Правительство подстрахует хлеборобов в случае неурожая

Правительство подстрахует хлеборобов в случае неурожая

Правительство подстрахует хлеборобов в случае неурожая

9 августа 2014, 09:06
Общество
Правительство России распределило 5 млрд рублей в помощь фермерам-растениеводам в рамках программы господдержки сельского хозяйства в связи с сезонными рисками. Всего с начала года федеральная казна ассигновала на частных сельских производителей 19,4 млрд рублей – транш для растениеводов Башкирии составит 712,4 млн рублей. Деньги российского правительства выделяются руководителям крестьянских хозяйств на каждый затопленный или погибший по другим причинам посевной гектар.

Региональная казна должна софинансировать не меньше 50 процентов федеральных средств. В Башкирии, скорее всего, на федеральные деньги будут претендовать фермеры, пострадавшие от нашествия саранчи. Так, вредители сожрали в Хайбуллинском районе 258 гектаров сенокосных полей и 421 гектаров пастбищ, а в Учалинском – 440 гектаров посевов и 800 гектаров сенокосных лугов. Чрезвычайное положение из-за нашествия прожорливых насекомых по-прежнему действует в Баймакском, Зилаирском и Белорецком районах. Неприятностей аграриям добавили и длительные ливни.

Как сообщил минсельхоз Башкортостана, из-за дождей земледельцы не могут приступить к жатве. Министерство приняло решение убирать озимые при 22-процентной влажности, чтобы хоть как-то минимизировать потери будущего урожая. По данным ведомства, в этом году предстоит собрать 1,784 млн га зерновых и зернобобовых культур, из них 490 тысяч гектар – озимых. Башминсельхоз призывает фермеров активно использовать зерносушилки и до середины августа собрать озимые.

– В ближайшие десять дней погода будет переменной, то есть три-четыре дня без дождей и два-три дня дожди. Сегодня все имеющиеся сушилки должны быть загружены на всю мощность. Мы понимаем, что их не хватает, и просим организовать их круглосуточную работу, а также активизировать работу элеваторов, хлебоприемных пунктов по приемке, сушке и хранению зерна, - приводит слова замминистра сельского хозяйства Владимира Незнанова сайт ведомства. - Первое зерно озимых культур мы должны засыпать на семена, чтобы оно успело хорошо дозреть, пройти хотя бы минимальный период покоя перед посевом. Наша задача засеять озимыми культурами 557 тысяч га. И на посев под урожай 2015 года мы должны засыпать не менее 90 тысяч тонн семян озимых зерновых, это плюс к имеющемуся фонду в 22 тысяч тонн.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter