Нежелание платить сторублевый штраф привело автовладельца на скамью подсудимых

Нежелание платить сторублевый штраф привело автовладельца на скамью подсудимых

9 декабря 2008, 19:57
Общество
Расплатился судимостью 59-летний мужчина, попытавшийся дать взятку сотруднику ГИБДД. Рачительный хозяин разжился где-то блоком от двигателя трактора МТЗ-80 и, погрузив добычу в собственную «копейку» повез ее в свой дом в деревне Уруш Караидельского района Башкирии. Когда пожилого водителя остановил гаишник и потребовал документы на бесхозный агрегат, лежащий в салоне «Жигулей», мужчина не нашел ничего лучше как предложить милиционеру 200 рублей.

Интересно, что сельчанин попался инспектору в разгар очередной операции по чистоте рядов Госавтоинспекции и за тем, как нарушитель препирается со стражем дорог, наблюдала видеокамера. Сотрудник ДПС обязан был составить административный протокол о том, что водитель не имеет товарно-транспортных документов, а крестьянин умолял его этого не делать.

Любопытно, что согласно ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ штраф за нарушение, на котором попался сельский житель – 100 рублей, а мужчина готов был отдать инспектору 200 целковых, лишь бы он его отпустил с миром.  

Молодой милиционер, пожалев недалекого старика, даже предупредил нарушителя, грозно глядя ему в глаза: «Дача взятки влечет уголовную ответственность». Но упрямый крестьянин не понял намека и, засунув две сторублевые купюры в рабочую папку гаишника, рассерженно вышел из патрульной машины, громко хлопнув дверью.    

Понятно, что мужчину скрутили и повезли в райотдел, где тут же предъявили ему обвинение по ч. 1 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу»). Эта статья уголовного законодательства предусматривает лишение свободы до трех лет. Но Караидельский суд отнесся к прегрешению сельчанина весьма лояльно, приговорив его лишь к штрафу в пять тысяч рублей. Однако немолодой человек испортил свою кристально честную биографию судимостью и теперь может быть ограничен в правах при получении, например, банковского кредита.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter