Posted 9 сентября 2015,, 16:02

Published 9 сентября 2015,, 16:02

Modified 10 ноября 2022,, 18:41

Updated 10 ноября 2022,, 18:41

Девочка из Киргизии заразила корью 17 детей, лежавших с ней в одной палате

9 сентября 2015, 16:02
За семь месяцев 2015 года у жителей Башкирии выявлено 524,3 тысячи заболеваний, это на 5,2 процента больше, чем за такой же период прошлого года. Заметно сократилось число заболеваний, профилактика которых зависит не в последнюю очередь от самих граждан. Так, по данным Роспотребнадзора по РБ, острыми кишечными инфекциями в 2015 году заболело 9603 человека, это на 4,9 процентов меньше, чем в прошлом году.

Уменьшилось на 32 процента и число заболевших сальмонеллёзом – до 529 человек. Число страдающих дизентерией сократилось более чем вдвое, на 60,5 процента, до 107 человек против 271 человека в 2014 году. Общее число заболеваний гепатитами уменьшилось на 25 процентов, до 1227 человек. В частности, число случаев выявления вирусного гепатита А стало меньше на 79 процентов, им заразилось всего 45 человек.

Зафиксировано 912 случая заболеваний геморрагической лихорадкой, это на 27 процентов больше, чем в прошлом году. От укусов клещей с начала года пострадало 8435 человек, клещевым энцефалитом заболели 36 жителей республики.

Резко выросло и число заболевших корью, с двух случаев в прошлом году до 20 – в этом. Причиной вспышки стал человеческий фактор – маленькая девочка из Киргизии, которая приехала в Россию без прививок и случайно оказалась в уфимской городской больнице № 17. Диагноз ребенку поставили не сразу, и девочка успела «наградить» опасным недугом аж 16 соседей по больничной койке. По оценке специалистов, все обошлось более-менее благополучно: эпидемию вовремя остановили, случаи заболевания медперсонала и появления домашних очагов заражения удалось предотвратить.

– Каждое заболевание корью на учете, – сообщил руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Евгений Степанов. – Существует стереотип, что корь – детская болезнь, однако это не так. Чем старше человек, тем тяжелее осложнения. Это инфекционное заболевание распространяется мгновенно. Если человек не привит, стопроцентная гарантия, что он заболеет.

Как рассказали сотрудники Роспотребнадзора, если корью заболеет хотя бы один житель многоквартирного дома, в зоне риска оказывается весь подъезд. В случае отсутствия подтверждающих вакцинацию документов жителям делают прививку в обязательном порядке. Однако на добровольную вакцинацию согласны далеко не все россияне.

– Сейчас резко сокращается число желающих получать прививки от инфекционных заболеваний, в Федеральном законе об иммунопрофилактике говорится о том, что это дело добровольное, - пояснила проблему замначальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Зухра Шагиева. – Законодатели пытаются разрабатывать различные нормативные акты, решающие эти вопросы, но пока, если родители не желают, чтобы их ребенку была сделана прививка, их не имеют права заставить.

По словам эпидемиолога, часто родители просто не осознают, какими могут быть последствия перенесенного заболевания той же корью и какой резонанс вызовет появление больного корью ребенка в детском коллективе.

– Сейчас депутаты на федеральном уровне прорабатывают вопрос, чтобы не допускать в детские сады детей без прививки от кори. Чем это закончится, я не знаю, но как эпидемиолог, поддерживаю эту инициативу, - говорит она. – В случае обнаружения кори вспышка неминуема, и хорошо, если все дети благополучно вылечатся.

Зухра Шагиева рассказала, что сейчас в России идет поголовный отказ прививок с коклюшным компонентом, поскольку вакцинация переносится тяжело. Это уже привело к тому, что начался резкий подъем заболеваемости, причем 70 процентов заболевших – дети до года.

Врач напомнила, что 80-е годы в Советском Союзе уже была подобная ситуация. Тогда из-за ряда публикаций в СМИ о вреде вакцины против дифтерии испуганные матери начали поголовно отказывать от прививок.

– Пострадала вся Россия, погибло очень много не только детей, но и взрослых. Выяснилось, что со временем эффект от прививки ослабевает. Тогда было принято решение, что вакцинация взрослого населения от заболевания будет проводиться раз в десять лет. Природа не будет терпеть к себе невнимательного отношения, если вы не имеете иммунитета, к вам придет инфекция, - уверена эпидемиолог.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

"