В правительстве Башкирии - новые лица

В правительстве Башкирии - новые лица

10 ноября 2010, 01:20
Общество
По второму кругу начало обновляться правительство Башкирии. Во вторник покинули свои посты по собственному желанию министр жилищно-коммунального хозяйства Гемань Асадуллин и руководитель министерства труда и социальной защиты населения Ринат Тимербаев. В среду стало известно, что освободился пост министра природопользования экологии - в отставку ушел Идел Шаяхметов. Ранее добровольно написал заявление об увольнении глава Минздрава РБ Андрей Евсюков. По слухам, в ближайшее время оставят свои кресла вице-премьеры Шамиль Вахитов и Айрат Гаскаров. Причем, поговаривают, что зампреды правительства уходят на «повышение» в Москву.

В итоге из «старых» кадров, удержавшихся после смены власти, остались шеф министерства молодежной политики и спорта Александр Никерин, руководитель Минобразования Зиннат Аллаяров и вице-премьеры Фидус Ямалтдинов и Юрий Пустовгаров. Как долго они проработают в новой команде, зависит исключительно от их личностных качеств и умений. 

Интересно, что министр труда Ринат Тимербаев, ранее трудившийся в «образовательном» ведомстве, попал вместе с Зиннатом Аллаяровым под уголовное преследование – главу министерства и его бывшего зама обвиняют в превышении должностных полномочий при распределении бюджетных денег, выделенных на строительство школы.

Наблюдатели после предъявления фигурантам обвинения пророчили обоим министрам неминуемую отставку, однако высокопоставленные чиновники удержались на своих местах, получив поддержку президента, уверенного, что подчиненные, принимая незаконные решения, стали жертвами чьей-то злой воли. Ринат Тимербаев, написавший заявление по собственному желанию, скорее всего, просто не выдержал прессинга народной молвы. Зиннат Аллаяров оказался орешком покрепче, заявил в своем блоге, что считает себя невиновным, пообещал отстаивать свое доброе имя и не уходить в отставку. Между тем, в случае если чиновники ответят перед судом по ст. 286 УК РФ, г-ну Аллаярову и г-ну Тимербаеву грозит до семи лет лишения свободы.

Новым руководителем министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ стал первый заместитель мэра Уфы Ирек Ялалов – назначения вовсе не неожиданное, если учесть, что и руководитель столицы Башкирии Павел Качкаев успел поработать главой «коммунального» ведомства. Министерство природопользования и экологии возглавил Азат Кутлиахметов, также выходец из уфимской мэрии, где он отвечал за экологию в управлении по обеспечению жизнедеятельности города.  

Главой Минтруда стала Ленара Иванова, занимавшая пост заместителя председателя федерации профсоюзов РБ. Таким образом, в башкирском правительстве появилась вторая дама, первой «разбавила» традиционно мужской коллектив вице-премьер Зугура Рахматуллина, получившая свой пост в начале августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter