На борьбу с тополиным пухом в Уфе уйдет 15 лет

На борьбу с тополиным пухом в Уфе уйдет 15 лет

9 июня, 02:55
Общество
Не менее 15 лет понадобится уфимским властям, чтобы искоренить тополиный пух на улицах города – для этого понадобится укоротить свыше 60 тысяч тополей. Оказывается, эти деревья перестают плодоносить, если лишить их кроны, ведь тополиный пух не что иное, как способ размножения с помощью ветра. Впервые городские власти опробовали опыт кронирования тополей на автодороге Уфа-аэропорт, и трасса перестала покрываться июньским «снегом». С тех пор коммунальщики укоротили в столице Башкирии 20 тысяч тополей и каждое лето подрезают не менее 4-5 тысяч деревьев.

Но если учесть, что в городе остались еще 60 тысяч тополей, нетрудно подсчитать, что на борьбу с ними понадобится не менее 15 лет.

Между тем, тополиный пух несет жителям много проблем: страдают аллергики, плодится моль, повышается риск возникновения пожаров – пух легко вспыхивает даже от брошенной сигареты, в автомобилях забиваются радиаторы и фильтры. Кроме того, сами тополя не менее опасны, чем их пух. Старые деревья помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Каждая гроза, сопровождающаяся порывами ветра, предвещает опасность падения тополей на припаркованные автомобили или дорогу. Но зато тополь быстро растет, не погибает в городских условиях и выделяет много кислорода – именно поэтому этими деревьями озеленяли советские города.

- Сначала мы семьдесят лет сажали и тополя, теперь четвертый год не можем их уничтожить, - говорит глава уфимской администрации Павел Качкаев. – Подрезка деревьев стоит денег, и когда мы находимся перед выбором: заплатить учителям или потратить средства на кронирование тополей, то борьба с пухом уходит на второй план.

Правда, теперь власти не намерены высаживать тополя на городских улицах. Вместо 73 спиленных при расширении улиц тополей высадят свыше 140 уже взрослых лип и берез, высота которых будет от пяти до семи метров.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter