Фонтану дадут отдохнуть. Уникальное водное сооружение законсервируют на зиму

Фонтану дадут отдохнуть. Уникальное водное сооружение законсервируют на зиму

Фонтану дадут отдохнуть. Уникальное водное сооружение законсервируют на зиму

9 ноября 2008, 23:50
Общество
Фонтанный комплекс на площади перед Конгресс-холлом задумывался как один из элементов оформления аллеи Салавата Юлаева, но был спроектирован столь удачно, что буквально с первый дней своей работы стал не только самым популярным в городе местом фотосъемки, но и одним из символов столицы Башкирии. На зиму фонтан законсервируют, откачав жидкость и закрыв щитами.

По словам специалистов, фонтан у Конгресс-холла уникален не только для Уфы: подобных гидросооружений нет ни в одном из российских городов-миллионников.  Комплекс состоит из двух чаш, соединенных стилизованным руслом горной реки с несколькими легкими мостиками. Общая емкость фонтанной системы - четыре тысячи кубических метров воды, а каждый из трех главных насосов способен перекачивать до полутора тысяч кубометров в час. В верхней малой чаше диаметром четыре метра установлены семнадцать насадок для фигурного распыления воды, рабочие Горзеленхоза прозвали «тюльпанами». 

Основная восемнадцатиметровая чаша несет главную смысловую нагрузку: бьющие из ее форсунок каскады хрустальной влаги при взгляде сверху образуют форму полумесяца и цветка курая.

- С первых дней знакомства с новым объектом мы не знали особых проблем, - говорит начальник цеха Южного водопровода МУП «Уфаводоканал» Валерий Синикиди. - Все оборудование не требует тщательного облуживания и надежно работает весь сезон: с начала мая и до середины октября. Во время пиковых летних нагрузок мы заменили лишь несколько подшипников и сгоревшее реле. После запуска установки по спецобработке воды проблем с обслуживанием станет еще меньше. 

Единственное на что следует обратить вниманием – подготовка к зиме. Если вода останется в насосах или системе труб в морозы их просто разорвет. Поэтому  сразу после празднования Дня республики фонтан законсервировали. Из труб удалили влагу, распылительные форсунки и светильники демонтировали, а сами чаши на зиму закроют фанерными щитами.

Мало кто знает, что фонтан стал плодом коллективного творчества: его эскизный проект был разработан фирмой «РАУМ Арчитектс», раздел внешних сетей спроектирован институтом «Башагропромпроект», а фундамент и конструкции - специалистами «БашНИИстрой». Но главную роль в реализации оригинального проекта сыграла питерская компания «Ялта» известная водяными ансамблями в Кронштадте и Стрельне, и одним из самых больших в Европе плавающих фонтанов на Неве у стрелки Васильевского острова. Именно специалисты из Питера выполнили основную часть работ по доставке и монтажу фонтанного оборудования, в то время как местные Су-10 и Су-4 занимались заливкой бетона под основание и отделкой фонтанных чаш.

Кстати, подаваемая в фонтан вода должна быть чистейшая - форсунки главной фонтанной чаши имеют диаметр всего около 10 миллиметров. Особенно остро вопрос очистки стоит в осенний период, когда кроме обычного мусора, в систему могут попасть опавшие листья. Для надежной работы форсунок предусмотрена многоступенчатая система фильтрации. Она  улавливает мельчайшие инородные частицы и позволяет очищать фильтрующие сетки, не останавливая работу главных насосов.

Основной бич городских фонтанов – цветение воды. Для того чтобы летом чаши не превратились в пруд, работники «Горзеленхоза» раз в неделю полностью сливают воду, тщательно промывая гранитные стенки чаш и стекла подводных светильников. Впрочем, вскоре проблема цветения будет полностью решена. В машинном зале уже смонтирован цех водоподготовки, где закачиваемая в систему вода будет обрабатываться специальным раствором на основе гипохлорита кальция и лимонной кислоты, предотвращающим появление микроскопических зеленых водорослей.

Интересно, что проектировщики позаботились не только о дневном, но и о ночном восприятии водного символа столицы: все сооружение имеет специальную подводную подсветку, в темное время суток придающую фонтану особый неповторимый колорит. Система мощных фонарей, свет которых направлен строго вдоль распылительных форсунок, в темное время суток позволяет создать эффектный светящийся контур водных струй. По словам представителей компании «Ялта», помимо высокой светоотдачи и малого энергопотребления светодиоды служат до 100 тысяч часов или 11 лет непрерывной работы, что в сотни раз превышает ресурс обычных ламп. 

Крупнейший в республике фонтан потребовал установки мощных насосов германской фирмы Grundfos и полуметровых труб, занимающих подземное помещение по площади сравнимое с крупной городской котельной.

Николай КРАСИН.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter