Прививку от гриппа получит 1,2 миллиона жителей Башкирии

Прививку от гриппа получит 1,2 миллиона жителей Башкирии

9 сентября 2015, 22:01
Общество
С приходом осени в России стартовала очередная прививочная кампания против гриппа и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). По данным Всемирной организации здравоохранения, в новом сезоне россиянам следует опасаться трех видов штамма: А2 Швейцария, В Пхукет и А1 Калифорния, получившим экзотические названия по месту, где были обнаружены впервые.

И хотя ситуация с гриппом в Башкирии пока благоприятная, превышения эпидемиологического порога нет, так как пик заболеваемости ожидают традиционно в начале следующего года - с февраля по апрель, республиканские медики уверены, что заболевание проще предупредить, чем лечить.

За семь месяцев 2015 года гриппом и ОРВИ в Башкирии переболело 468026 человек. Это на 6,8 процента больше, чем за тот же период 2014-го.

Как рассказали в управлении Роспотребназора по РБ, в этом году Башкирия заказала один миллион доз противогриппозной вакцины.

– Вакцина приобретается в основном за счет средств федерального бюджета и поступает в полном объеме, без задержек, - сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора ведомства Зухра Шагиева. – Уже поступило 120 тысяч вакцин «Гриппол+» для детей, это сорок процентов от запланированного объема. Вакцина для взрослых в полном объеме должна поступить до 25 октября.

В 2014 году за время прививочной кампании вакцину получили 1,13 миллиона жителей Башкирии, или 28 процентов. Однако согласно рекомендациям ВОЗ, чтоб держать ситуацию под контролем, необходимо охватить вакцинацией 30-40 процентов населения. В предстоящем сезоне планируется привить от гриппа и ОРВИ полмиллиона детей и 700 тысяч взрослых.

Как рассказали в башкирском Роспотребнадзоре, деньги из федерального бюджета выделяют на вакцинацию только определенных групп населения, в основном, это дети, причем предпочтение отдается российским препаратам.

На средства из республиканского бюджета будут привиты медицинские работники, педагоги, работники социальной сферы, студенты и пенсионеры, в первую очередь с хроническими легочными заболеваниями. Остальным же гражданам, желающим защитить себя от вируса, придется приобретать вакцину на собственные деньги. Цена вопроса – примерно пара сотен рублей. При этом врачи предупреждают, что делать прививку должен только квалифицированный специалист.

– В Башкирии за счет дополнительных средств, в том числе из республиканского бюджета, прививается значительное число жителей, - сообщила Зухра Шагиева. – В прошлом году республика выделила на эти нужды 1,5 миллиона рублей, в этом году за счет местной казны планируется приобрести сопоставимый объем медикаментов.

Также прививки от гриппа и ОРВИ проводят за счет средств работодателей.

Однако далеко не все руководители предприятий и организаций готовы вложить средства в приобретение вакцины для своих подчиненных.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Евгений Степанов рекомендовал работодателям лучше заботиться о здоровье своих сотрудников.

– Чем больше охватим прививками, тем больше шансов предупредить эпидемию гриппа. Если высококвалифицированный работник уйдет с рабочего места из-за болезни, то предприятию будет нанесен урон, - предупредил он.

Евгений Георгиевич рассказал, что удивлен ситуацией, когда люди отказываются от вакцинации или утверждают, что после прививки у них начались осложнения.

– После прививки можно заболеть, но уже в легкой форме, - убеждает он население. – Вирус гриппа чрезвычайно изменчив, каждый год возникают новые штаммы, это и является причиной эпидемии. Заболевание опасно осложнениями. Вирус наносит удар по сопротивляемости организма, в результате возможно возникновение внебольничной пневмонии. Так, в этом году мы столкнулись с 8578 случаями этого опасного заболевания.

Солидарна с начальником и Зухра Шагиева.

– Как иммунолог я выступаю за вакцинацию, - говорит она. – Что касается осложнений, любая вакцина должна вызывать ответную реакцию организма. Если реакции нет, значит, вакцина прошла транзитом. Развитие островакциональной реакции допускается в пяти процентах случаев, это норма.

Вакцинная кампания в республике продлится с сентября по декабрь. По мнению эпидемиологов, лучше всего приобретать для вакцинации отечественные препараты, например, такие как «Совигрипп» и «Ультрикс», причем последний рекомендован для вакцинации не только взрослых, но и детей.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter