Милиционеры расстреляли террориста прямо на пороге его квартиры

Милиционеры расстреляли террориста прямо на пороге его квартиры

Милиционеры расстреляли террориста прямо на пороге его квартиры

9 сентября 2008, 22:57
Общество
Житель Баймакского района 38-летний Павел Дорохов погиб в перестрелке с салаватскими милиционерами 20 августа. Стражи порядка пришли к Дорохову на съемную квартиру, располагающуюся в частном доме № 69 на улице Бельской в поселке Малый Агалак в пригороде Салавата, чтобы произвести обыск. На руках сыщиков из центра «Т» департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом министерства внутренних дел имелось постановление, выданное судьей Ленинского суда Уфы – оперативники расследовали деятельность террористической группировки, предположительно располагавшейся на территории Башкирии.

Однако мужчина и не подумал ознакомиться с судебной бумагой. Он даже не пустил правоохранителей в жилище, сразу начав стрелять из переделанного под боевые патроны газового пистолета «Байкал». Грамотный стрелок умудрился в первые несколько минут ранить в руку подполковника, начальника первого отдела ОМСН и старшего оперуполномоченного в ногу. Опер пострадал серьезно и может лишиться конечности. 

Даже когда подоспела подмога, и к забаррикадировавшему в квартире бросили свето-шумовую гранату, Дорохов продолжал палить в людей и даже намеревался взорвать бомбу.

Опергруппой было принято решение стрелять на поражение – от полученных ранений мужчина скончался на месте. Сейчас следователями салаватского межрайонного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ проводится проверка, законно ли действовали милиционеры, принимая решение о ликвидации отчаянного стрелка. Однако, судя по всему, применение оружия стражами порядка будет признанно оправданным.

Как сообщила «МКС» помощник руководителя башкирского следственного комитета Светлана Абрамова, в жилище убитого правоохранители обнаружили настоящий склад оружия и боеприпасов – автомат Калашникова, несколько самодельных бомб, сделанных на основе подствольного заряда от гранатомета и взрывчатку. Павлу Дорохову было что скрывать от стражей порядка.

Погибший оказался личным телохранителем эмира (главы) террористической организации «Булгарский джамаат» - одного из подразделений «Аль-Каиды». Сейчас начальник Дорохова по фамилии Давлетшин объявлен в розыск.

Пройдя боевую подготовку в Афганистане, Павел получил имя Абдул Муджиб, которое означает «Раб отвечающего» и воевал на стороне талибов. В родную Башкирию он прибыл для подготовки терактов. Исламские террористы не оставляют надежды завоевать большую часть России, причем считают, что начинать нужно с Татарстана и Башкортостана. По их мнению, на месте этих республик должно быть создано исламское государство «Булгарский джамаат». В задачу террористов входит создание исламских ячеек, распространение радикальных исламских взглядов и подрывная деятельность.  

В Баймаке у диверсанта Дорохова живет мать, однако сынок даже не посчитал нужным к ней наведаться. 

Дорохов был не одинок в своем желании дестабилизировать обстановку в республике – еще два члена террористической исламской группировки арестованы и сейчас дают показания. У них также обнаружена взрывчатка и следователям еще предстоит выяснить, где они собирались ее использовать. 

На минувшей неделе глава российского ФСБ Александр Бортников на совещании руководителей антитеррористических комиссий регионов Приволжского федерального округа отметил отличную работу башкирских чекистов, пресекших деятельность опасной террористической организации, планировавшей устроить несколько взрывов на территории России. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter