«Центральный рынок» требует возврата денег от строителей

«Центральный рынок» требует возврата денег от строителей

9 июня, 02:52
Общество
В Уфе разгорается конфликт между торговым комплексом «Центральный рынок» и российским подразделением турецкой строительной корпорации Kocak Insaat Ltd. По мнению администрации «Центрального рынка», турецкий подрядчик, возводивший новые здания базара, самовольно ушел с объекта, не выполнив до конца контракта и не отработав авансированных платежей, которые составляют 67 миллионов рублей.

В 2006 году «ЦР» и строительная компания «Кочак Ятырым Иншаат Санайи Туризм Наклят ве Тиджарет Аноним Ширкети» заключили контракт на строительство торгового комплекса на улице Цюрупы. Турки получили задаток в 213 миллионов рублей и приступили к работе, но уже в октябре 2008 года строительство остановилось, а рабочие из Турции и Узбекистана уехали домой.

По мнению администрации рынка, турецкий подрядчик не выполнил все оговоренные работы и должен вернуть остаток перечисленных средств.

- К сожалению, путем переговоров не удалось достигнуть возвращения долга, и генподрядчики отказываются признавать свою ответственность, - заявил «МКС» исполнительный директор ТК «Центральный» Игорь Мутраков. - Несмотря на трудности, мы достроили торговый комплекс собственными силами. Мы убеждены, что компания «Кочак Ятырым» должна ответить по закону за нарушения условий договора.

Между тем, турки успели вывезти с охраняемой территории часть строительной техники, служившей залогом для обеспечения контракта, и демонтировать краны.

Администрация «Центрального рынка» попыталась через суд вернуть заложенную технику, но Фемида встала на сторону турков, отметив, что контракт до сих пор не расторгнут. Турецкие строители официально разрывать подрядный договор не желают. В конце апреля девятый апелляционный суд в Москве отказал «Центральному рынку» и в возвращении остатка аванса с экс-подрядчика. В торговом комплексе намерены обжаловать это решение.

Дмитрий КОЛПАКОВ.   

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter