Posted 9 сентября 2014,, 11:05

Published 9 сентября 2014,, 11:05

Modified 10 ноября 2022,, 18:45

Updated 10 ноября 2022,, 18:45

В благотворительный фонд имени Ильмиры Харисовой уфимцы обращаются ежедневно

9 сентября 2014, 11:05
Говорят, куда проще любить все человечество, чем сделать счастливым одного конкретного человека. Созданный уфимскими медиками Благотворительный фонд «Милосердие» не ставит перед собой глобальные цели — осчастливить весь мир. Директор организации — врач-нейрохирург Назир Хафизов — реалист, он знает, что иногда даже небольшая посильная помощь, оказанная вовремя и от всего сердца, может спасти кому-то жизнь.

Имя, которое вдохновляет

Например, маленьким пациентам «Милосердие» оказывает не слишком масштабную, но необходимую «скорую помощь». Допустим, назначили ребенку дорогостоящие медикаменты, за них полагается компенсация. Но чтобы ее получить, нужно оформить множество бумаг. Иногда бюрократический процесс растягивается до полугода, а денег на лечение у родителей не хватает. Этот пробел и восполняет фонд. А поддержка Благотворительного фонда «УРАЛ» помогает «Милосердию» более активно работать с нуждающимися в районах Башкирии. Список населенных пунктов, где о фонде «Милосердие» отзываются с благодарностью, постоянно расширяется.
— Одной из первых наших акций стало мероприятие в поддержку детишек, больных фенилкетонурией, — рассказывает Назир Хасанович. — Им необходима постоянная лечебная диета. Сейчас с такими ребятами работают специализированные фонды, а тогда мы оказались в числе пионеров. Когда вращаешься среди здоровых людей, думаешь, что этих проблем нет, а когда столкнешься, не знаешь, что делать. Это непочатый край работы!

Сегодня благотворительный фонд «Милосердие» работает по нескольким направлениям: помощь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вышедшим на пенсию медицинским работникам и лечебным учреждениям Уфы. Еще одна важная сфера деятельности — обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже несколько лет организация сотрудничает с уфимской школой-интернатом №59.
— Мы закупили для учеников компьютеры, — рассказывает Назир Хафизов. — Сейчас многие наши подопечные поступили в вузы, в частности, в уфимский авиационный университет. Всегда приятно знать, что подарок пригодился.

Фонд носит имя Ильмиры Харисовой — педагога, медика, ученого, опытного руководителя и чуткого человека. В разные годы Ильмира Миннуловна преподавала в башкирском мединституте, работала начальником управления горздрава Уфы, заместителем главы города по соцзащите. Семь лет назад Ильмира Харисова ушла из жизни после тяжелой болезни. В память о ней коллеги и единомышленник создали благотворительную организацию.
— Ильмира была удивительным, ярким человеком, — вспоминает директор фонда «Милосердие» Назир Хафизов. — В то время, когда отечественная медицина переживала не лучшие времена, она смогла уберечь городское здравоохранения от больших потрясений.

Назир Хасанович рассказал, что в 2003-2004 годах именно благодаря вмешательству Ильмиры Харисовой в городских больницах удалось сохранить специализированные отделения. «Доброжелатели» предлагали закрыть в уфимских клиниках такие медицинские отделения, как нефрология, аллергология, эндокринология, оставив их только при республиканских больницах. Бюрократическую машину удалось победить за счет интенсификации труда, ускоренной диагностики, внедрения новых методов лечения и сокращения времени пребывания больных. Это была маленькая победа уфимского здравоохранения.
— Свои последние дни Ильмира Миннуловна провела в больнице №21, где я работал главврачом, — рассказывает мужчина. — Всю свою жизнь она занималась с трудными подростками, детьми-инвалидами, помогала людям. Так получилось, что многие проекты реализовать не успела. Поэтому мы и решили создать фонд, чтобы продолжить ее дело.

Учредителями организации стали руководители медучреждений Уфы. По воспоминаниям г-на Хафизова, новый фонд создавался трудно, средств в распоряжении было немного, работали на энтузиазме, бескорыстно.

Когда труден каждый шаг

Одним из плюсов работы фонда является то, что у истоков его основания стоят именно медики. Кому, как не им, знать, что лучше всего подойдет пациентам. Так, в фонде «Милосердие» знают, что коляски для инвалидов лучше брать польские, они недорогие и надежные, у них большие колеса, на которых можно выезжать зимой.
— Иногда приходит человек со списком медикаментов, — рассказывает Назир Хасанович, — а там 18 позиций, причем многие взаимозаменяемы. Мы не только ищем спонсоров, но и консультацию окажем.

В прошлом году к руководству фонда «Милосердие» обратились сотрудники реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья Демского района Уфы. Организации был необходим автоматизированный роботизированный комплекс Locomat для детей, которые не имеют навыков ходьбы. Стоило это чудо техники 27 миллионов рублей.
— Это были для нас слишком большие деньги, — рассказывает Назир Хасанович. — Мы нашли аналог — тренажерный комплекс Lokohelp за 8 миллионов. Отличается он тем, что здесь пациент работает самостоятельно, в то время как на дорогом тренажере предусмотрено место для медика-наблюдателя. Эффект тот же, но в разы дешевле!

Однако и такой суммы у фонда имени Ильмиры Харисовой не оказалось. Стали искать меценатов.
— За годы существования мы написали более 800 писем с просьбой о финансовой поддержке в разные организации, коммерческие структуры, — говорит директор «Милосердия», — но нашли ее только у своих же коллег, врачей. Еще Благотворительный фонд «УРАЛ» откликнулся, мы с ними сотрудничаем с 2011 года. Они и дали деньги на уникальный тренажер, поддерживают другие наши проекты.

По словам медика, желающих заниматься на новом тренажере оказалось слишком много. Lokohelp необходим детям и взрослым с ДЦП, при реабилитации после травм, больным после инсультов.
— Мы знаем, что ребята на нашем аппарате делают успехи, но ведь на одном тренажере всех ходить не научишь, — сокрушается Назир Хасанович. — В день от силы 5 человек тренироваться могут. Очень хотелось бы приобрести еще один такой аппарат, ведь у детей-инвалидов силен соревновательный дух. При занятиях в паре оздоровительного эффекта они добились бы куда быстрее.

Вот еще одна история. Представьте ситуацию: директор благотворительной организации, известный в Уфе врач-нейрохирург за два часа до Нового года лично развозит пенсионерам-ветеранам «скорой помощи» подарки. Почему лично? Потому что в фонде «Милосердие» предпочитают не тратить поступившие от меценатов деньги на дорогую мебель или оргтехнику. Здесь каждую копейку стараются донести до тех, кому она изначально предназначена, — инвалидов, больных детишек и пожилых людей. В штате фонда всего два человека — руководитель и бухгалтер Наталья Огородникова.
— Я никогда не думал, как тяжело живут наши медики-ветераны, — говорит Назир Хафизов. — Всю жизнь получали мизер, а вышли на пенсию — еще хуже. У многих из них нет элементарных вещей — СВЧ-печи, электрочайника, пылесоса, мясорубки, я уж не говорю о стиральных машинах. Поэтому перед Новым годом мы решили сделать такую акцию. Люди сами написали, что им нужно. Я развозил подарки и видел эти радостные глаза. Настроения у меня тогда не прибавилось, но я рад был, что мы осуществили какую-то их мечту. Вот и в этом году мы помогаем ветеранам с лекарствами.

Эра “Милосердия”

Ежедневно в фонд «Милосердие» обращаются до семи человек, нуждающихся в помощи. К сожалению, оказать поддержку меценаты могут не всем, иногда необходимая сумма бывает неподъемной для благотворителей.
— Мы не сулим напрасные надежды, если не можем помочь, — поясняет г-н Хафизов. — За границу на лечение не отправляем, но честно работаем по мере своих возможностей. К нам приходит около 400 человек в год, примерно в трехстах случаях мы поможем.

Часто люди обращаются в «Милосердие» с просьбой помочь приобрести не слишком дорогие, но необходимые препараты и медикаменты: массажный столик для ребенка-инвалида, домашний реабилитационный велотренажер, вертикализатор для больных ДЦП, слуховой аппарат. За каждой просьбой — реальная история.

Екатерина Дружинина о «Милосердии» узнала случайно. Молодая женщина, в одиночку воспитывающая двойняшек Веронику и Богдана, оказалась в безвыходной ситуации. Маленькому сынишке врачи поставили страшный диагноз — нейрофиброматоз, спустя месяц после рождения Богдан перенес операцию по удалению фибромы между легкими. Тогда с оплатой лечения помог фонд Чулпан Хаматовой. Год спустя, в 2013 году, сама молодая мама попала в больницу. У женщины всегда были проблемы с позвоночником, а после рождения детишек начались осложнения. Оказывается, Екатерине нельзя было поднимать тяжести, не зная об этом, женщина постоянно носила на руках своих малышей.
— Пришлось ждать три месяца, чтобы сделать операцию по удалению опухоли, — вспоминает бабушка малышей Виктория Чернова. — 10 тысяч рублей для нас сумма неподъемная. Я тогда осталась одна с двумя малышами на руках, без денег. Это был сложный период, в доме у нас не было даже холодильника. Сами посудите: до полутора лет пособие на двоих детей составляло 8000 рублей, а сейчас и того меньше. Каждый анализ стоил очень дорого. Обратилась в комплексный центр социального обслуживания населения нашего района. Там меня направили в фонд «Милосердие».

Так в доме Дружининых появились памперсы, ингалятор, стульчик для кормления малышей, детская кроватка, холодильник, пылесос и множество других необходимых предметов. Фонд и сейчас помогает молодой семье: диван, обогреватель, зимняя обувь для малышей, гостинцы на Новый год, билеты в цирк — все это подарок от уфимских меценатов.
— Я, дочка и внуки благодарны фонду, — говорит Виктория Вячеславовна. — Вроде бы мы чужие люди, а помогают нам как родным. Наша главная задача — вырастить детей.

Веронике и Богдану по два с половиной года. Девочка ходит в детский садик, а мальчику нельзя — здоровье не позволяет. Он и ходить-то начал в год и семь месяцев. Екатерина, по образованию юрист, надеется, что скоро найдет работу, и тогда финансовые проблемы останутся позади. «Спасибо, что с вашей помощью я могу растить и воспитывать своих детей», — написала молодая женщина в благодарственном письме фонду.

За первые восемь месяцев этого года благотворители смогли откликнуться на 130 обращений. В непростых ситуациях помощь с готовностью оказывает Благотворительный фонд «УРАЛ», основной и самый надежный партнер «Милосердия», который уже перечислил на нужды больных детей более 19 миллионов рублей.
— Сегодня больные дети в районах не всегда получают даже ту минимальную помощь, на которую могут рассчитывать уфимцы, — считает Назир Хафизов. — Все-таки у городских жителей возможностей больше. А куда пойти в глубинке? Поэтому мы стараемся помогать частным лицам в маленьких городках и деревнях. Работаем в Туймазах, Ишимбае, Кумертау... Если изначально мы в поисках таких семей обращались в муниципальные органы, то сегодня люди находят нас сами. Вот недавно к нам обратилась семья из Кугарчинского района. У них трое детей, один из которых — инвалид. Денег, чтобы купить какие-то элементарные бытовые приборы, не хватает. Мы заказали им не только лекарства, но и стол, диван-кровать, стиральную машину. По городским меркам сумма небольшая, а по деревенским — огромная.

С начала года в Уфе возникли трудности с расходными материалами для диабетиков, и в фонд стали поступать обращения от больных этой категории.
— Несвоевременное обеспечение больных сахарным диабетом медикаментами — это рискованный вопрос, — уверен медик. — На карту здесь поставлены жизни, в том числе детские. Поэтому в первую очередь мы стараемся работать с этой категорией пациентов. Приобретаем расходники для инсулиновых глюкометров, тест-полоски. Работаем по предоплате, поставщики еще ни разу не подвели. Часто заказы с аптечного склада больные забирают самостоятельно: и им удобно, и мы на экспедиторах экономим.

Также сотрудники благотворительного фонда организуют для детей-инвалидов поездки в популярный среди больных с диагнозом ДЦП санаторий «Сакура» в Челябинской области. По оценке директора фонда, в этом году путевок они приобрели немного, «всего» около двадцати. Возвращаются оттуда ребята с хорошими показателями.
— Недавно мы переехали в новый офис, на улицу Комсомольскую, 159/1, — говорит Назир Хафизов. — У нас есть сайт, к нам всегда можно обратиться по телефону в Уфе 216-39-74. Так что ждем как тех, кому нужна помощь, так и тех, кто готов откликнуться на чужую беду и помочь нашим ветеранам и детям.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

"