Молодежи не даешь? Градостроительная политика Уфы нуждается в новых ориентирах

Молодежи не даешь? Градостроительная политика Уфы нуждается в новых ориентирах

Молодежи не даешь? Градостроительная политика Уфы нуждается в новых ориентирах

9 июня 2015, 20:35
Общество
В Уфе, не страдающей от дешевизны квартир, наращиваются темпы строительства и ввод в эксплуатацию жилья. 2014 год по темпам ввода жилья для строителей Уфы стал рекордным за последние 50 лет – введено в эксплуатацию 822 тысячи квадратных метров жилья, из них 500,722 тысячи – индустриальным способом. Рост показателя составляет 64 процента к аналогичному периоду прошлого года. Уже за первый квартал 2015 года введено 98 тысяч квадратных метров жилья, из них 65 191 квадратный метр – индустриальным способом. За всем этим отчетно-статистическим позитивом возникает вопрос, кто будет покупать это жилье в ситуации острой нехватки наличных и «легких» кредитных денег у населения.

В условиях неактивного рынка недвижимости возникли трудности в реализации не только построенного жилья, но и вторичного жилья. Первыми среагировали на рыночные изменения компании, которые смогли позволить себе предложить большие скидки, хорошие подарки, льготную ипотеку и быть более мобильными в ценовой политике, находясь в более выигрышном положении, чем другие.

Администрация Уфы совместно с застройщиками разработали весьма востребованную жилищную программу «Мое первое жилье». В большей степени программа ориентирована на молодежь, как наиболее нуждающуюся категорию в такой нестандартной планировке – небольшие 20-метровые студии, оборудованные самыми современными высокотехнологичными решениями с ипотекой под 7-8 процентов годовых на 20 лет.

Первый такой дом с чистовой отделкой появится на улице Кольцевой в северной части города. Если подсчитать, то по условиям программы стоимость квартир-студий не будет превышать 1 миллиона рублей, а первоначальный взнос составит 200 тысяч рублей. В дальнейшем молодому собственнику предстоит выплачивать около 10 тысяч рублей ежемесячно, что многим работающим студентам и молодым жителям Уфы будет под силу. На сегодняшний день аренда жилья в районе Черниковки соответствует, а то и превышает ежемесячный взнос за своё жильё. Кредит можно будет погасить досрочно, продать квартиру и купить себе двух- или трехкомнатную. Строгих ограничений для участия в программе не будет. В частности, не потребуется даже уфимская прописка. В районе новостройки масса учебных заведений и предприятий, наполненных молодежью, которая любит пространство и ценит простоту, поэтому спрос будет приличным с учетом предлагаемых условий покупки по программе.

В России первые подобные квартиры появились в 90-х годах прошлого века. В отличие от скромного западного образца наши студии представляли собой больше элитное жилище, где комната условно делилась на две зоны: спальную часть и гостиную-столовую. Первыми, кто сумел по достоинству оценить преимущества студий оказались представители богемы и золотая молодежь. Творческая безалаберность и отсутствие режима великолепно сочетались со свободной планировкой.

Уфимская молодежная жилищная программа «Мое первое жилье» в дополнение к низкой цене и доступной ипотеки предлагает чистовую отделку, а планировка квартир предусматривает выдвижные кровати, компактное место для готовки и другие дизайнерские решения, экономящие пространство.

Сегодня экономическая ситуация в стране требует мобильной и дополнительной работы на законодательном, техническом, инвестиционном, технологическом, инновационном поле по консолидации, гармонизации и сбалансировании людских и возможностей и потребностей. Одним из новых перерождений квартир-студий стало использование в Москве бывших коммуналок. Проводится необходимый ремонт комнат под студии и сравнительно за небольшие деньги, но с условиями коммунального жилья продаются на рынке Москвы, имея хороший спрос.

Между тем, современное поколение россиян все чаще предпочитает вкладывать деньги не в кирпичи и собственность, а в эмоции и впечатления. В своей основной массе рынок жилья остается недоступным для большинства молодежи. Сможет ли уфимская мэрия изменить ситуацию, пока сказать крайне сложно.

Чтобы это произошло, программы, аналогичные «Мое первое жилье», должны стать для уфимских чиновников приоритетными, а не фоновыми, как это происходит сейчас, когда в городе то и дело возникают скандалы по поводу расселения ветхого жилья, которое расположено исключительно в центре города. Понятно, что вскоре на их месте вырастут элитные многоэтажки, а застройщики не останутся в накладе. Но ведь и социальных обязательствах власти на муниципальном уровне забывать нельзя.

Константин КУЗЬМИНЫХ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter