Лидеры стран ШОС не позволят пересматривать итоги Второй мировой войны

Лидеры стран ШОС не позволят пересматривать итоги Второй мировой войны

9 июля 2015, 19:07
Общество
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Уфе о недопустимости переписывания итогов Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Он отметил, что позиция членов ШОС, как и подавляющего большинством стран мира, заключается в том, чтобы не допустить попыток героизации нацистов и нацизма и пресечь те очень вредные тенденции, которые сегодня имеют место быть, в том числе вблизи границ России на европейском континенте.

– 70-летие Победы во Второй мировой войне, Победы в Великой Отечественной войне, Победы китайского народа над японским милитаризмом и окончание Второй мировой войны в целом - это святые даты, - сказал он. – Мы уделяем особое внимание тому, чтобы мировое сообщество не забывало о причинах и результатах той войны, о том, кто вышел победителем, а кто пытался поработить мир и установить свои односторонние диктаторские порядки.

Как сообщил глава российского МИДа, в последнее время в Европе и в других регионах мира все чаще можно столкнуться со спекуляциями на тему: «что все было не так, как мы помним, а все было иначе». Предлагается подвергнуть сомнению приговоры Нюрнбергского трибунала, герои войны ставятся на одну доску с приспешниками фашизма, идет настоящая война с памятниками героям.

– Все это очень опасная и долгоиграющая проблема, – уверен г-н Лавров. – Важно на самом раннем этапе таких попыток не позволять им захватить мировое медийное пространство, стать центром дискуссий, которые ведутся о будущем мира. Эти дискуссии имеют прикладное значение.

По мнению российского министра иностранных дел, «переписывание итогов Второй мировой войны поставит под угрозу всю систему международных отношений, в центре которой стоит ООН – организация, созданная в год Великой победы».

– Думаю, нет нужды подробно говорить о том, насколько это опасно и какими серьёзными рисками чревато, - подчеркнул он. – Неслучайно резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, соавторами которой выступали Россия, Китай и другие члены ШОС, была принята в этом году подавляющим большинством голосов.

Напомним, общая позиция стран-членов ШОС по поводу 70-летия Победы с фашизмом будет озвучена в Уфе на итоговом заседании лидеров Шанхайского содружества.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter