Экстремальный отдых на родине в этом году обойдется в копеечку

Экстремальный отдых на родине в этом году обойдется в копеечку

10 ноября 2010, 01:09
Общество
В Башкирии в разгаре традиционная кампания по бронированию горных коттеджей на новогодние праздники. Сегодня проживание одного человека в загородном доме гостиничного типа вблизи известных башкирских и челябинских горнолыжных трасс обойдется в 500-600 рублей в сутки. В частных гостиницах, в отличие от полугосударственных санаториев и домов отдыха, расчет идет не за койко-место, а за человека. Поэтому сразу оговаривается, сколько дом может принять постояльцев, ведь супруги вполне могут поместиться и в одной кровати.

Стоит заметить, что 500-600 рублей – это средняя ценовая планка, от которой начинается торг в зависимости от приближения горнолыжного сезона. Большинство владельцев гостиниц в районе Абзаково, Банного, Аджигардака, Зиргантау и Златоуста уже выставили ценники на 30 и 31 декабря от 1,5 до 3 тысяч рублей. Как правило, речь идет о компаниях до 15-20 человек со сроком брони до 5-6 января. 

Так, например, 18-местный коттедж в районе станции Ново-Абзаково на новогодние дни установил тарифы в 2,5 тысячи рублей за человека, тогда как в межсезонье его можно арендовать по 300 рублей за постояльца. А 14-местный комфортабельный дом в городе Трехгорный у подножья горы Завьялиха в новогодние каникулы уже стоит 3600 рублей при ценнике в 600 рэ в обычные дни.

Отдельно оговариваются цены на баню и питание, а также перевозку постояльцев от поезда или автовокзала, так как почти у каждой гостиницы имеется свой автопарк. А вот владельцы квартир пока свои ценники на новогодние каникулы окончательно не сформировали, поэтому есть возможность забронировать на Новый год квартиру по еще осенним тарифам. Например, однокомнатная меблированная квартира рядом с магнитогорским аквапарком может стоить около тысячи рублей в сутки (расчет идет за само жилье, а не за количество постояльцев), а такая же однокомнатная квартира в Аше обойдется не более чем в 1,5 тысячи. Основная масса предложений по квартирам вблизи горнолыжных трасс пока имеет пометку «стоимость по договоренности», поскольку их на рынке частных гостиничных услуг намного больше, чем коттеджей, поэтому и конкуренция выше.

- Озеро Банное и горнолыжные трассы в Абзаково – самые популярные места на новогодние каникулы, там расчет за человека в коттеджах в последние дни декабря в «эконом-классе» начинается от 2,5 тысячи рублей за человека в сутки, - объясняет владелец портала содружества активно отдыхающих «НеДома.ру» Владимир Михайлов. – Если дом бронируется в последний момент, то владельцы частных гостиниц уже просят столько, сколько совесть позволяет.

Вместе с тем, г-н Михайлов отметил, что летом гостиницы у горнолыжных трасс пустуют и больше специализируются на корпоративных пьянках, в межсезонье ценники в них падают до 200-300 рублей за человека.

Между тем, в нынешнем сезоне большинство башкирских и челябинских горных частных гостиниц публикуют свои предложения с уточнениями вроде «дом охраняется», «особо охраняемая территория» или «вооруженная охрана». Но, по мнению владельца портала «НеДома.ру», такие пометки не более чем «маркентиговая уловка» - дополнительный способ привлечь к себе внимание. 

- Серьезных случаев, когда с отдыхающими что-то происходило, не зарегистрировано, - делится мнением г-н Михайлов.

Растет и количество частных предложений от простых домовладельцев, сдающих скромные подворья без особых удобств и охраны в глухих горных поселках и полустанках.

- Это даже некий шик, что-то новенькое, в своем роде экзотика, - комментирует г-н Михайлов. - Пожить несколько дней в глуши вдали от больших баз отдыха, без интернета и ТВ, оторванным от цивилизации - это скорее преимущество, чем недостаток.

Он призвал любителей горных склонов соблюдать границы заповедников и национальных парков и не уходить с официальных трасс кататься на «дикие» спуски, поскольку это может закончиться встречей с егерьскими патрулями. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter