Страны ШОС и БРИКС солидарны: террористические группировки – «абсолютное зло»

Страны ШОС и БРИКС солидарны: террористические группировки – «абсолютное зло»

9 июля 2015, 23:05
Общество
Министр иностранных дел Сергей Лавров в Уфе прокомментировал заявление руководителя ВВС США Деборы Джеймс, которая назвала Россию «самой главной угрозой». Он заявил, что у России на подобные выпады сложился «философский взгляд». По словам главы российского МИД, к периодическим звучащим из Вашингтона заявлениям о «главных» и «второстепенных» угрозах все уже привыкли.

– Мы привыкли и к тому, что американские военные регулярно делают заявления, которые, в общем-то, принято делать политикам, - заявил он в столице Башкирии, где проходят саммиты ШОС и БРИКС.

Сергей Владимирович отметил озабоченность попытками создания искусственной атмосферы враждебности, которая не содержит в своей основе реальной подоплеки и не имеет ничего общего с планами и действиями, которые предпринимает Российская Федерация. По словам Сергея Викторовича, у России имеются налаженные каналы диалога с Вашингтоном.

– Смею вас заверить, в ходе нормальных спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается, - отметил он. – Нас просят исходить из того, что всё это нужно относить на необходимость как-то «успокаивать» общественное мнение, показывать ему, что «Вашингтон не дремлет», и никакие риски не нанесут ущерба безопасности США.

Г-н Лавров рассказал о системе работы социально-политических механизмов, подобных тем, что применяют американские оппоненты.

– Мы нашим американским коллегам регулярно напоминаем, что это общественное мнение, на которое они пытаются реагировать, ими же самими и создается, - подчеркнул глава МИДа. – Сначала выдвигаются голословные обвинения в наш адрес, общественное мнение возбуждается, а потом на него ссылаются, когда начинают предпринимать не риторические, а уже практические шаги, создавая военную инфраструктуру НАТО вблизи наших границ в нарушение тех обязательств, которые были взяты Североатлантическим альянсом в рамках основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности.

Что касается реальной «угрозы номер один», которая нависла сегодня над мировым сообществом, по мнению российского министра, это - проблема «Исламского государства». Г-н Лавров отметил, что страны ШОС и БРИКС солидарны в том, что любые террористические группировки – это «абсолютное зло».

– Бороться с ним нужно решительно, без двойных стандартов, не пытаясь применять в конъюнктурных целях те или иные аномальные ситуации, когда кому-то кажется, что террористы в отдельно взятой стране могут быть «временными попутчиками» и использоваться для смещения неугодного режима, как это пытались сделать в Сирии, - заявил г-н министр.   – Кем бы и где бы ни совершались террористические акты, они должны осуждаться, и с ними необходимо бороться.

Министр предложил оставить в стороне двойные стандарты.

–  В Европе, США и России мы уже предпринимаем меры, направленные на то, чтобы отслеживать тех террористов-боевиков из наших стран, которые воюют на стороне «ИГ», - информировал он.

Как сообщил Сергей Лавров, сегодня, по разным оценкам, до двух тысяч россиян, в том числе и бывших наших сограждан, могут быть завербованы «Исламским государством». Он напомнил об инициативе, выдвинутой Владимиром Путиным, – объединить усилия всех, кто понимают страшную угрозу, связанную с этой террористической организацией.

– Наша инициатива, как её сформулировал президент России Владимир Путин, заключается в том, чтобы параллельно с консолидацией всех сил в борьбе с «ИГ» мы бы более активно занимались продвижением политического урегулирования сирийского кризиса, - напомнил глава российского МИД. – Среди многих столиц региона и за его пределами, среди западных коллег такое понимание укрепляется.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter