За гибель ребенка на спортивной тренировке ответят легкомысленные тренеры?

За гибель ребенка на спортивной тренировке ответят легкомысленные тренеры?

9 июня, 20:31
Общество
Жуткое происшествие приключилось в столице Башкирии в минувшую среду. На реке Белой упражнялись в мастерстве управления каноэ подростки из республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы по гребле на байдарках. Воспитанники после практических тренировок возвращались на плавучую базу в Затоне, как поднявшийся ветер опрокинул суденышко с 13-летним мальчиком на борту. Маленький спортсмен не сумел выбраться из воды и утонул. Удивительно, но даже спортивная закалка не помогла юному байдарочнику спастись, хотя подросток занимался этим видом спорта уже два года.

По словам очевидцев, незадолго до трагедии, школьник снял спасательный жилет, посчитав, что этот антураж мешает ему грести.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РБ, тело 13-летнего Радмира Камиссарова обнаружили лишь спустя 50 минут после трагедии – утопленника уже успело унести течение. В этот день ничего не предвещало беды – светило яркое солнце. О возможном изменении погоды не предупреждали даже метеорологи, обязанные в таких случаях рассылать штормовые предупреждения.

Тренеры уверяют, что случайное падение в воду не могло привести в ступор их воспитанника, который имел навыки преодоления переворотов на воде и предполагают, что парень мог удариться обо что-то головой, потерять сознание и захлебнуться. Маленькие спортсмены рассказывают, что инструктаж по технике безопасности с ними проводился перед каждым спуском на воду, а взрослые говорят о роковых совпадениях. Это первый трагический случай в истории гребной школы за 40 лет ее существования.     

Прокуратура Ленинского района Уфы по факту гибели ребенка проводит доследственную проверку и нет сомнений, что за смерть воспитанника ответят его тренеры. Учителя обязаны были не только обезопасить детей от возможной беды, но и вовремя отреагировать, когда подросток освободился от спасательного жилета.

Опыт привлечения педагогов к уголовной ответственности в случае гибели их воспитанников у прокуратуры Башкирии имеется. Так, к одному году условно за смерть пятиклассницы приговорили учительницу стерлитамакской школы № 33. На уроке физкультуры на девочку упали железные ворота, нанеся ей смертельную рану головы. В надзорном ведомстве посчитали виновным педагога, не проследившим за укреплением конструкции. Попали на скамью подсудимых две учительницы уфимского лицея № 123, не проследившие на экскурсии за двумя своими подопечными. Мальчишки, не посмотрев по сторонам, побежали через железнодорожные пути, и их размазал проходивший поезд. В транспортной прокуратуре ответственность за случившееся возложили на педагогов.     

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter