. Второго боевика, у которого был пистолет, уничтожили на месте.

Среди тех, кто больше всех пострадал в том страшном взрыве — 33-летний житель Нефтекамска Азат Шаймуратов, дослужившийся в то время до звания старшего лейтенанта.

В Чечне он был в командировке на 180 суток в составе отряда МВД Башкирии.

Тогда мужчину экстренно прооперировали в Грозном, после чего он неделю пролежал в реанимации в Москве, лечился в отделении нейрохирургии одной из столичных больниц около 50 дней. После Москвы долгое время восстанавливался в уфимских госпиталях.

Речь о возвращении в органы уже не шла. Мужчину уволили по состоянию здоровья согласно заключению Военно-врачебной комиссии поликлиники МВД.

В июне 2017 года министр МВД по Башкирии Роман Деев лично вручил Шаймуратову госнаграду «За отличие в охране общественного порядка» и заявил, что без работы мужчина не останется, а его ситуация с трудоустройством будет взята под личный контроль министра.

Сегодня у Азата полностью парализована одна сторона лица и лишь частично функционирует левая рука, глохнет левое ухо. Ранения до сих пор не позволяют ему полноценно работать. При этом у Азата семья — жена и двое маленьких детей. Без его материальной помощи они рискуют остаться без средств существования, к тому же Азату не хватило 7 лет работы в МВД для того, чтобы получить необходимые льготы.

9 января ему уже в четвертый раз отказали в инвалидности. Решение об отказе он намерен обжаловать уже в Москве.

- Прошлым летом я два раза проходил необходимую экспертизу у себя в Нефтекамске, тогда мне сняли третью группу инвалидности. Вчера, пройдя обследования сразу у нескольких врачей, мне вновь отказали. Заявили, что у меня недостаточно оснований для этого: руки-ноги ведь целы. Мне обещали в свое время, что помогут и не оставят без работы. Любой. Прошло полгода, получается, теперь это никому не интересно. Обжаловать я намерен в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы, - заявил Азат Медиакорсети.

В заключении Бюро МСЭ от 9 декабря и вовсе сказано, что инвалидность не установлена.

- Экспертное решение принято в соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением правительства Российской Федерации от 20.02.2006 №95 и «Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.12.2015 №1024, - сообщается в официальном документе.

В самом Бюро нам комментировать ситуацию отказались, сославшись на врачебную тайну, однако уточнили, что инвалидность Шаймуратову не дали исключительно исходя из официальных критериев, принятых министерством труда.

По словам председателя регионального отделения Союза боевых действий Тимерьяна Ражапова, случаи, когда у участников боевых действий, ветеранов войн отнимают инвалидность, до сих пор встречаются.

- В Гафурийском районе, к примеру, врачи отняли инвалидность у ветерана войны в Афганистане, который получил тяжелое ранение и остался без кисти руки. Тогда только после многочисленных обращений нам удалось восстановить инвалидность боевому товарищу. Я не понимаю государство, которое поступает так с теми, кто отдал ей свой долг.

Момент взрыва.
Video:Новости Кавказа

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter