«Сестра короны»: в Башкирии пневмония унесла больше жизней, чем коронавирус

«Сестра короны»: в Башкирии пневмония унесла больше жизней, чем коронавирус

9 июля, 12:20ОбществоАртур Салимов. Mkset.ru
Медиакорсеть попыталась выяснить, что скрывается за пугающими данными о заболеваемости пневмонией.

Свежие данные о заболеваемости пневмонией в Башкирии шокировали многих. По данным на 8 июля, в Башкирии выявлено 227 (!) заболевших пневмонией. На фоне 45 новых пациентов с коронавирусной инфекцией это просто чудовищные цифры. С начала июля количество больных внебольничными пневмониями ежедневно стало прирастать рекордно большими группами — более 100 человек в день. Всего, начиная с 15 марта, в республике было выявлено 10914 случаев внебольничной пневмонии — это почти вдвое больше, чем заболевших коронавирусом в регионе, — 5686 случаев. Пневмонию в медицинских кругах все-таки не напрасно называют «сестрой короны» (то есть коронавирусной инфекции).

Тревоги добавляют также и сообщения, переполнившие соцсети. Вот хотя бы одни из самых свежих:

«Я конечно всегда понимала, что все серьезно, но не думала, что это коснется меня. Сначала это был какой-то призрачный вирус, сеющий неопределенность и обрекающий людей дичать на самоизоляции. Но круг сужается, начинают тяжело болеть близкие знакомые и друзья друзей. Всем ставят диагноз „пневмония“, при этом тест на ковид всегда отрицательный, даже если поражение лёгких 80%» — такими тяжкими размышлениями поделилась уфимка в Фейсбуке.

«8 больниц 6-этажных битком, я в 13-ую на КТ (компьютерный томограф — ред.) приехал на скорой в 23.20 и уехал в 11.00. 12 часов там провел сидя и лежа!» — сообщил пациент в нашу редакцию, сопроводив свои слова красноречивым фото.

Пару дней назад в соцсетях появились фотофакты, вызвавшие много возмущенных откликов у жителей Башкирии. Неожиданно образовалась длинная очередь перед входом в РКБ имени Куватова в Уфе. Ни о какой социальной дистанции никто и не вспомнил, хотя речь шла об очереди на КТ легких, в которой могли оказаться люди с коронавирусом или пневмонией.

Делать вид, что ничего особенного не происходит, — это особое искусство, которому предположительно специально обучают чиновников. Но мы так не умеем и поэтому решили вникнуть в происходящее.

«Всегда был на светлой стороне»

29 мая ушел из жизни прекрасный человек, с которым наша редакция очень дружила, — председатель марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Башкирии Павел Бикмурзин. Ему было всего 63 года. Более 20 лет он возглавлял марийскую диаспору в республике. Павел Исадыкович запомнился друзьям и близким как справедливый, добрый и при этом чрезвычайно жадный до новых знаний человек.

— Он был большим интеллектуалом. С ним всегда было о чем говорить. Мы говорили с ним по телефону буквально за десять дней до его смерти. Он задался вопросом, какое отношение неоязычество имеет к язычеству марийского народа. На этот вопрос по-своему многие пытались найти ответы. Я тогда даже не знал, что он заболел. Мне жаль, что он так рано ушел. Как бы там ни было, как человек он был всегда на светлой стороне, и пусть душа его упокоится в небесах, — вспоминает о Павле Бикмурзине заслуженный художник Башкирии Георгий Калитов.

По официальным данным, Павел Исадыкович скоропостижно скончался от инсульта, однако родственники не слишком доверяют этой информации. Сестра Павла Бикмурзина Наталья в разговоре с журналистом Медиакорсети поделилась предположением, что причиной его смерти могла стать пневмония или коронавирус.

— Мы официальное медицинское заключение еще не получили. Причиной его смерти первоначально называли и инсульт, и инфаркт, но говорили также, что он якобы подхватил в больнице еще и коронавирус. Начали от него лечить и при этом запустили инфаркт и инсульт. По крайней мере, я слышала и такое мнение, — рассказала Наталья.

Сразу после похорон в публикации на одном из уфимских телеграм-каналов появилось сообщение, подтверждающее предположения семьи Павла Бикмурзина. Сообщалось, что друг покойного решил выяснить истинную причину его смерти, и с большим трудом ему удалось увидеть скриншот электронной истории болезни Павла Бикмурзина из системы «Промед», По этому документу можно отследить диагноз и все действия врачей в отношении пациента.

— Карта вызова скорой медпомощи за номером 1002/380304 говорит о том, что 16.05.2020 года Павел Исадыкович был доставлен в больницу. Тогда предварительный диагноз, который был ему поставлен звучал примерно так: «312.9 Вирусная пневмония неуточненная». Это в документе. Второй диагноз, который был ему поставлен врачами, звучал так: «Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт».

Это было как раз 16 мая, когда Павлу Исадыковичу стало плохо, и его увезли из дома на скорой, с температурой и признаками пневмонии. Скрины с «Промеда» меня просто поразили. Ставят «неуточненную пневмонию» как причину смерти, а в свидетельстве о смерти пишут — «инсульт». Тест на коронавирусную инфекцию с удивительным результатом «В работе». Как это понимать? — задается вопросом друг покойного, пожелавший не указывать свое имя.

Каким бы ни был окончательный диагноз, человеческую жизнь все равно уже не вернешь. Другое дело, когда от незнания страдают живые люди.

«Что-то у вас там с тестами»

Жительница Стерлитамака поведала нам свою историю, происшедшую месяц назад. Женщина отметила, что не может в ней до конца разобраться до сих пор. Женщина попросила не называть ее имя, но в красках описала то, что с ней происходило.

В начале июня 2020 один за другим коллеги девушки — сотрудники одного из отделений крупной страховой компании — начали заболевать. Руководители фирмы сообщили о вспышке в Роспотребнадзор и отправили всех на карантин. В конечном итоге семь сотрудников оказались в стационаре, остальные на самоизоляции. Постепенно, переболев тяжелым недугом с температурой, кашлем и прочими явными признаками пневмонии или коронавируса, они вышли на работу. Кроме нашей героини, которая до сих пор находится на самоизоляции

— Диагноз у всех стоял «пневмония». При этом нам делали тесты на коронавирус, и результаты у всех были разные при одинаковой симптоматике. Тем, кто лежал в стационаре, тесты делали очень быстро. Я за помощью обратилась не сразу. У меня не было высокой температуры, была просто слабость и одышка. Мы все ходили на КТ за свой счет, потому что, когда обращались в поликлинику, там нам говорили, что в КТ необходимости нет. С результатами КТ сразу шли в стационар, — рассказала она.

1 июня молодая женщина по своей инициативе, как и её коллеги, тоже отправилась на КТ за свой счет. Там ей сказали, что у нее пневмония в легкой форме и посоветовал вызвать домой терапевта.

— Из дома я вызвала врача, которая меня осмотрела и вызвала скорую помощь. Таким путем меня забрали в госпиталь. Очень долгий там был прием, часа полтора я сидела в скорой и ждала, когда примет врач. Оттуда меня отправили обратно домой. Сказали, что в больнице уже мест нет, и с моей легкой формой мне лучше лечиться дома, — рассказывает девушка.

На следующее утро пациентка вновь позвонила в поликлинику, после чего терапевт уже принесла ей назначения. Наша героиня лечилась двумя видами антибиотиков, противовирусными препаратами и лекарствами, которые разжижают кровь. Лечение начало помогать на 5-6 день.

— 3 июня у меня взяли первый тест, а результат я узнала только 15-го числа, и то не от врачей. С работы позвонили и сказали об этом. Еще два теста у меня взяли потом почти подряд — 17 и 22 июня. 23 июня мне позвонили и сказали, что оба теста у меня отрицательные. К тому моменту я уже чувствовала себя хорошо. Мне закрыли больничный, и 25 июня я должна была выйти на работу. Но перед этим мне снова позвонили и сказали пока никуда не ходить. На вопрос «Что случилось?» отвечали «Да мы сами пока ничего не понимаем. Что-то у вас там с тестами», — делится героиня.

Таким образом уже вторую неделю девушке в неведении приходится сидеть дома. Её коллеги, которые лечились в стационаре, были выписаны и уже вышли на работу. По словам девушки, работа с больными, которые лечатся на дому, очень нестабильна.

— В следующий вторник у меня снова взяли тест. Я сама уже позвонила в поликлинику и мне подтвердили, что третий тест был положительный.

Результаты новых тестов я пока не знаю и после этого ни один врач мне не звонил, хотя прошла уже неделя. Я сижу дома и не могу никуда выйти. Тесты делаются очень долго. Но даже если он положительный, может быть, нужно какое-то лечение? — задается вопросом девушка, которая уже совсем не на шутку обеспокоена своим самочувствием и действиями медиков.

«Хоронят в закрытом гробу»

Жителям башкирского города Белебея этой весной досталось из-за коронавируса и пневмонии ничуть не меньше, чем уфимцам. Не зря Белебеевскую ЦРБ, в которой коронавирусом или пневмонией переболел почти каждый медработник, по масштабам трагедии называли «второй РКБ». Как сообщили Медиакорсети в минздраве республики, по количеству умерших от коронавируса на первом месте стоит Уфа, а на втором — Белебей. При этом о пневмонии здесь в последнее время говорят гораздо чаще, чем о коронавирусе.

Местная группа «Белебей Газеточка» полна печальных исповедей от людей, потерявших близких или с трудом выкарабкавшихся после заражения опасной инфекцией.

— Мою маму увезли с Белебеевской ЦРБ в Уфу на вскрытие, похоронили отдельно, нас не подпустили. После ее смерти нас посадили на самоизоляцию. В справке о смерти написали, что у нее была бактериальная пневмония, — поделилась своей болью Елена Васильева.

— У меня у знакомого умерла вся семья еще в марте — мама, сестра, брат. Диагноз — тоже пневмония, — поведала Оксана Миланина.

Если кто-то считает до сих пор, что коронавирус и пневмония — это «байки из склепа», стоит ознакомиться с мнением представителя ритуальной сферы.

Как сообщила директор компании «Уфа ритуал» Галина Рублева, умерших от пневмонии людей хоронят так же, как и умерших от коронавируса — в герметичных целлофановых пакетах и закрытых гробах, с использованием всех надлежащих средств санитарной защиты.

«Потому что всё под контролем»

Есть такое наблюдение: если любой скачок в статистике по заболеваниям коронавирусом вызывает крупный общественный резонанс, то на пневмонию, кажется, кроме журналистов, внимание никто не обращает. Отдельных данных о случаях, связанных с пневмонией иного, не ковидного, происхождения, ни на предприятиях, ни в госструктурах не предоставляют. На том же УМПО публикуют информацию, имеющую отношение только к коронавирусу. На просьбу предоставить информацию о заболевших пневмонией представители предприятия пояснили, что на этот счет нет соответствующих инструкций от Роспотребнадзора, который, в свою очередь, очевидно, получает указания из Москвы.

Тем не менее мы сделали запрос в региональное управление Роспотребнадзора и получили довольно интересную информацию. Так, по данным ведомства, на сегодняшний день, по данным лабораторных исследований внебольничных пневмоний различных этиологий, на пневмонию вирусной этиологии приходится в Башкирии приходится 45,6% случаев заболевания. Из них 25,7% — это COVID-19. Помимо внебольничных пневмоний с коронавирусной этиологией в Башкирии регистрируются случаи данного заболевания, вызванные вирусами гриппа (0,2%), парагриппа (1,2%), респираторно-синцитиальным (РС) вирусом (0,8%), а также другими вирусами (17%).

И самое главное: «Вопросы, связанные с публикацией данных в отчетах министерства здравоохранения РБ, с заполненностью больниц, причинами смерти больных, не входят в компетенцию Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан».

Мы не поленились и отправили запрос в минздрав и получили целых два ответа от двух разных заместителей министра. И Ирина Кононова, и Гульнара Зиннурова были единодушны: поводов для беспокойства нет.

По оперативным данным Республиканской медицинской информационно-аналитической системы, всего за период с 1 января по 30 апреля 2020 года число умерших от пневмонии составило 311 человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 28 человек. За данный промежуток времени число заболевших с диагнозом пневмония составило 8120 человек, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года меньше на 2695 человек. Статистические данные за май и тем более за июнь 2020 года нам не предоставили. От коронавируса в республике. по официальным данным, скончались 18 человек, и это число не меняется уже три месяца.

При этом напомним вчерашние данные: в Башкирии было выявлено 227 (!) заболевших пневмонией. Как пояснил Медиакорсети на анонимной основе один из медиков, скорее всего, такие данные получились после того, как были получены в большом количестве сразу результаты тестирования на коронавирус. Все пациенты с отрицательными результатами тестирования на COVID-19 и явной клинической картиной пневмонии сразу автоматически пополнили список страдающих этим недугом. Значит ли это, что сообщения в соцсетях о больницах, «битком набитых» больными с пневмонией, соответствуют действительности?

— Минздравом РБ ежедневно проводится мониторинг занятых коек по республике, — пояснила замминистра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова и уточнила конкретно по сигналу от нашей читательницы из Стерлитамака, историю которой мы рассказали выше: — В городе Стерлитамак недостаточности в койках не имеется.

Еще один вопрос, который нас давно интересует: почему в ежедневных отчетах минздрава при наличии свежих данных о новых больных пневмонией отсутствуют данные о смертности людей с таким диагнозом?

— Срок производства судебно-медицинских экспертиз нормативными правовыми актами не установлен, однако, в соответствии со ст. 144 УПК РФ не должен превышать 30 суток от момента вынесения постановления (при условии наличия всех сведений, необходимых для установления причины смерти и результатов лабораторных исследований). Загруженности в проведении судебно-медицинской экспертизы нет, — пояснила Ирина Кононова.

Итак, мы получили целых три ответа от чиновников минздрава и Роспотребнадзора, включая набор статистических данных, но так и не узнали ответов на свои вопросы. Вновь убедились, что вопросы, начинающиеся со слов «почему» или «по какой причине», чиновники игнорируют по умолчанию. Самым лучшим ответом на такие вопросы стала реплика, полученная во время одного из пресс-подходов: «Потому что всё под контролем».

Но вряд ли такой ответ удовлетворит людей, проводивших в эти месяцы своих близких в последний путь в герметичных целлофановых пакетах.

Поэтому мы намерены и дальше следить за ситуацией.

P.S. После выхода в свет этой публикации данные о заболеваемости пневмонией с сегодняшнего дня совсем исключены из ежедневных сводок минздрава Башкирии. Как пояснила позднее пресс-секретарь ведомства Софья Алешина, «не все данные обновляются своевременно», пообещав позднее сообщить недостающую информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter