В 2015-м в Башкирии реализуют несколько крупных инвестиционных проектов

В 2015-м в Башкирии реализуют несколько крупных инвестиционных проектов

В 2015-м в Башкирии реализуют несколько крупных инвестиционных проектов

9 марта 2015, 18:04
Общество
Несмотря на общероссийский спад инвестиционной активности, в прошлом году Башкирии удалось значительно повысить объемы вложенных в экономику средств. Об этом на заседании коллегии минэкономразвития РБ сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

– Мы проделали большую работу по этому вопросу, обновили законодательство, сформировали механизм предоставления поддержки, - отметил он. – Это подтверждается статистическими данными. Хорошо оценило нашу деятельности федеральное агентство стратегических инициатив. В рейтингах мы уверенно движемся вверх и занимаем надежные позиции.

С 2010 года объем инвестиций в РБ вырос почти на 30 процентов, в республике формируется благоприятный инвестиционный климат. Только за прошедший год сумма привлеченных в экономику региона инвестиций составила почти 286 миллиардов рублей, это на четыре процента больше, чем в 2013 году. В 2015 году в Башкирии начнут работу несколько крупных объектов, созданных с привлечением денег со стороны. Так, накануне проведения саммитов ШОС и БРИКС Уфу ждет открытие гостиничного кластера, на Благовещенском арматурном заводе расширяется производство, компания «Башнефть» приступает к разработке новых газоконденсатных и нефтяных месторождений. В сельском хозяйстве завершается строительство крупных свинокомплексов в Благоварском районе. В мае-июне при условии строжайшего соблюдения природоохранных норм должна быть принята первая очередь «Кроношпана».

Глава региона отметил, что эти цифры и показатели неплохи, но не достаточны.

– 286 миллиардов от 1,3 триллиона внутреннего регионального продукта составляет чуть более 20 процентов, - сказал Рустэм Хамитов. – С точки зрения общероссийских показателей это неплохо, но с точки зрения тех цифр, которые нам нужны, это пока не результат. А показатель, к которому мы должны стремиться, – минимум 25 процентов. А если мы хотим развиваться опережающими темпами, эта цифра должна быть 35 процентов, причем в течение 10-15 лет. Только тогда наша республика будет действительно занимать подобающее ей место.

По оценке г-на Хамитова, пока вся деятельность в республике по привлечению инвестиций ведется в рамках вчерашнего дня, спонтанно. Работа в этой области должна быть выстроена по-другому. Чтобы о регионе узнали инвесторы, нужно работать системно. Так, согласно документу «Инвестиции в основной капитал муниципальных образований за 2014 год» на душу населения республики инвестиции в прошлом году составили 70141 рубль. В целом же в муниципальных образованиях ситуация с привлечением инвестиций очень разная. Есть районы как значительно превышающие этот показатель, так и те, где о реальных инвестициях пока только мечтают.

В числе лидеров оказались Благоварский район – 162 тысячи рублей инвестиций на душу населения, Уфимский район – 171 тысяча, Хайбуллинский район, на территории которого работает «Уральская горно-металлургическая компания», – 122 тысячи рублей, Салават – 141 тысяча.

– В то же время мы видим, что подавляющая часть муниципалитетов имеет показатели на уровне 14-30 тысяч рублей, редко увидишь цифры в 40-60 тысяч, - отметил Рустэм Хамитов. – То же самое по городам. Кумертау – 19 тысяч, Нефтекамск – 38 тысяч, Октябрьский, Сибай – 32 тысячи, Стерлитамак – 39 тысяч. Это не те цифры, которые нам нужны. У нас в целом картинка по привлечению инвестиций не очень веселая, но на ней есть яркие пятнышки.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter