Что такое сертификат о вакцинации от коронавируса?

Что такое сертификат о вакцинации от коронавируса?
Что такое сертификат о вакцинации от коронавируса?
9 апреля, 17:28ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
С начала 2021 года граждане России стали получать первые документы о прохождении прививок от ковида. Таким документом в нашей стране является  сертификат о вакцинации от коронавируса, который выдается всем, кто сделал прививку.

Что такое сертификат о вакцинации от коронавируса

Любому человеку, поставившему прививку от коронавируса, выдают сертификаты. В самом простом варианте это медицинский бумажный документ, подтверждающий вакцинацию от ковида. То есть по сути это справка с отметками о двух прививках с подписью врача. Но в бумажном виде сертификат прививки от коронавируса могут получить пока только москвичи.

Для остальных жителей России документ доступен в электронном виде на портале госуслуг. Документ содержит:

  • информацию о вакцинированном (ФИО, дата рождения);
  • место и дату прививки;
  • наименование препарата.

От бумажного носителя электронный вариант документа отличается наличием QR-кода, с помощью которого можно считать сертификат на госуслугах.

Документ не является бессрочным, поскольку еще нет достоверных данных, какое время действует прививка от ковида. Пока его срок действия ограничивается одним годом.

Сертификат подтверждает информацию о прохождении полного курса прививок от ковида.

Зачем нужен сертификат о прививке от коронавируса

Пока электронные сертификаты только начали действовать, и еще не ясно, как они пригодятся привитым в будущем. Минздрав еще решает, для чего и где сможет применяться этот документ.

В планах властей отменить самоизоляцию при контакте с заболевшими ковидом для тех, кто имеет такой сертификат. Также для этой категории граждан предложили отменить социальную дистанцию в общественных местах. Но пока это только планы.

В перспективе внедрение электронных сертификатов поможет путешественникам свободно перемещаться по всему миру. Но для этого странам необходимо достигнуть соглашения об открытии границ.

В свою очередь, эксперты считают, что система сертификатов может оказаться как полезной, так и вредной. Все зависит от того, какие права получат их обладатели. Например, если масочный режим отменят для тех, кто имеет документ, а для остальных запреты сохранятся, то это будет считаться дискриминацией. Такое мнение высказывают не только медики, но и некоторые политики.

Тем не менее ряд врачей считает удобной систему сертификации. Это помогает вести учет тех, кто сделал прививку, а также быстро получить доступ к информации о вакцинации гражданам, прошедшим процедуру. Ранее вся информация о прививках содержалась только в прививочных картах пациента, которые хранились в поликлинике. Теперь любой гражданин может в любой время посмотреть данные о своей вакцинации от ковида на сайте.

Применение сертификатам нашли российские работодатели. Они требуют от своих сотрудников справку о том, что они сделали прививку от коронавируса. Однако такие действия не являются законными.

Стоит отметить, что Россия не единственная страна, запустившая электронные сертификаты. Такая система уже действует в Израиле и Греции, а Швеция и Дания заявили о намерении запустить к лету специальный сервис, где можно получить e-сертификаты.

Как получить электронный сертификат о вакцинации

Документ о прохождении прививки формируется автоматически. Чтобы получить сертификат, гражданину нужно совершить ряд действий:

  1. Сделать первую прививку, предварительно записавшись на вакцинацию. После введения первой инъекции на сайте автоматически появляются данные о введении вакцины и наименование препарата.
  2. Зайти в раздел с названием «Дневник вакцинации» и заполнить специальную форму. В ней указать о всех изменениях в самочувствии, появившихся после введения вакцины. Если возникли побочные эффекты, их обязательно внести в указанную форму. Данная информация передается в Минздрав и позволяет отслеживать действие вакцины на прививающихся.
  3. После того как на сайт придет уведомление о необходимости повторной прививки, получить вторую дозу вакцины. Сразу же формируется информация о прохождении полного курса вакцинации.
  4. Открыть готовый документ и считать QR-код. Его можно сохранить на смартфон.

Сертификат оформляется в добровольном порядке и генерируется автоматически. Право на документ получают все, кто прошел два этапа прививок.

Пока остается открытым вопрос с людьми, которые перенесли ковид и не могут сделать прививку из-за наличия в крови антител. Сейчас таким пациентам не выдается сертификат. Но в Минздраве не исключают возможность, что могут появиться сертификаты, выдаваемые на основании результатов теста на антитела.

Мошенничество с прививочными сертификатами

Некоторые предприимчивые граждане предлагают купить «коронавирусный» сертификат без прохождения прививки. За такую услугу предлагают заплатить от 1500 до 3000 рублей.

Схема проста: покупатель оставляет заявку на указанном сайте либо звонит по телефону, и спустя какое-то время с ним связывается «сотрудник фирмы» через любой из мессенджеров. Мошенник обещает сделать «подлинный» документ, снабженный настоящей подписью врача. А многие клянутся, что спустя несколько дней отметка о вакцинации добавится и на сайт госуслуг.

При этом аферисты утверждают, что такой документ необходим, чтобы свободно перемещаться за границу, а также заверяют, что работодатель не отличит «подделку» от настоящего сертификата. На самом деле никаких преимуществ при пересечении границ такой документ не дает. Хотя бы потому, что и получение настоящего «коронавирусного» сертификата не снимает ограничений на въезд за рубеж. Сейчас, чтобы выехать в другую страну, границы которой открыты, достаточно иметь ПЦР-тест.

Стоит обратить внимание и на то, что для оформления подделки мошенники просят сообщить ФИО, адрес проживания и дату рождения. А это уже персональные данные, которыми аферисты могут воспользоваться и для других целей.

Роскомнадзор активно блокирует мошеннические сайты, но тем не менее схема продолжает процветать.

Чем грозит покупка поддельного сертификата

При использовании поддельных документов наказание грозит не только продавцу, но и покупателю. За такое нарушение по УК РФ можно получить большой штраф, и даже арест.

Использование поддельного документа наказывается либо обязательными работами на срок до 480 часов либо штрафом до 80 тысяч рублей. Также возможно назначение исправительных работ на срок до 2 лет либо арест на 6 месяцев.

Помимо этого, покупателя фальшивого сертификата могут привлечь к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. По этой статье можно получить штраф от 500 тысяч рублей либо принудительные работы до двух лет. Также статья предусматривает лишение виновного права заниматься определенными видами деятельности и права занимать ряд должностей.

Есть ли в России «коронавирусные» паспорта

Вопрос с разработкой и введением ковид-паспортов в России пока остается не решенным. В РФ сейчас выдаются только электронные сертификаты. Их отличия в том, что в сертификатах содержится информация только о прививках от ковида, тогда как в паспорте содержатся все данные и о ПЦР, и о тесте на антитела.

На данный момент о выдаче ковид-паспортов заявила Башкирия. По словам правительства республики, ввести такой документ планируется после вакцинации 25% граждан Башкирии. Владельцы документа будут иметь право на ряд привилегий, в том числе на снятие ограничений к посещению спортзалов и кинотеатров. Однако маски владельцам ковид-паспортов снять не разрешат.

Ранее глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что считает введение ковид-паспортов в Евросоюзе «противоречащими принципам демократии».

Есть ли «коронавирусные» паспорта в мире

Первыми странами, которые стали выдавать своим гражданам документы о вакцинации, стали Израиль, Исландия, Греция и Польша.

В других странах:

  • В Бахрейне выпущено мобильное приложение с функционалом «коронавирусного» паспорта. Оно содержит информацию о дате прививке, наименовании вакцины, национальности владельца и дате его рождения.
  • В Венгрии с 1 марта выпущена собственная версия ковид-паспорта. Его отличие от других версий паспортов в том, что он не содержит данные о производителе и марке вакцины.
  • В Китае запущена электронная версия документа, созданная на базе соцсети. Этот паспорт представляет собой QR-код, с помощью которого считывается информация о результате теста на ковид и данные о проведении прививки. Наличие документа позволяет гражданам перемещаться внутри страны и осуществлять поездки за рубеж.

Дания, Малайзия и Швеция планируют выдачу паспортов вакцинации в ближайшее время.

О разработке единого европейского документа о вакцинации заявила Еврокомиссия. По словам Ангелы Меркель, подготовка технической базы для создания Digital Green Certificate займет несколько месяцев, то есть паспорт должен появиться к сезону летних отпусков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter