Минприроды создает госкомпанию по управлению гидросооружениями

Минприроды создает госкомпанию по управлению гидросооружениями

Минприроды создает госкомпанию по управлению гидросооружениями

9 апреля 2015, 23:16
Общество
Дирекция Юмагузинского водохранилища переедет в Уфу и получит статус главного управленца над прудами и гидросооружениями в Башкирии. Как будет называться новая структура, пока не решено: речь идет то ли об «управлении», то ли о «дирекции» в составе минприроды РБ.

По словам главы министерства природопользования и экологии РБ Илдара Хадыева, бюджет выделил на новую структуру 145 млн рублей. Уже известно, что компания заберет под свое управление 39 гидросооружений, доставшихся государству в наследство от обанкротившегося «Башмелиоводхоза», и еще пять водоемов из ведения Башминсельхоза. В первом случае пруды – регуляторы весеннего паводка, во втором – часть еще советской оросительной системы.

Выступая на профильном комитете в башкирском Курултае, министр заметил, что «природное» ведомство намерено извлечь из прудов максимальную выгоду.

- С них нужно получать пользу: рекреация, аквакультура, водоснабжение и так далее. Не просто тратить бюджетные деньги на обслуживание, - сказал чиновник.

Как объяснил г-н Хадыев, дирекция будет находиться в Уфе, но в ее названии останется слово «Юмагузинская». В новую структуру войдет штат института «Башгипроводхоз», стопроцентный госпакет акций которого правительство намерено продать с торгов. При этом в министерстве утверждают, что несмотря на продажу института, его персонал сохранят – он станет ядром новой госкомпании по управлению гидросооружениями.

- Нам нельзя терять «Башгипроводхоз» полностью, нельзя терять этих людей, они войдут в новую команду, также как и часть помещений института, - пояснил Илдар Хадыев.

Коммерческой деятельности у нового «управления-дирекции» не будет, но «за зарплату они будут делать важную работу», как например, устанавливать границы затоплений. Г-н Хадыев надеется, что правительство выделит обещанные 145 млн рублей на запуск структуры в этом году, «но самое главное не деньги, а техника». Ведомство рассчитывает на парк машин и механизмов обанкротившегося «Башмелиоводхоза», однако это имущество сегодня описано кредиторами.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter