Отличница утонула на реке Инзер, не покинув байдарку

Отличница утонула на реке Инзер, не покинув байдарку

Отличница утонула на реке Инзер, не покинув байдарку

10 мая 2011, 01:58
Общество
Очередной трагический случай произошел в Белорецком районе Башкирии на реке Инзер. Эта горная, богатая порогами речка пользуется большой популярностью у любителей сплава и каждый год на стремнине погибают самодеятельные туристы. В этот раз жертвой экстремальных путешествий стала 14-летняя москвичка из лицея информационных технологий № 1533 при МГУ Ксения Елесина, отправившаяся в поход вместе с другими студентами. Рисковых рафтеров, возглавляемых 52-летним Дмитрием Алхазашвили, было 15 человек, из них девять – восьмиклассники, которых поощрили поездкой за отличную учебу.

Как утверждают в ГУ МЧС по РБ, туристы не зарегистрировались при отплытии и о передвижении по реке прибывших из Москвы экстремалов с детьми, никто не знал. 

Около деревни Кызыляр трехместная байдарка с тремя подростками на борту на высокой скорости на середине реки наткнулась на подтопленное дерево. Два мальчика сумели ухватиться за ветви и остаться на поверхности воды, а девочку вместе с лодкой затянуло под ствол, при этом ее ноги оказались под сидением байдарки. Чтобы вытащить конечности, нужно полностью встать в лодке, но стремнина такого шанса несчастной не дала.

Взрослые бросились выручать тинейджеров и сумели вытащить школьницу и байдарку из-под дерева, но помочь ей уже было невозможно.

По словам следователя Белорецкого межрайонного следственного отдела СК РФ по РБ Рамиля Давлетбердина, эксперты установили, что лицеистка захлебнулась сразу, как только упала в ледяную воду.

Туристам, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта пришлось проплыть еще восемь километров вместе с мертвой девочкой. После того, как тело Ксюши доставили в морг Белорецка, все рафтеры предпочли не продолжать поездку, а уехать на поезде домой. 

Как утверждают в башкирском управлении министерства по чрезвычайным ситуациям, водный туризм – дело профессионалов и обычные люди могут оказаться жертвами своего увлечения.  

Напомним, в 2007 году 1 мая в Архангельском районе Башкирии на пороге Черная речка реки Лемеза погибла 27-летняя девушка, приехавшая сплавляться с восемью товарищами на двух катамаранах из Екатеринбурга. Спортсменка на большой скорости вылетела из судна и ударилась головой о камень и мгновенно скончалась. Еще одну девушку выбросило на берег, ее спасли туристы из Стерлитамака. Второй плот ПСП-10 - прижало к порогу и он, набрав воды, стал тонуть. Пятеро гребцов оказались в ледяной воде, трое из них самостоятельно выбрались на берег, но двоих унесло течением. Усилиями екатеринбуржцев и стерлитамакцев их удалось вытащить из воды. Один из спасенных о скрытую в воде глыбу сломал ногу.  

По статистике, большая часть несчастных случаев во время рафтинга происходит именно ранней весной, когда жаждущие острых ощущений рвутся преодолевать пороги. По мнению спасателей, особую опасность представляют маршруты на реках Малый Инзер, Большой Инзер, Зилим, Лемеза и Сакмара, расположенных на 110 километрах на участке от деревни Карталы до поселка Инзер. Особо опасны Айгирские пороги на реке Малый Инзер и порог Сарышта и Черная речка на реке Лемеза в Белорецком районе, порог Кысык на реке Зилим у границы Гафурийского района, порок Яманташ на реке Сакмара в Зилаирском районе.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter