Posted 9 ноября 2010,, 20:40

Published 9 ноября 2010,, 20:40

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Последний день милиции

9 ноября 2010, 20:40
В среду стражи порядка в последний раз поднимут бокалы за российскую милицию. Уже во втором квартале 2011 года, как обещал глава государства, милиционеры станут полицейскими, и традиционный День милиции 10 ноября станут отмечать как День сотрудников министерства внутренних дел. Полицейские, по мнению разработчиков закона "О полиции", будут намного профессиональнее милиционеров и соответственно получать большую зарплату.

Если сегодня рядовой страж порядка расписывается в ведомости за 7-8 тысяч рублей, то уже в 2012 году жалование лейтенанта полиции достигнет цифры в 33 тысяч, и такая материальная оценка, как считают инициаторы переименования, будет стимулировать полицейских преданно охранять интересы граждан. Хотя до сих пор не решено, откуда возьмутся средства на повышение зарплаты бывшим милиционерам. Скорее всего, эту строку внесут в российский бюджет только в следующем году. И до 2012 года милиционеры, переименованные в полицейских и переодетые в новую форму, схожую с образцами западных полисменов, по-прежнему будут иметь нищенское жалованье. А ведь создание российской полиции, только по предварительным прикидкам, будет стоить более 2 миллиардов рублей. Из этой суммы примерно 500 миллионов придется потратить на смену табличек и замену надписей на служебных автомобилях, 700 миллионов рублей - на переоформление имущества из региональной собственности в федеральную. Еще 1 миллиард потребуется на изготовление нагрудных жетонов стоимостью от 800 до 1000 рублей за штуку.

«Не стоит превращать праздник в поминки»

В основе идеи реформирования МВД лежит тезис о том, что министерство работает плохо. Что "общество устало мириться с нареканиями по поводу милиции". Действительно, последние два года СМИ были полны описаниями скандалов и нарушений закона, совершаемых представителями правоохранительных органов. Однако, строго говоря, это само по себе не есть показатель ни частоты, ни системности подобных нарушений. В милиции в России задействованы до полутора миллиона человек. Если в течение года найти и поставить в центр общественного внимания 10 или 20 скандалов это, безусловно, создаст определенный фон для негативной оценки деятельности милиции, но само по себе будет означать статистически ничтожное число - примерно 1 на 100000. И если совсем уж честно, милиция по отношению к ней граждан далеко не самый проблемный институт современного общества: согласно опросам ВЦИОМ, народ гораздо больше не доверяет армии, партиям и судам. Да и вряд ли можно добиться уважения населения обычной сменой вывески.

Однако в министерстве внутренних дел по Башкирии ждут предстоящих изменений с оптимизмом, поскольку у милиционеров накопилось много проблем, с которыми нужно справиться.

- Закон "О полиции" может решить задачи социальной защиты стражей порядка, - говорит главный милиционер республики Игорь Алешин. - Ведь речь идет не только о повышении зарплаты профессионалам, но и о финансировании, которое станет федеральным (сегодня милиционеры получают деньги из трех бюджетов - российского, республиканского и местных, - ред.) и о решении проблем с жильем. Мы ждем хороших перемен.

До недавнего времени задолженность по зарплате и различным компенсационным выплатам стражам порядка по республиканскому бюджету составляла почти 1 миллиард рублей.

- Сегодня эта задолженность, благодаря руководству региона, закрыта, - объясняет г-н Алешин. - Мы благодарны новому президенту РБ Рустэму Хамитову, который изыскал средства не только на необходимые выплаты людям, но и нашел возможность финансирования строительства центра социальной адаптации для милиционеров, побывавших в горячих точках и госпиталя для ветеранов МВД.

Также в бюджете республики нашлись средства на строительство тира для центра профессиональной подготовки МВД, зонального кинологического центра и покупку современного медоборудования для ведомственной медчасти.

Игорь Алешин уверен, что переименование милиции в полицию никак не скажется ни на безопасности граждан, ни на работе органов внутренних дел.

- От перемены мест слагаемых сумма не меняется, - уверен главный страж порядка республики. - Люди, которые выбрали нашу профессию, ей не изменят.

По словам г-на Алешина, российское правительство намерено оснащать полицейских новейшей техникой.

- Например, авиаподразделение нужное и мобильное, ему найдется место и в новой полицейской структуре, - уверен Игорь Викторович.

В частности, наш авиаотряд может пополниться вертолетами с инфракрасными излучателями для наблюдения за массовыми мероприятиями и беспилотниками, способными контролировать большие площади. Кстати, в некоторых регионах эти функции выполняют дирижабли.

Игорь Алешин заверил, что последний День милиции в башкирском министерстве внутренних дел обязательно отметят.

- Не стоит превращать праздник в поминки, - говорит он. - Это было бы неправильно. Мы 93 года охраняли жизнь и безопасность граждан, будем делать это и дальше, как бы нас ни называли. Так что смысла драматизировать перемены я не вижу. А потому хотел бы поздравить всех сотрудников органов внутренних дел, которые честно исполняют свой долг, а также членов их семей и ветеранов системы МВД.

"Кому-то выгодно, чтобы стражи порядка опасались применять силу"

Реформирование системы МВД началось уже в нынешнем году еще до появления законопроекта "О полиции" - милиционеров решили избавить от несвойственных им функций и сократить на 22%. До конца 2011 года из башкирского министерства внутренних дел уйдет со службы каждый пятый страж порядка.

- Пока это естественный процесс, - говорит глава МВД по РБ Игорь Алешин. - Уходят люди, выслужившие необходимый срок для пенсии, а также запятнавшие себя, имеющие дисциплинарные взыскания, с которыми и так пришлось бы расставаться.

Все медвытрезвители, ранее находившиеся в структуре органов внутренних дел, закрыты.

- В советские времена был другой менталитет, и вытрезвители превратились в элемент карательной системы, - рассказывает г-н Алешин. - Тогда попавший в это спецучреждение мог лишиться хорошей работы, как запятнавший светлый облик советского человека. Сегодня общество считает, что каждый его член имеет право напиться. Но людей, перебравших спиртного, которым грозит опасность на улице, милиционеры не бросают. Это наши люди и им нужно помочь. Но теперь мы доставляем нетрезвых личностей, как и положено, в больницы. По решению администрации Уфы, в городе на базе бывших медвытрезвителей Ленинского и Калининского районов будут функционировать два центра по "реабилитации" лиц в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению Игоря Викторовича, башкирская милиция неплохо справляется со своими обязанностями, выявляя львиную долю "наркотических", налоговых и экономических преступлений, хотя этими правонарушениями занимаются и другие силовые ведомства.

Так, из 442 случаев дачи взяток, выявленных в этом году, 436 мздоимцев поймали именно милиционеры. 96% преступлений экономического характера, совершенных в регионе, также раскрыли сотрудники министерства внутренних дел по Башкирии.

- Специалисты, способные не только раскрывать такие преступления, но и документировать, перерабатывать, реализовать в конкретные уголовные дела, работают в основном в милиции, - уверен генерал.

По словам г-на Алешина, сегодня в МВД РФ понимают, что пора уходить от валовых показателей или так называемой "палочной системы" оценки работы стражей порядка.

- Когда я молодым опером пришел в УВД Курганской области - у нас раскрываемость была стопроцентная, - рассказывает Игорь Викторович. - Сегодня другие задачи, общество требует качество расследования, а не красивых цифр.

Но, оказывается, есть ведомственные приказы, которые могут сыграть на руку потенциальным преступникам.

- Мы возбуждаем дела по статьям "Побои" и "Угроза убийством", где фигурантами, в основном, выступают семейные "террористы". Мужья, избивающие жен и детей, сожители, которые любят устраивать кулачные бои, - говорит генерал. - Но нам эти дела ставят на вид, считают эти преступления не опасными. Мы не согласны с такой позицией, потому что угроза убийством завтра может превратиться в реальность, и возбуждение таких "мелких" дел служит реальной профилактикой возможных злодеяний. Свою точку зрения мы уже выразили, передав в российское министерство наши аргументы. Так что мы ждем появления новых критериев деятельности сотрудников милиции.

Снижение показателей подростковой преступности в этом году Игорь Алешин объясняет "взаимодействием всех ветвей власти" и называет это "хорошей тенденцией".

Интересно, что ожидаемый генералом рост преступлений, связанных с кризисной ситуацией, не случился.

- Мы опасались, что негативные экономические тенденции увеличат число имущественных правонарушений, - говорит г-н Алешин. - Но этого, к счастью, не случилось.

По мнению генерала Алешина, несовершенны и законы, которые позволяют привлекать милиционеров, выполняющих свои профессиональные обязанности, к уголовной ответственности.

- На западе полицейский имеет право применить силу и спецсредства, если человек подошел к нему на слишком близкое расстояние, - говорит Игорь Викторович. - И не важно, знал ли нарушитель о том, что к полисмену нельзя приближаться или нет, он будет наказан. Правоохранители многих стран обладают неограниченными полномочиями, если речь идет о пресечении правонарушения. Таковы правила - государство защищает жизнь стражей порядка. У нас же, напротив, милиционеров преследуют в уголовном порядке за то, что они защищаются от преступника, и даже в избиении человека в форме никто не видит ничего странного.

Игорь Алешин считает, что милиционеры сегодня тоже нуждаются в защите от излишнего и предвзятого контроля общества.

- Недавний случай в Кумертау - задержанный в отделении набросился на оперативника, сломал ему нос и тот, успокаивая обидчика, слишком сильно заломил ему руку. Парень получил перелом ключицы - милиционеру исковеркали жизнь, осудив за превышение должностных полномочий, - горячится глава МВД по РБ. - И что теперь делать другим правоохранителям? Не реагировать на хулиганские выходки? Опасаться применить оружие, чтобы ни дай Бог, чего не случилось? Не бросаться защищать граждан, если им угрожает опасность? А ведь ревнители наказания милиционеров своего добьются - кто-то из стражей порядка решит, что проще не вмешиваться в опасные ситуации, чтобы не стать фигурантом уголовного дела.

Еще один подобный случай произошел в Альшеевском районе Башкирии - опера пришли брать злоумышленника, подозреваемого в связях с террористами из Октябрьского. Мужчина увидел правоохранителей и тут же бросился что-то взять из-за печки. Один из милиционеров среагировал мгновенно, выстрелив и ранив подозреваемого.

- Милиционер действовал сообразно ситуации, - комментирует г-н Алешин. - Откуда ему знать, что человек, который общался с террористами, не имеет оружия? Что не станет стрелять на поражение в доме, где много людей? Или милиционер, прежде чем применить табельный пистолет, должен был дождаться, пока преступник наденет пояс шахида, чтобы его не обвиняли в нападении? Стража порядка осудили, а "невинно пострадавший" сейчас исчез и, возможно, готовит теракт.

Игорь Викторович верит, что закон "О полиции" разрешит это противоречие и обезопасит правоохранителей, выполняющих свой долг.

- Мы надеемся, что это будет хороший закон, четко определяющий полномочия и права полицейских.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

"