В Уфе более чем на четверть сократится строительство жилья

В Уфе более чем на четверть сократится строительство жилья

В Уфе более чем на четверть сократится строительство жилья

9 августа 2009, 22:05
Общество
Запланированные объемы жилищного строительства в Уфе сократятся более чем на четверть. С января по июнь в Уфе сдано 212,5 тысяч квадратных метров нового жилья, что составляет 77 процентов к показателям прошлого года. В целом на текущий год запланировано строительство 550-560 тысяч «квадратов», что более чем на четверть ниже уровня прошлого года, когда в столице Башкирии построили 810 тысяч жилых метров. Однако и этих весьма скромных по сравнению с прошлым годом цифр планируется достичь в основном за счет привлечения в отрасль значительных госинвестиций.

Так, только по адресным программам переселения граждан в 2008-2009 году Уфе выделено около двух миллиардов рублей, из них 1,11 миллиарда Фондом содействия реформированию ЖКХ, 868 миллионов - из бюджета республики. 

- Ситуация в жилищном секторе, особенно возведении многоквартирных домов, остается сложной, - констатирует мэр столицы Башкирии Павел Качкаев. – Из-за кризиса ипотеки, когда из каждых десяти обратившихся в банки кредит получает только один  возведение высотных домов в основном идет на средства, выделяемые государством. По программе Фонда содействия реформированию ЖКХ  в этом году мы должны снести 130 ветхих и аварийных домов площадью более 50 тысяч квадратных метров и предоставить их жильцам новые квартиры. Кроме того, правительством республики предприняты меры по увеличению объемов ипотечного кредитования, а в ближайшее время будет решен вопрос о преобразовании Уфимского городского агентства ипотечного кредитования в республиканское и выделения 1 миллиарда рублей на социальные выплаты по оформлению ипотечных кредитов.  На мой взгляд, в комплексе все эти меры  позволят значительно оживить строительный рынок. 

Ситуацию с доступностью жилья значительно усугубляет тот факт, что 19 из 44 тысяч республиканских семей, нуждающихся в новых квадратных метрах, проживают в Уфе. Наиболее приемлемым выходом региональные власти считают строительство доступных по цене индивидуальных домов в ближних пригородах Уфы. С этой целью была запущена программа  «Свой дом», которая позволяет социально незащищенным категориям граждан, прежде всего очередникам и бюджетникам купить собственный коттедж всего за 500 тысяч рублей, при том что самая дешевая однокомнатная квартира в Шакше стоит 900 тысяч.   

Программа предусматривает выделение бюджетникам, нуждающимся в жилье, не только бесплатного участка в 10-12 соток,  но и пятилетнего кредита на 300 тысяч рублей под восемь процентов годовых.  Оставшуюся сумму, размер которой зависит от выбранного проекта и площади будущего дома (около 200 тысяч рублей) вносит участник программы. Благодаря современным материалам и технологиям возведение дома, которое возьмет на себя государственный застройщик занимает не более двух-трех недель, а площадь жилья в зависимости от состава семьи колеблется от 54 до 90 квадратных метров.

Первые 15 домов по новой жилищной программе были сданы новоселам в мае этого года в поселке Шамонино в ближнем пригороде Уфы, где в этом году планируется сдать 1200 домов. Всего же в рамках проекта предусматривается постройка 1125 жилых домов в селе Алексеевка, 1425 - в Жуково, 515 - в Дорогино.

Отметим, что несмотря на кризис, индивидуальное строительство как по республике так и в ее столице продолжает набирать обороты. За шесть последних месяцев в Башкирии было построено свыше полумиллиона квадратных метров малоэтажного жилья - почти на 12 процентов выше аналогичных показателей прошлого года.

Николай КРАСИН.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter