В 2015 году «Башнефть» увеличила объемы реализации «черного золота» на экспорт

В 2015 году «Башнефть» увеличила объемы реализации «черного золота» на экспорт

9 сентября 2015, 18:55
Общество
По итогам второго квартала 2015 года «Башнефть» увеличила свой операционный денежный поток до 37,6 млрд рублей, выйдя из отрицательного показателя первого квартала. Что позволило компании, во-первых, своевременно и в полном объеме выплатить акционерам дивиденды за 2014 год в размере 20 млрд рублей. А во-вторых, заметно увеличить финансирование капитальных затрат.

Это стало известно после того, как нефтяники объявили консолидированные финансовые результаты деятельности за второй квартал и первое полугодие 2015 года.

Роста инвестиций произошел в первую очередь в разработку месторождений имени Требса и Титова, в частности, в завершение строительства напорного нефтепровода между месторождениями и в программу эксплуатационного бурения. Всего объем инвестиций «Башнефтью» по итогам второго квартала составил около 15 млрд рублей.

По итогам же полугодия капитальные затраты нефтяников составили 27,5 млрд рублей, на 46,5 процентов превысив аналогичный показатель прошлого года.

Инвестиции, как подчеркивают в компании, связаны прежде всего с разработкой Соровского месторождения в Западной Сибири, а также с увеличением финансирования на зрелых месторождениях в Башкирии, в частности, по программе эксплуатационного бурения.

Заметно увеличилась и чистая прибыль компании. В этом году за второй квартал по сравнению с первым она увеличилась более чем в полтора раза, составив в итоге 17,9 млрд рублей. При этом против нефтяников действовала и неблагоприятная рыночная конъюнктура, и так называемый налоговый маневр. Тем не менее за счет повышения качества и стоимости корзины нефтепродуктов, а так же ростом цен на внутрироссийском рынке такие негативные последствия «Башнефти» удалось нивелировать.

В результате по итогам шести месяцев этого года при незначительном снижении выручки (на 4,6 процента по сравнению с первым полугодием 2014 года) «Башнефть» увеличила операционную прибыль – на 10,3 процента и сохранила чистую прибыль практически на уровне соответствующего периода прошлого года. Такие результаты обусловлены главным образом увеличением добычи нефти за полугодие до 9,5 млн тонн и ростом объемов ее реализации как на экспорт (на 20,8 процента), так и на внутренний рынок (на 88,9 процента) а также ослаблением курса национальной валюты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter