Корреспонденты «МКС» попытались выяснить, кому на жаре жить хорошо

Корреспонденты «МКС» попытались выяснить, кому на жаре жить хорошо

9 августа 2010, 02:24
Общество
Лето 2010-го запомнится жителям Башкирии и других регионов страны небывало жаркой погодой. Синоптики утверждают, что температура бьет все прошлогодние рекорды: на улицах плавится асфальт, в офисах перегреваются компьютеры, в лесах полыхают пожары, а народ засеивает своими телами городские пляжи и «дикие» места для купания. Продавцы трубят о других рекордах: по продаже вентиляторов, мороженого, хлебного кваса и питьевой воды.

Между тем, прогнозы башкирских метеорологов неутешительны.

- В ближайшие дни на территории республики ожидается аномально жаркая погода с максимальной температурой воздуха: днем +35…+40 градусов, ночью +17…+22 градуса, - отмечает начальник республиканского Гидрометцентра Анна Козаева.

- Этим летом горожанам приходится особенно нелегко, - говорит врач-консультант оперативного отдела «скорой помощи» Александр Щитов. – Чаще всего к нам обращаются люди, получившие тепловой удар накануне, например, за день до вызова медиков. Человек сначала не чувствует перегрева, а когда недомогание возрастает, старается переждать, думает, что само пройдет. Кстати, 03 чаще всего набирают молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Если вы спрятались от солнца в квартире, это не значит, что опасность миновала. Чтобы заработать перегрев, вовсе не обязательно торчать на пляже под солнцем.

- Пожилые люди, пережидающие зной в квартирах, - вторая группа риска. Медики часто выезжают домой к людям пенсионерам, у которых обостряются ишемическая, гипертоническая болезни, резко повышается или понижается давление. В этом случае можно дать один общий совет: в борьбе с духотой могут помочь вентиляторы, прохладные компрессы на лоб, охлажденный зеленый чай. К тому же ягодный сезон давно открыт, поэтому компоты из любых ягод станут отличным способом утоления жажды и источником витаминов.

Неслучайно в магазинах бытовой техники наблюдается небывалый спрос на вентиляторы. На удивление завышать цены на ветродуи торговые сети не стали: самый дешевый из них можно купить от 500 рублей. Правда, некоторые магазины все же решили заработать на жаре, подняв цены на товар в два раза. А вот самый бюджетный кондиционер обойдется в 7-8 тысяч рублей, потому очередь за сплит-системами не стоит.

- Это обусловлено проблемами, связанными с монтажом системы охлаждения, - объясняет специалист уфимской торгово-монтажной компании Сергей Грохов. - Но по сравнению с прошлым летом продажи «кондеров» увеличились вдвое. В отличие от конкурентов, наших магазинах цены остались прежними. Мы только увеличили предложение в соответствии со спросом, чтобы не вызывать у людей ажиотажа как в советские времена на продукты. 

По словам торговцев, если раньше климатическую технику закупали в основном для офисных помещений, то этим летом выросло число покупателей, приобретающих сплит-системы в жилые помещения: в квартиры, коттеджи и даже на дачи.

- Чтобы человеку было комфортно, плюсовой порог в квартире не должен превышать 24-х градусов, - отмечает замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по РБ  Наталья Бирюкова. - А ведь повсеместно комнатная температура доходит до 30 градусов и выше.

Уфимцы, не имеющие системы охлаждения, спасаются от жары народными средствами. Например, занавешивают окна мокрыми простынями.

- Жара застала врасплох абсолютно всех, - подтверждает продавец-консультант уфимского супермаркета бытовой техники Рустем Идрисов. – Больше всего достается старикам: не часто приходится видеть в нашем магазине пенсионеров, а теперь они заходят очень часто, интересуются принципом действия кондиционера. Но поскольку ограничены в финансовом отношении, покупают самые дешевые вентиляторы и довольные уходят домой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter