Бухгалтер, присвоившая деньги преподавателей и студентов, получила реальный срок

Бухгалтер, присвоившая деньги преподавателей и студентов, получила реальный срок

Бухгалтер, присвоившая деньги преподавателей и студентов, получила реальный срок

9 июня 2009, 20:25
Общество
Все чаще на скамье подсудимых оказываются финансисты и бухгалтеры крупных компаний. Напомним, недавно Советский суд Уфы осудил 32-летнюю Люцию Байбулатову, занимавшейся на «Уфимском тепловозоремонтном заводе» (УТЗ) начислением зарплаты. Финансистка, трудившаяся ведущим бухгалтером предприятия, умыкнула у родного завода 747 тысяч 690 рублей. За руку нечистоплотную женщину поймала главный бухгалтер предприятия Наиля Яримова.

- Я взяла на проверку ведомости по начислению компенсаций за неиспользованный отпуск уволенным сотрудникам и меня заинтересовали суммы, которые г-жа Байбулатова якобы выдавала бывшим работниками, - рассказывает Наиля Амгамовна. – Средняя зарплата на заводе небольшая, а по ведомости проходили просто астрономические суммы.

Дело в том, что работники завода получали зарплату на карточки Сбербанка и при зачислении денег на банковские счета, главный бухгалтер пользовалась программой «Сберсайн». Хитроумная г-жа Байбулатова в заводской компьютерной программе «1-С. Зарплата и кадры» начисляла деньги на имя уволенных рабочих, а в банковской – сбрасывала эти средства на свой личный счет.      

Главный бухгалтер УТЗ г-жа Яримова запросила кредитное учреждение, выяснилось, что Люция Байбулатова таким образом уже присвоила свыше 700 тысяч рублей.  По данным следствия, женщина присвоила деньги 36 работников.

Фемида весьма лояльно отнеслась к Люции Байбулатовой и, учитывая, что дама одна воспитывает 10-летнюю дочку, приговорила ее к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Смягчающим обстоятельством послужило и то, что Люция Алексеевна вернула всю украденную за три года сумму. 

А вот главный бухгалтер Уфимского педагогического колледжа – 51-летня дама получила за хищения срок на всю катушку. Суд не пожалел без пяти минут пенсионерку и отправил женщину в исправительную колонию общего режима на два с половиной года. Финансистка также воспользовалась своим знанием электронной системы, начисляющей зарплату на карточки работников, отправила на свой личный счет 254 тысячи рублей, присланных Министерством образования на оплату педагогов, руководивших студенческой практикой. Никто из учителей, трудившихся летом с оболтусами, денег не получил, их использовала на свои нужды главная бухгалтриса колледжа. Еще 210 тысяч рублей дама присвоила, собрав со студентов деньги за проживание в общежитии № 38, но в кассу их не внесла. 

На суде женщина утверждала, что воровала бюджетные средства по приказу директора учебного учреждения, который намеревался на эти деньги отремонтировать свой кабинет. Однако на процессе эти домыслы подсудимой опровергли преподаватели колледжа и выяснилось, что кабинет директора в ремонте не нуждался.

- Все бухгалтера имеют доступ к материальным ценностям, но на кражу денег решаются особы не наделенные особым умом с авантюрным складом характера, - уверена главный бухгалтер УТЗ Наиля Яримова. - На мой взгляд, трудно не понять, что такие действия подпадают под статью уголовного кодекса и правда все равно выйдет наружу.        

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter